Без раскачки, но с отставкой

14:50
0
504
views

Второе заседание 13-й сессии Городского совета города Кропивницкий, состоявшееся 27 ноября, продемонстрировало возможности депутатского собрания, когда работа начинается без раскачки, а с рассмотрения вопросов повестки дня.

Впервые за последние несколько лет заседание началось без выступлений активистов и представителей общественности. Еще на прошлом заседании мэром города было озвучено намерение перенести эти выступления в раздел «Разное», с чем, кажется, согласно большинство депутатов. Возмутителем спокойствия стал Михаил Демченко, который назвал такой проект решения «попиранием прав представителей общественности и народных избранников». Несмотря на «попирание», до обеда депутаты успели обсудить целый ряд важных вопросов, касающихся жизнедеятельности всего города. Но первым на рассмотрение Андрей Райкович вынес проект решения об использовании символики. Депутаты минимальным количеством голосов утвердили порядок использования в городских мероприятиях красно-черного флага.

Наконец-то перед депутатами отчитался начальник Кропивницкого горотдела полиции Дмитрий Авдиенко, который озвучил статистику правонарушений и отметил снижение количества ограблений за отчетный период. Некоторые цифры впечатляют, в частности, в городе с начала года зафиксировано почти две с половиной тысячи случаев краж и воровства. «Ассортимент» обычный – мобильные телефоны, деньги, ювелирные украшения, транспортные средства и даже продукты питания. Кражи, как правило, совершены «на рывок», с применением силы или свободного доступа. Большинство преступлений раскрывается, но главный полицейский города так и не смог порадовать депутатов раскрытием правонарушений, совершенных против самих депутатов. Напомним, что речь идет об избиениях депутатов городского совета и поджоге личного имущества.

Депутаты утвердили проект решения об изменениях в городской бюджет 2018 года. Как сообщила начальник финансового управления Любовь Бочкова, благодаря полученной субвенции в сумме почти 18 миллионов гривен решится вопрос с выплатой заработных плат работникам медицинской отрасли. Кроме этого, субвенция позволяет полностью обес­печить инсулином больных сахарным диабетом.

Как бы с прицелом на будущее, депутаты заслушали отчет главного архитектора города Вадима Мездрина о положении дел с охраной объектов культурного наследия, то есть домов и помещений старинной застройки. Их владельцы и арендаторы обязаны заключать охранные договора, но на самом деле не спешат этого делать, что угрожает потерей исторического облика города. Андрей Райкович заявил прямо: «Владельцы домов, имеющих историческое значение, должны изучить законодательство, поскольку за его нарушения предсмутроены штрафные санкции. Чтобы потом не приходили в горсовет и не рассказывали, что ничего не знали».

Не обошлось и без сенсаций. При рассмотрении проекта решения об изменениях в программе капстроительства, мэром было объявлено об увольнении по собственному желанию начальника главного управления ЖКХ города Виктора Кухаренко, который только недавно был назначен и. о. заместителя городского головы…

Сергій Полулях

Сергій Полулях

Журналіст «УЦ».