Не оправдали: у «Кировоградтепла» забирают котельные

14:10
0
560
views

Мэрия Кропивницкого возвращает под свой контроль мощности, которые отапливают большинство квартир горожан, еще подключенных к центральной «батарее». Горсовет сессионным решением обратился к арендатору с тем, чтобы тот добровольно отдал котельные и прочее хозяйство.

 

О том, какие теперь есть варианты развития событий, как они могут повлиять на ход отопительного сезона для почти 20 тысяч квартир и других объектов в областном центре, почему и зачем после 14 лет сотрудничества городская власть вообще решила его прекратить, – в эксклюзивном интервью городского головы Андрея Райковича.

Денег нет?

Целостный имущественный комплекс «во главе» с юго-западной котельной для обес­печения теплом учреждений, организаций и жителей города был передан в аренду дочернему предприятию «Кировоградтепло» киевского ООО «Центр научно-технических инноваций Украинской нефтегазовой академии», сокращенно ЦНТИ УНГА, осенью 2004 года. На сегодня оно отапливает четыре пятых всех абонентов центрального отопления в Кропивницком.

– Мы этому предприятию в 2016 году сделали большие преференции, скидки, большие шаги навстречу. Сделали льготную арендную ставку. Они нам за аренду имущества должны немалые деньги – больше 30 миллионов гривен, – подчеркивает Райкович.

Но даже не это, не накопленные долги и не проблемы с получением номинаций на газ, которые возникают у предприятия ежегодно, что привело в прошлом году к отключениям тепла в сезон, стало «последней каплей».

– Руководство ЦНТИ УНГА обратилось к городу с информацией о том, что для получения номинаций на газ для отопительного сезона им нужны средства, чтобы получить гарантию одного из государственных банков, это обязательное условие. Речь шла о сумме около 27 миллионов гривен. Деньги нужны в срочнейшем порядке. Финансировать коммерческую, частную структуру, вообще делать предоплату – это на грани законности, тем более – не получая взамен стабильных гарантий.

С частным бизнесом может случиться все что угодно – собственники могут даже принять решение о нецелесообразности. Вывели капитал, забрали, ушли. Что уже случалось. Поэтому, когда они выставили «просьбу» дать денег как единственный вариант продолжения стабильного теплоснабжения, у меня, как у мэра города, исчезли все сомнения в вопросе честности, откровенности, желания работать и развивать систему теплоснабжения у этой частной структуры.

Еще вопросы

Более того: по информации городского головы, не получив номинаций на получение лимитированного газа от государственного поставщика за 8 тысяч гривен за тысячу кубов, «Кировоградтепло» начало закупать коммерческий газ – за 12 тысяч.

– Это существенная разница. Возникает вопрос, где они возьмут деньги для компенсации этих затрат. Появилось много вопросов без ответов. И для того, чтобы не завести город в максимальный уровень зависимости и критических рисков, было принято решение начать процедуру возврата целостного имущественного комплекса, который находится в коммунальной собственности города, из аренды. Когда брали, они согласились на арендную плату, имели технико-экономическое обоснование, что и арендную плату платить смогут, и будут иметь экономическую выгоду. А сейчас у них ни на что не хватило денег. Я категорически против того, чтобы заложниками ситуации были люди.

Помимо просто дать денег, арендатором предлагался городу и другой вариант – создание совместного предприятия с коммунальным «Теплоэнергетиком», утверждает Райкович:

– Объединить предприятия и взять кредит. В этой схеме у нас останется только 30% собственности, а 70% уйдет «на ровном месте» к ним. И арендное имущество станет их имуществом. Потому что они построили 3 новых котельных. Они новые, балансовая стоимость – максимальная. А наши котельные уже амортизированные, их остаточная стоимость невелика, хотя значимость в энергобалансе – серьезная, они работают.

Они предлагают также включить в это совместное предприятие газодобывающую фирму, тоже частную, и работать не на государственном, а на коммерческом газе. Это нас не устраивает, мы войдем в полную зависимость, отдадим коммунальную собственность задаром. Эти варианты не в интересах развития города. Потому был выбран тот, за который проголосовали депутаты.

Варианты

Теперь мяч – на стороне арендаторов. Вариантов у них два – отдать добровольно, «по-хорошему», или доказывать неправомерность принятия сессионного решения и т. д. Суды предстоят в обоих случаях, констатирует Райкович – без них нормального решения не будет.

– Добровольно, с пониманием сложности вопроса, передается, мы берем на баланс, соединяем с нашим предприятием «Теплоэнергетик» и в едином комплексе работаем, имея номинации, продолжаем отопительный сезон.

У нас есть деньги (необходимые, чтобы обеспечить получение номинаций на газ и в целом прохождение отопительного сезона. – Авт.), они зарезервированы. Мы на себя должны будем взять обязательства по возмещению долгов, которые накоплены этой коммерческой структурой. Они нам перейдут – не все, мы будем отстаивать свои интересы, это уже плоскость судебных разбирательств.

Мы уверены, что Кабинет Министров, в случае необходимости – Администрация Президента помогут нам в том, чтобы мы работали в новом балансе сегодня-завтра, а через суды разбирались в делах прошлых периодов.

Подобные прецеденты в Украине уже есть. Киевсовет в свое время возвращал переданные в аренду частникам теплогенерирующие предприятия и не принял от них «финансовую составляющую», то есть накопленные долги. Но это решение судов, а не администраторов, уточняет мэр.

Он уверен, что отопительный сезон в городе не окажется под угрозой, даже если арендаторы выберут путь сопротивления.

– Против людей, общества это делать, как показывает практика, бесполезно. Мы показали в прошлом году облгазу, что нельзя делать людей заложниками чьих-то интересов. Мы будем заходить в суды, забирать свой имущественный комплекс. Мы имеем все права, и это все равно будет сделано, только по времени дольше.

Пока будем делать предоплату за газ на месяц, через правительство Украины контролировать, куда деваются эти деньги, будем получать номинации на газ для этого предприятия. Мы это и так делаем, мы этими вопросами занимались и летом, и в осенний период. Мы зашли в отопительный сезон без проблем, без скандалов.

Далі буде?

На момент, когда записывалось это интервью, еще не было известно, какой из вариантов выберут в ЦНТИ УНГА.

– Мы пока дали им возможность переосмыслить и дать ответ городскому совету. Решение сессии я подписал, оно им направлено официально, и мы от этого пути не отступим. Таким путем мы пошли по общественному транспорту, мы точно так же предупредили «Экостайл» – если не будет жесточайшего контроля и высокого качества вывоза мусора, санитарии в городе, не будет и монополии. Монополист должен иметь максимальный уровень ответственности, только это дает ему право быть монополистом. Все остальное – только здоровая конкуренция. А коммунальный монополист у нас будет. Энергетическая система должна быть единая, сбалансированная, она должна быть коммунальной собственностью города. Мы не должны быть в зоне постоянных рисков.