Есть ли в жизни справедливость? Есть!

15:17
0
303
views

В Кропивницком с визитом побывала лидер партии «Социальная Справедливость» Алла Шлапак. Пусть эта партия на сегодня не самая знаменитая, но безусловно интересная и своеобразная. Эта партия не замечена в организации бурных акций протеста, скандальных митингов, захвате сессионных залов или перекрытии дорог. «Социальная Справедливость» – одна из немногих украинских партий, строящих свою работу на позитиве, хотя, конечно, партия по поводу, скажем, коммунальных тарифов или медицинской политики имеет свою четкую позицию, далекую от официальной.

Но все же о позитиве. В этом году только в Кропивницком партия поддержала ряд проектов. Это фестиваль S.T.E.M., проведенный на базе летной академии, фестиваль научно-технического творчества молодежи и новых подходов в образовании. Сотни школьников и студентов демонстрировали свои разработки – от роботов до квадрокоптеров, взрослые на ряде круглых столов обсуждали, как нам не отставать в образовании, куда развиваться техническому образованию и т.д.

Партия организовала лекции известного киевского тренера Андрея Трутенко о том, как быть родителями детей-инноваторов. То есть что делать, если ли ваш ребенок не вылезает из электронных устройств и больше ничего знать не хочет? Есть выходы, решения, как направить эти интересы в правильное русло, чтобы ребенок вырос успешным. Сотни родителей в Кропивницком прослушали эти лекции.

«Социальная Справедливость» очень серьезно поддержала традиционную акцию газеты «Украина-Центр» «Город в пеленках». Также партия полностью поддержала летний лагерь для детей «Чернолесская сечь», который прошел в Знаменском районе, около 80 ребят пять дней учились навыкам выживания в природе, все с патриотическим уклоном.

Партия идет в районы. Уже созданы организации в Гайворонском, Голованевском, Новомиргородском, Маловисковском, Новоархангельском районах, открываются офисы.

– Вообще мы считаем вашу область очень важной, – говорит Алла Шлапак. – Мой опыт нескольких поездок к вам говорит, что наши идеи у вас особенно хорошо принимаются и приживаются. Кстати, когда меня спрашивают, есть ли справедливость, я всегда отвечаю – да, в Кропивницком, на улице Шульгиных, где у нас офис «Социальной Справедливости»!

 

О чем еще говорила Алла Шлапак в Кропивницком?

– Сегодня мы пересматриваем свое отношение к правам ребенка. Задание украинской власти – поддерживать семью, сохранить здоровье детей и родителей, дать им возможность воспитывать своих малышей. Сегодня мы сосредоточились на вопросах садиков и школ, однако главный вопрос – в отсутствии стратегического видения проблемы во властных кругах. К сожалению, пока чиновники, министры, нардепы будут воспитывать своих детей за границей, отдыхать за границей, лечиться за границей, боюсь, мы не увидим от них ни одного правильного решения, касающегося наших с вами проблем.

За 12 лет существования общественной организации (а потом и партии) «Социальная Справедливость» очень много сделала в направлении популяризации здорового образа жизни, в том числе ограничения курения среди молодежи и взрослых, мы были соавторами соответствующих законопроектов, которые уже стали законами.

У нас есть много лекций и курсов, которые мы проводим по всей Украине, помогаем родителям проникать в мир современного ребенка, стать новаторами, организовываем детские лагеря и многое другое.

Как у любого нормального политического движения, наша цель – рост благосостояния людей в стране. Вот у нашего правительства есть Стратегия борьбы с бедностью. Это просто набор лозунгов, ответственности за невыполнение этой стратегии нет, конкретных цифр и конкретных данных – нет. Большинство мероприятий стратегии являются несущественными и направлены не на те слои населения. Кстати, больше всего бедных среди многодетных семей, людей в возрасте 60 лет, сельского населения, и эта стратегия точно не поможет этим людям решить вопрос собственного благосостояния.

Я экономист, кандидат экономических наук, и знаю, что большинство стран измеряют уровень бедности не деньгами, а определенным набором благ, в то время как украинское правительство продолжает вычислять уровень бедности по классическому монетарному принципу.

Так, например, в европейских странах к основным признакам бедности относят наличие задолженности по коммунальным платежам или кредитам, неспособность оплатить недельный ежегодный отпуск, возможность поддерживать надлежащую температуру в помещении. А еще – возможность через день есть мясо и рыбу, справляться самостоятельно с непредвиденными расходами. Также учитывается, имеет ли человек телефон, телевизор, стиральную машину, автомобиль. Чтобы не быть бедным, человек должен иметь 9 благ.

Нынешние реформы правительства, к сожалению, нельзя считать эффективными, поскольку остается существенная разница между официально установленным прожиточным минимумом и фактическим, рост минимальной заработной платы почти не улучшил положения, в то время как безудержный рост цен на жилищно-коммунальные услуги привел к увеличению количества домохозяйств, которые не имеют возможности их оплачивать.

Но выход из ситуации есть. Мы можем преодолеть бедность. Что такое преодолевать бедность? Это создавать экономические возможности для тех, кто может зарабатывать и честно и справедливо распределять доход.

Я побывала на вашем прекрасном предприятии «Друкмаш-Центр». Отличный руководитель, хорошее оборудование, хорошие кадры, а работать все сложнее – налоги и прочие внешние условия. Как и по всей Украине, к сожалению.

Среди главных проблем Кировоградщины, как мне кажется, – вопрос землевладельца и земельных отношений, отношений собственника и арендатора, красной нитью идет все годы, которые мы работаем в области, среди топовых вопросов. Конечно, с началом отопительного сезона подключаются и проблемы ЖКХ, особенно там, где есть централизованное отопление. И, конечно, как во всех регионах страны, есть проблема утечки населения в столицу из-за качества жизни людей. Но мы будем пытаться менять ситуацию.

Фото Павла Волошина, «УЦ».

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».