Визит Президента

13:55
0
586
views

На День города в Кропивницком был Петр Порошенко. Сказал в студии «Общественного», что так, как его в последние четыре года, еще не критиковали ни одного украинского политика, и затем два часа общался с людьми в переполненном празднующими горожанами центре.

По этому поводу отмечу следующее. Во-первых, ни один действующий глава державы до Петра Порошенко так не делал. Очевидно, что и он сам, и те, кто занимается имиджем первого лица, в плане отношений с общественностью стараются двигаться к цивилизованному западному образцу.

Во-вторых, тот обильный и часто грязный негатив, который выплескивают на Президента в тех же социальных сетях, претендующих на роль одного из основных новых медиа, – это одно. Другое – живые и позитивные реакции сотен настоящих людей, с которыми он напрямую контактировал по дороге с площади Героев Майдана до расположения спецназовцев.

Прогулка

Президенту буквально не давали пройти. Порошенко жали руку, фотографировались с ним, фотографировали с ним своих детей и даже домашних питомцев. Да, полно охраны, охрана бдит, но первое лицо доступно – можно подойти и буквально потрогать. Количество сделанных за время прогулки селфи с Президентом – несколько десятков, может, и сотен. Может, больше.

– Президент приехал поздравить всех нас с Днем города, никаких политических задач нет,утверждает глава областной организации президентской политсилы, нардеп Константин Ярынич. – Я думаю, что живое общение с людьми очень важно – никаких заготовленных вопросов, у всех, кто захотел с ним побеседовать, была такая возможность.

По его словам, закрытых встреч с активом и прочих партийно-штабных оргмоментов на визит не планировали. Такой формат. Помимо массовых сессий с фото и рукопожатиями, были и разговоры по сути. Например, с директором издания «Имекс-ЛТД» Тамарой Самиляк – она надеется, что Порошенко ее услышал.

– Была государственная программа до 2017 года, была поддержка украинских издательств – не закупка для публичных библиотек готовых книг, а именно их издание. Мы говорили с Президентом на эту тему, что ее нужно вернуть, потому что институт украинской книги реально не работает. Ни в 2017 году, ни в этом такой программы, которая поддерживает книгоиздание в Украине, нет. Сказал: «Будем возвращать», дословно передаю,говорит Тамара Самиляк.

Еще один разговор – с участниками паралимпийской и дефлимпийской сборных Украины по плаванию, чемпионом Европы Андреем Деревинским, призерами Дефлимпийских игр Ириной Терещенко и Дарьей Тарасенко и их тренером Еленой Кузнецовой. Глава государства с ними даже кофе попил в одном из заведений на Дворцовой. Говорили в том числе и о насущных нуждах спорт­сменов, «несокрушимым духом которых гордится Украина». А соответствующего международным стандартам спортивного бассейна для тренировок у них пока нет. Подробнее об этом – чуть ниже.

День полка

По словам Петра Порошенко, Кропивницкий у него ассоциируется в первую очередь с 3-м отдельным полком спецназа. Дойдя в конце концов до его расположения, Президент побывал в Комнате боевой славы, где в нескольких залах собраны артефакты боевой истории подразделения – начиная с Крыма и Саур-Могилы, Донецкого аэропорта и Дебальцево. Боевые и трофейные флаги, оружие, снаряжение, фотографии…

Поздравил командира Александра Трепака с днем рождения, почтил память погибших. Сказал, что о таких, как наши спецназовцы, нужно фильмы снимать.

И в студии «Общественного» речь о военных и их поддержке тоже заходила – в 2014-м Порошенко, еще только кандидат, как и многие другие, покупал дефицитное тогда снаряжение, в том числе и для 3-го полка. Разгрузки, бронежилеты, шлемы, аптечки. Подчеркивает, что всего этого не было не просто так.

