Ольга Голобородько: «Нам так хочется, чтоб люди жили достойно»

14:13
0
2250
views

Таких людей нельзя не любить. В таких влюбляешься с первого взгляда, с первого сказанного ими слова, будь ты мужчина или женщина. Дружбой с такими дорожишь и гордишься ею. Ими восхищаешься, считаешь их «редким экземпляром» в нашем обществе и искренне хочешь, чтобы подобных им было много, очень много…

А еще о них хочется рассказывать всему миру. В этом желании мы не можем себе отказать, поэтому расскажем вам о большой доброты и энергетики женщине с прекрасным чувством юмора – Ольге Пантелеевне Голобородько, директоре сельхозпредприятия «Синюха». Кто ее знает (а таких немало), сможет дополнить представленный ниже портрет, кто не знает – познакомьтесь, поверьте ей и полюбите. Она достойна любви.

Знаете, что интересно? Таких, как она, наградили характеристиками: «соль земли», «совесть народа», «надежда нации»… А она – просто женщина: жена, мать, бабушка, друг, хозяйка. Лучше – «господиня», точней не скажешь. Ее тепла и доброты хватает на всех окружающих. Она еще достаточно молода, но прожито и пережито немало.

Ольга Пантелеевна родилась и выросла в селе Орловец Городищенского района Черкасской области. До десятого класса мечтала быть … следователем. Школу окончила медалисткой и вдруг решила поступать в уманский сельхозинститут. Не хватило одного балла, чтобы стать студенткой. Вспоминает, как стеснялась односельчан, ходила огородами, чтобы не встречаться с людьми и не объяснять причину «провала». На следующий год все получилось, и Ольга стала учиться на бухгалтера. Выбор специальности объясняет тем, что любила математику, что цифры можно не только считать, но и анализировать, и тогда становится интересно.

Сегодня свое непоступление в первый год Ольга Пантелеевна расценивает как подарок судьбы. Дело в том, что ее муж, Александр Голобородько, тоже поступил в институт через год после окончания школы. Учился на агронома. Первокурсников, как правило, отправляли на боевое крещение – месяц уборки картошки в колхозе. Днем студенты работали, а вечером организовывали танцы. Пришли к бухгалтерам на танцы агрономы, там и произошло знакомство Ольги и Александра. Позже встретились на дне рождения однокурсницы, встреча переросла в дружбу, любовь, со временем – в семью.

Благодаря знакомству с будущим мужем Ольга узнала о Новоархангельске. Родители Александра были уважаемыми в районе людьми: папа – замначальника милиции, возглавлял угрозыск, мама – педиатр. По тогдашним меркам, такие молодые люди считались мажорами. Но только не Голобородько. От природы скромный и приветливый, свой авторитет он завоевывал самостоятельно.

В 1985 году студентов отправили на практику. Было заведено не отправлять далеко от вуза, чтобы преподаватели имели возможность проверять. Так молодые люди оказались в колхозе имени Ленина Новоархангельского района. Хозяйство было мощное: 8,5 тысячи гектаров земли, 4 тракторных бригады, 3 фермы, 750 работников. Это была настоящая практика, а не отбывание повинности! Трижды приезжали в колхоз Ленина, пока учились, а по окончании вуза остались там.

Ольга Голобородько (к окончанию учебы она уже была замужем и родила дочь Таню) была направлена в институт от своего колхоза, из Орловца. По идее, должна была туда вернуться и отработать. Но семья есть семья, решила ехать за мужем. Вопрос с откреплением решали через министерство сельского хозяйства.

Председатель колхоза Виталий Терентьевич Жебровский присмотрелся к молодым специалистам и полюбил их. Выпускница заняла должность заместителя главного бухгалтера. «Мне было тяжело, но это была большая честь, - вспоминает Ольга Пантелеевна. - Почему тяжело? Почему боялась? Не потому, что из робкого десятка. Потому что тот, кто дружит с головой, много чего боится в жизни. Боится, что не сможет выполнить возложенные на него надежды и поставленные задачи. Нужно опасаться тех, кто ничего не боится».

Александр недолго побыл агрономом-семеноводом, со временем стал главным агрономом колхоза. Ольга замом главбуха была временно – исполняла обязанности. А потом специально для нее сделали рабочее место в бухгалтерии. Вскоре в семье родился сын Ярослав.

В 1991 году Александра выбрали председателем колхоза. Ему было всего 25 лет! Хозяйство мощное, конкуренты – настоящие киты: парторг, зоотехник, энергетик, экономист. Собрание, выборы, и побеждает молодой, интеллигентный, уравновешенный и уже авторитетный агроном.

В течение шести лет Александр Владимирович возглавлял колхоз. В 97-м его переизбрали. Им было по 32 года, когда они столкнулись с лицемерием, предательством. К счастью, не все от них отвернулись, настоящие друзья поддержали. «Есть категория людей, которые тянутся не к людям, а к должностям. Хорошо, что такие от нас ушли», - заметила мудрая Ольга Пантелеевна.

Руки не опустили, духом не пали, продолжали жить и работать. Ольгу пригласили на должность главного бухгалтера в районное управление сельского хозяйства. Ночь не спала, переживала, что не справится. Но убедили, и она решилась. Александр, уже известный в районе специалист, немного поработал в том же управлении в должности, связанной с закупками, потом стал главным агрономом района, а со временем – первым замом начальника управления.

