Совет регионального развития: Кировоградщина – в фаворе

14:06
0
445
views

Президент отметил Кировоградщину как первую область, где построена новая типовая сельская амбулатория, и поблагодарил мэра Кропивницкого за изменения к лучшему и поддержку военных.

Об этом Петр Порошенко в том числе сказал в ходе очередного заседания Совета регионального развития, созданного в 2015 году для эффективного взаимодействия государственных органов власти с местными. Нашу область на форуме представляла большая делегация во главе с председателем ОГА Сергеем Кузьменко, в ее состав вошли руководители районов, объединенных общин (ОТГ), городские головы и депутаты областного совета.

В селе Протопоповка Приютовской территориальной общины Кировоградской области построили первую в Украине новую типовую амбулаторию в рамках реализации президентской программы «Развитие сельской медицины» (всего на программу выделено 5 миллиардов государственных гривен).

– С амбулаторией в Протопоповке мы не дожидались бюджетного финансирования, а начали работы, используя местные бюджеты, – изготовили проектно-сметную документацию, первыми объявили тендеры. Такую технически-организационную работу в Украине никто не делал. Мы были первыми. Мы фактически были теми, кто разрабатывал совместно с Министерством регионального строительства и то, как будет выглядеть эта амбулатория, - подчеркнул Сергей Кузьменко.

Вновь построенные амбулатории вскоре после нас откроют Днепропетровская, Луганская, Харьковская и Ровенская области.

– Проект стал возможным благодаря тому, что Генеральная прокуратура Украины смогла вернуть в бюджет украденные предыдущей властью 44 миллиарда гривен, - в частности, отметил Президент.

По его словам, в государственную собственность также вернули заповедники, леса, земельные участки, крупные предприятия, другие активы, а за возвращенные деньги, помимо амбулаторий, строят общежития для военных. Из 513 запланированных объектов 89 уже строятся. Порошенко сообщил также, что инициирует выделение в следующем году 3 миллиардов гривен на подключение сельских школ к Интернету, модернизацию опорных школ и приобретение школьных автобусов.

– Я недавно был в Кропивницком. Своими глазами увидел, что в городе есть настоящий хозяин, которого уважают жители, который за короткий срок кардинально изменил лицо Кропивницкого к лучшему, - также сказал Президент, добавив слова благодарности за поддержку 3-го полка спецназа.

Сам городской голова областного центра Андрей Райкович представил результаты своей работы за три года. По его словам, финансовая децентрализация стала для города реальным мотиватором быстрого создания проектов, принятия отраслевых программ с горизонтом не менее чем на пять лет, а доходы бюджета Кропивницкого по сравнению с 2014 годом выросли почти в три раза.

Город создал коммунальное транспортное предприятие, разрушил монополию частных перевозчиков. Сегодня по улицам ездят 20 новых троллейбусов и 30 новых автобусов с тревожными кнопками и видеокамерами, с бесплатным проездом для всех льготников. Также есть договоренности с международными финансовыми партнерами по закупке еще 30 троллейбусов с автономным ходом.

– Сразу отмечу: результатом децентрализации стал рост финансирования на жилищно-коммунальное хозяйство в 2,5 раза. Это позволило капитально отремонтировать ключевые магистральные направления и дворовые территории, - в частности, сказал Райкович. – Впервые за 50 лет в Кропивницком капитально ремонтируется один из крупнейших путепроводов. В городе впервые за 25 лет за счет городского бюджета построена жилая девятиэтажка, и мы решили расконсервировать обычную квартирную очередь. Там люди – с 1979 года!

Среди названных им проблем – критически разбалансированная система теплоснабжения, финансирование ПТУ по 70-80 миллионов гривен в год без возможности влияния на их деятельность, почти 25-процентный дефицит медицинской субвенции, сотни миллионов долга за тепло, непогашенная разница в тарифах, долги «Энергорынка»…

– Если бы денег на местах оставалось еще больше, мы могли бы сделать максимум запланированного! Сейчас хотим достроить прозрачный офис, создать современный 50-метровый бассейн, потому что ядро ​​паралимпийской сборной (по плаванию. - Авт.) находится в Кропивницком. Городу просто необходимо достроить хирургический корпус больницы скорой медицинской помощи – долгострой, цена которого не менее 200 млн грн. У нас в очереди на реставрацию культурные достопримечательности. Чего греха таить, мы тоже мечтаем о набережной, как в Виннице, и центральной площади не хуже столичных. Все это станет возможным, когда правила игры на финансовом поле будут стабильными, прозрачными и будут соблюдаться, - поделился Андрей Райкович в социальной сети «Фейсбук».

Из того, что касается всей страны, наиболее значимые заявления, прозвучавшие на Совете регионального развития, касались сроков, в которые должно закончиться создание объединенных территориальных общин. По словам главы государства, они истекают к следующим местным выборам, которые должны состояться уже при покрытии ОТГ всей территории страны.

– В 2020 году мы должны принять административное решение об объединении общин, которые за четыре года не нашли ни желания, ни стремления, ни сил объединиться, - заявил Порошенко. - От того, что кто-то не сможет к 2020 году обеспечить объединение, не должны страдать люди. Почему они должны жить в худших условиях, чем те, кто находится в ОТГ? Мы четыре года не давили, только бюджетно поощряли. Но никто не может действовать вопреки интересам общества, интересам людей.

Он подчеркнул также, что не подпишет государственный бюджет на 2019 год, если документом не будет предусмотрено 100% обеспечения коммунальными субсидиями тех, кто в них нуждается.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».