Наши моряки в плену

14:50
1
696
views
Андрей Артеменко

Вся Украина с тревогой следит за судьбой украинских военных моряков, захваченных россиянами в Азовском море. 23 человека с двух катеров и буксира взяты в плен войсками «братского народа». Среди них есть и наши земляки.

В числе трех раненых при преступном захвате – старший матрос Андрей Артеменко. Он родом из Новоукраинки, закончил четвертую школу, потом перебрался в Одессу. Служит на малом бронированном катере «Бердянск». А командиром этого катера является лейтенант Роман Мокряк, он родом из Карловки Кропивницкого района Кировоградской области.

В Карловке (до декоммунизации Крупском) семья Мокряк хорошо известна. Старшего, отца плененного Романа Николая Мокряка, все в селе зовут мичманом. Их дом один из самых приметных в селе – якоря на воротах, сам дом отчасти напоминает корабль. Николай Мокряк служил на флоте мичманом, сын пошел по его стопам. Также Николай Мокряк служил в АТО сначала добровольцем, потом контрактником, он и сейчас на Донбассе. Мать Романа, Наталья Кравченко, - учительница в школе, краевед, по крупицам собирает сведения об истории родного села. На страницах «УЦ» мы рассказывали об этом немецком поселении, именно мама Романа Мокряка поведала нам летопись села, основанного немецкими колонистами, где сегодня находится самое ухоженное немецкое кладбище, - там похоронены солдаты вермахта, погибшие в наших краях в той войне.

Роман Мокряк в свое время 5 лет прослужил на единственной украинской подводной лодке «Запорожье», она базировалась в Севастополе. Когда Крым начали захватывать «зеленые человечки», Роману предлагали перейти на службу в военно-морской флот России. Но он отказался. Из 101-го члена экипажа таких набралось всего 30 – не изменивших присяге. Роман вернулся на материковую Украину и продолжил службу в Одессе. В прошлом месяце телестудия «Бриз» Министерства обороны Украины сняла о корабле «Бердянск», которым командовал Роман Мокряк, очерк «Имя на борту».

Роман Мокря

Мы связались с Натальей Кравченко – есть ли какие-то сведения от сына. «Никакой информации нет, никто не связывался. Знаю только то, что показывают в новостях. Молюсь», - рассказала нам мать моряка.

Держим за наших кулаки. Об Андрее Артеменко известно, что ранен он легко, выздоровеет. Надеемся, что российские захватчики недолго будут держать ребят в плену.

На момент подготовки номера к печати стало известно, что наших моряков привезли в Киевский районный суд Симферополя, где будут рассматриваться дела об их «преступлении». По законодательству РФ, ребятам может грозить до двух лет лишения свободы…