Времена были тяжелые. У семьи Голобородько, как у всех, зарплаты были низкими, двоих маленьких детей надо было растить. Спасало подсобное хозяйство. А народ в колхозе опомнился: что мы наделали? Вот бы вернуть Голобородько…

В 2000 году люди узнали, что хозяйство продается «Артемиде», и всполошились. Жители Синюхи давно хотели отсоединиться от поселкового совета, но не получилось. Когда действия «Артемиды» стали активными, делегация отправилась к Александру Владимировичу.

«Весна на дворе, надо в поле выезжать, а люди к Владимировичу в управление едут, - вспоминает Ольга Пантелеевна. – А обрабатывать предстояло полторы тысячи гектаров. И уговорили. Он пошел, чтоб имя свое обелить. Хотя что обелять-то? Он никого не предал и не обидел».

Такого прецедента, наверное, в Украине не было. Инициатива – снизу. На собрание сошлись люди из Синюхи, Журавки и Новоархангельска, клуб чуть не треснул. Составили протокол, как умели, и занялись хозяйством.

Надо было спешить выезжать в поле, но денег в хозяйстве не было. Собирали по селу, друзья давали в долг. Купили солярку, чтоб можно было сеять. Смогли. Потихоньку стали развиваться. Поначалу работали на старой технике – боялись оформлять кредиты. А потом научились брать в долг и вовремя отдавать.

В 2003 году Александра Голобородько назначают главой Новоархангельской райгосадминистрации. Сельхозпредприятие была вынуждена возглавить Ольга Пантелеевна. Супруги понимали, что в чужие руки хозяйство отдавать нельзя, потому что его можно отдать навсегда.

Началось реформирование сельского хозяйства, надо менять форму собственности. И снова прецедент: собрание, и народ поддерживает изменение формы собственности – из сельскохозяйственного производственного кооператива в частное сельхозпредприятие «Синюха», каковым оно остается до сегодняшнего дня.

Два года Голобородько был главой РГА. Поменялась власть, пришел Ющенко и, как вы помните, разом поменял всех руководителей районов – хороших и плохих. Александр Владимирович вернулся в хозяйство, жена ему говорит: «Вот тебе твое кресло, теплое, занимай». А он: «Да нет, Оля, работай дальше. Я агроном».

Не стала переубеждать. По идее, это семейный бизнес. Сейчас в «Синюхе» уже и сын работает. А по вечерам, когда дома обсуждаются производственные вопросы, и дочка подключается. Прислушиваются друг к другу и всем советуют работать семейно.

Хозяйство перепрофилировали в семеноводческое, выращивают культуры на семена. Обрабатывают 1700 гектаров земли. Люди, доверившие семье свои паи, уже четыре раза перезаключали договора. Единицы уходят, и то с целью самостоятельно работать на земле, а не уйти к другим фермерам. И Ольга Пантелеевна их понимает, не обижается. Да она, пожалуй, и обижаться не умеет.

«Если б не было хозяйства, не было б села», - говорят жители Синюхи. Так и есть: вся социальная сфера держится на сельхозпредприятии. Буквально содержат и школу, и детский сад, и сельский клуб. «Ну нет сейчас у государства денег, чтоб это все достойно финансировать. Вот мы и помогаем», - говорит Ольга Голобородько.

По договору владельцы паев за аренду должны получать 5 процентов, Голобородько дают им десять. И все официально, с уплатой обязательных налогов. В этом году на гектар земли люди получили по 4 тысячи. Конечно, все довольны.

К Ольге Пантелеевне люди идут с любым вопросом. Спрашивают совета, куда поступать ребенку после школы, просят финансовой помощи, приглашают проводить сына в армию или покрестить внуков. И ее широкой и открытой души хватает на всех.

«Я не ставлю себя выше людей, потому что я, как говорится, родом из народа. Отец был механизатором, мама в колхозе работала. Я ни о ком не отзываюсь плохо. И в свой адрес не слышу обидных слов. Хочу, чтоб у всех так было. Чтоб такое отношение было во всей стране», - поделилась желанием очень добрая женщина.

Они умеют благодарить за труд. Стараются разнообразить жизнь людей, которые с ними работают. Вот решили и приостановили производственный процесс, чтобы нанять два автобуса и привезти работников на «АгроЭкспо». Сменили люди обстановку – и всем приятно. Ежегодно в День работников сельского хозяйства в Синюхе устраивается грандиозный праздник: премии, концерты, пышные застолья. А угостить Ольга Пантелеевна умеет. В последние годы в свой профессиональный праздник стали выезжать за пределы села: побывают на экскурсии, попразднуют в ресторане. Причем зовут работников с семьями. Ольга Пантелеевна призналась, что ценит людей активных, неравнодушных.

У Голобородько большой опыт, но они любят ездить на семинары, узнавать что-то новое, чтобы применить в работе. Они считают, что учиться надо всю жизнь, надо объединяться, делиться опытом, неудачами, достижениями.

Александр Владимирович неоднократно избирался депутатом райсовета. Сегодня он работает в областном совете. А Ольга Пантелеевна депутат районного уровня. «Если ты живешь правильно, делаешь добро не только себе, но и людям, тебя поддержат», - говорит Ольга Голобородько, которая ко всему еще и член совета Аграрного союза Украины.

У них очень дружная семья. В ней царят, простите за банальность, любовь и взаимоуважение. Они вырастили достойных, хороших детей, которые не устают благодарить родителей и своих детей назвали в их честь: у дочери – девочка Оля, у сына – мальчик Саша.

Ольга Пантелеевна, которую хочется цитировать, сказала: «Мы очень любим Украину. Чтим традиции. Нам так хочется, чтоб люди жили достойно, чтоб гордились тем, что они украинцы». И еще одна цитата: «Я боюсь замарать нашу фамилию плохим поступком»… А «Голобородько» звучит гордо.