– Cуществуют подписи определенных должностных лиц, которые утверждали, что бронежилеты и разгрузки армии не нужны, потому что она якобы не собирается воевать,утверждает Порошенко.– Тогда это было жизненно необходимо, именно тогда поднялось мощное волонтерское движение, и тогда волонтерское движение спасло армию, спасло государство.

Сегодня, по его словам, финансирование армии увеличили почти в три раза по сравнению с годом начала войны на востоке. Около 108 миллиардов получают Вооруженные силы Украины, это превышает 5% ВВП, предусмотренных законом о национальной безопасности и обороне, который парламент принял по инициативе Президента. Согласно подписанному им же требованию, госбюджетом на следующий год должна быть предусмотрена зарплата солдата не меньше 10 тысяч гривен – с

1 января.

О местном уровне уже пост-фактум говорил на аппаратном совещании в Кировоградской областной администрации ее председатель Сергей Кузьменко. В рамках шефской помощи местных органов власти расположенным на территории воинским частям только на поддержку того же 3-го полка за последние годы выделено почти 15 миллионов гривен.

– Военнослужащие должны чувствовать поддержку и общества, и власти. Обновите соответствующую работу и проверьте, что выполнено в 2018 году. Я, находясь в районах, буду проверять, что вы сделали во исполнение соответствующего указа Президента Украины и моего поручения, в частности, сказал он, обращаясь к руководителям на местах.

День города

Целевая программа поддержки спецназовцев, расположение части которых находится в центре Кропивницкого, будет принята и городской властью, сообщил его руководитель Андрей Райкович.

– Государство воюет, и мы не должны перекладывать ответственность, - говорит он.

Помимо военной тематики, во время прогулки с Президентом и главой ОГА удалось обсудить и некоторые мирные, вполне конкретные моменты. По поводу упоминавшегося бассейна для спортсменов, например.

– У нас есть паралимпийские чемпионы, и не только – у нас детей очень много занимается плаванием, у нас классная школа, тренерский состав. И сейчас Украина, министерство спорта, должны получить финансирование на приобретение и строительство пяти пятидесятиметровых спортивных бассейнов, которые соответствуют уровню проведения международных соревнований. Понятно, что такие объекты обычно строятся в городах-миллионниках, и пять бассейнов – это не много. Но мы обратились к Президенту, обратились паралимпийцы, и он сказал, что приложит максимум усилий, чтобы нас включили в перечень этих городов,говорит Райкович.

По его словам, одно из мест, где такой бассейн может быть размещен, – бывший стадион «АРЗ». Его, мол, без проблем вернуть в собственность города, там и транспортные развязки уже готовые.

Еще один городской вопрос, в котором мэрии нужна поддержка государства, – обустройство нового хирургического корпуса больницы скорой медицинской помощи, «коробка» которого была построена еще при позднем союзе и с тех пор просто стоит. А в старой «травме» поблизости тем временем лежит по шесть бабушек на условных десяти квадратных метрах…

– Успел переговорить, получить поддержку со стороны Президента,утверждает Райкович.– Если мы начнем эту работу, он обязательно присоединится к ней, поддержит ее, обратится к правительству с просьбой предусмотреть в бюджете помощь. Это уникальный проект, нам на него нужно 120 миллионов гривен, и это без оборудования. Здание построено, там надо сделать теплосанацию, интерьеры, все в соответствии с санитарными режимами и нормами – это операционные палаты…

Городской голова фактически сдал секрет: Президент сказал, что еще приедет вскоре – с официальным визитом, который будет касаться промышленности, градостроительства в нашем регионе и прочих больших серьезных вещей.

Сам глава государства тоже «сдал» важную информацию, в том же телевизионном интервью. Говоря о притоке денег в страну, в том числе сотен миллионов долларов от глобальных компаний и брендов, он отметил, что за инвестора идет соревнование, на территориях все зависит от областной власти и самоуправления. А глава нашей области и ее центра имеют, дословно, «огромный инвестиционный опыт».

– И я жду в ближайшее время приятных сообщений из Кропивницкого, добавил Петр Порошенко.

Фото информагентства CBN.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».