«Сертификат врага России»: что это было?

14:11
0
468
views

Благодаря введенным Россией персональным санкциям кто-то вспомнил, а кто-то и узнал о весьма неплохо устроившихся в жизни уроженцах Кировоградщины, попавших в опубликованный 1 ноября список – приложение к подписанному премьер-министром Медведевым постановлению правительства РФ.

 

Их мы перечислим чуть ниже. Ну и, конечно, остаются вопросы по поводу самой природы этого списка и этих санкций. Как и вой­на на востоке, и все, что исходит с той стороны в последние годы, впечатление они производят более чем «гибридное».

 

Что?

Еще раз, чтобы понимать. К концу октября 2018 года Владимир Путин созрел ответить на «недружественные действия Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации», издал соответствующий указ.

Во исполнение этого указа правительство РФ и постановило наказать специальными экономическими мерами более 300 граждан Украины и 68 компаний – в основном аграрных, машиностроительных, горнодобывающих и химических. В том числе – две, зарегистрированные в Великобритании.

Конкретно имеется в виду замораживание безналичных денежных средств – то есть денег на счетах в российских банках, ценных бумаг и имущества на территории страны-агрессора – и запрет на вывод денег с ее территории.

 

Кто?

В списке юридических лиц, попавших под санкции, – ни одного предприятия с Кировоградщины. Правда, они коснулись государственного ВостГОКа, добывающего уран на территории нашей области, а также группы компаний FOZZY GROUP, которой принадлежит сеть супермаркетов «Сільпо», один из которых расположен в Кропивницком.

В персональную часть списка попали девять уроженцев нашего региона и один бывший – в 2006-2007 годах – глава Кировоградской областной администрации, дважды депутат Кировоградского областного совета Вадим Черныш. Причины его включения очевидны, сегодня он занимает пост министра Украины по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Так же понятно, почему в список попал нардеп Дмитрий Линько – бывший кировоградский милиционер, имевший отношение к батальонам «Шахтерск» и «Святая Мария», и еще два наших земляка – замглавы президентской администрации Валерий Кондратюк, бывший начальник ГУР минобороны, и замглавы СБУ Виктор Кононенко. Объяснимо и включение детской писательницы Ларисы Ницой, родившейся в Капитановке Новомиргородского района, – одной ее страницей в «Фейсбуке» можно всяких там украинофобов пугать до икоты и хронических расстройств.

Уже «с натяжкой» можно понять мотивацию авторов постановления в отношении уроженца Александровки Олега Гупало – технического директора и первого заместителя главы правления завода «Дніпроазот», включенного в санкционный список юрлиц. Предприятие относят к сфере влияния «самого патриотичного» украинского олигарха Игоря Коломойского. Хотя лично его санкции не коснулись.

Зато коснулись директора «Киевского витаминного завода» Владимира Телявского – он уроженец Светловодска. Предприятие производит, например, успокоительное «Корвалмент». Возможно, причина в том, что собственником завода, по одной из версий, является гражданин Канады.

Совсем уж смутные сомнения терзают в отношении уроженца Долинской Сергея Буяна, Виктора Карачуна родом из Липняжки и Николая Янковского, родившегося в Покотилово Новоархангельского района. Так, Буян – глава правления черкасского облгаза. Его относят к активам еще одного олигарха Дмитрия Фирташа, которого заклятым врагом России назвать сложно. Карачун – один из совладельцев ритейлера «АТБ-Маркет», неоднократно заклейменного спонсором сепаратистов.

Янковский – и вовсе бывший регионал из списка сотни богатейших украинцев 2013-го, большую часть сознательной жизни оперировавший в оккупированной сегодня сепаратистами Горловке. Нардеп 4 созывов, создатель фармацевтического концерна «Стирол», в 2010-м проданного тому же Фирташу. В 2012 году голосовал за скандальный закон об основах языковой политики, который неоднократно называли антиукраинским. Непонятно…

 

Зачем?

Таких непонятностей в списке немало – мы сосредоточились на хотя бы условно «наших». Именно они неминуемо приводят нас к вопросу «зачем?». Ну ведь понятно, что ни у Линько, ни у Тягнибока, ни у Фарион никаких счетов и имущества в России нет, и специальные экономические меры им до лампочки. У включенной в список Тимошенко, судя по вечно пустым декларациям, и вовсе нигде ничего, во всяком случае, записанного на ее имя. Но ее тоже зачем-то включили.

Вполне возможно, при большом желании и резиновом времени можно было бы найти тех, кто действительно пострадал – ну, там, счетик какой в «Сбербанке», открытый в затертых годах, доли акций свечного заводика в Самаре и т.п. Но, в общем и целом, «на глаз», реальный экономический эффект крайне сомнителен.

С другой стороны, совершенно очевидно, что лучшей рекламы, чем оказаться «под российскими санкциями» в преддверии двух избирательных кампаний следующего года для любого украинского политика не придумаешь. И «список Медведева» тем же Фарион, Тягнибоку, Тимошенко и прочим «облагодетельствованным» можно ламинировать и носить на груди вместо орденской планки. Сертифицированные врагом враги врага, черт побери.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».