Люди Икс

14:05
3
2764
views
kinopoisk.ru

Кого Бог хочет наказать,

того сначала лишает разума.

Нет, и вправду чудны дела твои, Господи. Судите сами: человек изо всех сил рвется к власти и прорывается! У него для этого есть не только желание, но и характер, харизма, смекалка, ум, хитрость, нахальство, целеустремленность, беспринципность и еще много позитивных и негативных качеств, совершенно необходимых для быстрого подъема на олимп. Но что происходит дальше? Такое впечатление, что новоиспеченному обладателю власти кто-то там на самом верху напрочь отключает голову и даже инстинкт самосохранения.

Невероятную одиссею Надежды Савченко, не отрываясь, смотрела вся страна. Но не уследили, так и не поняли, в какой момент у Нади съехала крыша. Сериал начинался как драма, а продолжается в виде фарса, дикой фантасмагории. До недавнего времени казалось, что из камеры у Савченко только два выхода – либо в соседнюю, либо в психушку. Но Надя нашла третий путь – в президенты. Ее верная сестра Вера уже и спонсоров подыскивает, и даже какой-то иммунитет обещает. Ну где мозги у девочек?!

Как и все последнее время, «в призах» нардеп Олег Барна. Бывший учитель физики и математики окончательно разрушил стереотип, что эти науки – для умных. Барна чудит так, что даже сложно определить его сценическое амплуа, он как будто сошел со страниц Ярослава Гашека – типичный «швейковский» персонаж, подпоручик Дуб 8-го созыва. Сегодня нардеп хочет лишить аккредитации при Верховной Раде журналиста программы «Гроші» канала «1+1» Игоря Колтунова, которого сам же ранее обматерил в кулуарах парламента после вопроса, почему он трижды «кнопкодавил» во время голосования. Не ищите логику, это – клиника…

Еще один «герой» минувшей недели ярко отметился на родине великого чешского писателя. Нардепа Андрея Лозового задержали после того, как он то ли пытался обменять валюту на кроны, то ли «хотел купить в duty free подарок маме» и попытался рассчитаться фальшивыми евро. Версии Катерины Рендловой, директорки управления Службы полиции по делам иностранцев, лидера Радикальной партии Олега Ляшко и самого Лозового разнятся в мелочах, но сходятся в главном: украинского парламентария взяли за «дупу» (это по-чешски), как мелкого жулика. Его шеф, комментируя неприятный инцидент, заботливо посоветовал украинцам быть внимательными и осторожными во время обмена денег в «левых» обменниках: «Щоб не стать, як Андрій, жертвою шахраїв!» Жаль только, что главный радикал не поделился секретом, где рядовым украинцам взять 150 тысяч гривен для обмена «як Андрій».

Как известно, даже в сумасшедшем доме есть художественная самодеятельность. Депутаты Верховной Рады решили не отставать и написали Владимиру Путину письмо, а затем сфотографировались в виде героев известнейшей картины Репина «Запорожцы», на которой казаки пишут ответ турецкому султану. Текст выдержан в стилистике послания, которое запорожские казаки направили в XVII веке Мехмеду IV на его требование сдаться. Вместо «Ты, султан, черт турецкий» письмо депутатов начинается с фразы «Ты, президент, черт московский». При этом в нем нет упоминаний «Вавилонского повара», «Македонского колесника», «Александрийского козолупа» и большинства ругательств из второго абзаца оригинального текста. Письмо подписали десяток нардепов, особенно глупо на групповом фото в меховых малахаях и с трубками выглядят неугомонный Алексей Гончаренко и, конечно, любимец публики Олег Барна.

Собственно, к чему весь этот парад не­адекватов? Да к тому, что кто-то же их избрал! В смысле – мы с вами. Так, может, это нас с вами Господь разума лишил в день голосования? Потому как все вышеперечисленные персонажи, включая «присевшую» Надю С., наказанными не выглядят. В отличие от нас.