Дети и политика, тарифы и дороги

15:39
1
515
views

Нешуточные страсти с нотками истерики кипели во время заседания сессии Кировоградского областного совета в прошлую пятницу, звучали заявления о голодающих детях и просьбы не закрывать бывший интернат в Завалье. Но это уже вне повестки.

 

«Обязательную программу» с корректировками бюджета, электрообогревателями для филармонии с театром и т.д. прошли ровно.

Повестка

Из актуального, например, – утвердили программу развития автомобильных дорог и безопасности дорожного движения на 5 лет.

За этот срок планируют потратить больше 11 миллиардов гривен собственно на дороги, знаки и прочее, а также на создание еще семи площадок для взвешивания грузовиков, пунктов мобильного контроля на маршрутах области. Для лучшего сохранения результатов ремонта и строительства. Сейчас весовых комплексов на Кировоградщине восемь, станет 15. В этом году на мероприятия программы должны потратить больше 380 миллионов гривен, из них из местного бюджета – только 300 тысяч. Остальные – государственная субвенция.

Приняли к сведению отчет о готовности территории к холодам. Цифры прискорбные. Более полумиллиарда гривен тепловики области должны за уже потребленный газ, почти 200 млн из них – долги уже этого года. В целом отремонтировали 366 крыш, три сотни водопроводных систем, заменено более трех с половиной километров тепловых труб. Все в пределах 70 процентов от запланированного. Строительные работы у нас из-за специфики тендерных и других процедур сейчас как раз в разгаре, и за недели, оставшиеся до номинальной даты старта отопительного сезона, сделанного должно прибавиться.

От несвойственных обязанностей наконец-то освобождают коммунальный «Теплоэнергетик» из областного центра. Водопровод с канализацией на поселке Новом, долгое время остававшийся на балансе городских тепловиков, депутаты дали согласие передать кому следует – областному «Днепр-Кировоград». По словам заместителя городского головы Кропивницкого Александра Мосина, это позволит тепловикам сосредоточиться на прямых обязанностях. Как раз с этого года поселок, являющийся частью муниципалитета, переходит на отопление от небольшой современной котельной вместо еще советского гиганта на Литейной.

Кроме того, было принято решение обратиться к местным советам четырех городов и одного поселка, получающих воду от «Днепр-Кировоград», по поводу погашения долгов водовода за электричество из их бюджетов пропорционально потреблению воды. «На покрытие разницы в тарифах», гласит официальная формулировка.

Покрыть разницу между тарифами, действовавшими в последние годы, и теми, которые предприятие считает экономически обоснованными, областные депутаты надеются убедить Кабмин. Проголосовали за обращение, внесенное постоянной комиссией совета по вопросам ЖКХ, – правительству предлагают заплатить нашему водоводу в общей сложности почти 79 миллионов гривен.

Государство компенсировало «разницу в тарифах» до 1 января 2016 года, потом от этой нерыночной практики отказались. На тот момент казна осталась должна ОКВП «Днепр-Кировоград» 14 с небольшим миллионов. Сегодня поставка и отведение кубометра воды для его абонентов в многоквартирных домах, напомним, стоит около 26 гривен.

Вне плана

Сразу два депутатских запроса, озвученных вне повестки, касались ситуации с Завальевским лицеем-школой искусств – бывшим интернатом, в рамках реформы образования переданным областной властью на баланс Гайворонского районного совета.

Автор одного из них – радикал Михаил Бевзенко, утверждает страшное.

– 6 сентября родители и сами преподаватели увидели, что всего 10,50 грн выделено на финансирование (питание одного ребенка в сутки), и то эти деньги сдают родители, бабушки детей. Начали бить тревогу, что нет достойного питания. Директор сказал, что из-за реформы казначейство не выдает деньги, потому что нужно учебное заведение перерегистрировать, это уже не интернат, а лицей, изменить печати, КВЭДы, коды… По старому договору поставщики не могут возить продукты, потому что такого заведения не существует. А заключить новые договоры тоже не могут, потому что не прошла его регистрация, – говорит он. – По 25 гривен сдавали преподаватели, по 10 – технический персонал, плюс они каждый из дома приносили кто варенье, кто консервацию, чтобы как-то улучшить питание этих детей.

По его словам, в заведении учатся 140 детей, 55 из них постоянно проживают на его территории и должны питаться за 68 гривен в день.

– За две недели дети пообъедали все яблони вокруг и орехи – руки черные. Потому что хотят есть. Булку хлеба режут на 21 человека, – говорит Бевзенко. – Подключились волонтеры, депутаты облсовета, мы собрали и привезли продукты… Но мы не можем привезти мясо, рыбу – это надо только по договорам, соответствующие документы. Потому что не дай Бог дети отравятся.

Информацию депутата частично подтвердила местная жительница Людмила Выговская, которой предоставили слово в рамках сессии.

– Питание детей в учреждении происходит за счет родителей, – в частности заявила она. – Нам сказал Дмитрий Николаевич (очевидно, Грабовой, председатель Гайворонского районного совета. – Авт.), выделено 10,50. Но они с начала учебного года не платились, дети были голодные. Сбрасывались учителя деньгами, сбрасывались родители, чтобы накормить тех детей, которые проживают, потому что они из других населенных пунктов.

По словам первого заместителя главы Кировоградской областной государственной администрации Сергея Коваленко, ситуацию в заведении сейчас изучает областное управление образования. В прошлую среду его специалисты выезжали в Завалье, на месте дали рекомендации, в том числе и по поводу питания, и сейчас готовят свои выводы.

Со стороны похоже, что условного градуса кипения могла помочь достичь политика – радикалы требуют санкций в отношении главы районной государственной администрации Юрия Клименко. Хотя лицей, опять же, на балансе райсовета, а не РГА…

В «разном» упоминали и другой резонансный вопрос из сферы образования – об инициативе студентов и педагогов факультета искусств Центральноукраинского педуниверситета, которые хотят остаться в своем историческом здании на Дворцовой в областном центре.

Напомним, в этом году облсовет, который владеет зданием, в очередной раз поднял для вуза арендную плату, его руководство решило от слишком дорогого «актива» отказаться. Но сами люди искусства очень против и ищут поддержки у власть имущих и СМИ. По информации собственных источников «УЦ», такая поддержка может оформиться в конкретные предложения к следующему заседанию сессии.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».

  • Сергей Петров

    Напротив музея на дворцово