Года уходящего итоги

13:13
906
views

Еще один год пролетел. И не скажешь, что незаметно – много чего интересного за эти 365 дней произошло. Но для начала вернемся на год назад. Нет ничего интереснее, чем сравнивать не такой и давний прогноз с реальностью.

В начале 2018-го мы прогнозировали (и прогнозы не из пальца были высосаны, а взяты со слов больших людей), цитируем: «Всем нытикам и “всёпропальщикам”, конечно, в это не верится, но в Кировоградской области в этом году запланировано немало построить. К примеру, только в областном центре в 2018-м стоит несколько таких строительных задач.

Достройка многоквартирного жилого дома по улице Генерала Жадова, 102 микрорайон, позиция 28 (до конца стройки адрес дому еще не присвоен). В 2018-м планируется выделить 9 миллионов на завершение работ. О том, что это не прожект, а реальный проект, говорят несколько фактов. Весь прошлый год жители Жадова и округи наблюдали, как идет стройка дома. Когда ни глянешь в ту сторону – а кран всегда работает, переносит грузы, на стреле гордо закреплен украинский флаг. И результаты налицо – за 2017-й вымахали семь этажей! Поэтому нет сомнений, что дом будет достроен. Лишнее доказательство тому: уже появились аферисты, предлагающие купить место в очереди на внеочередное (простите, но этот каламбур породила жизнь) получение квартиры в этом доме. Две с половиной тысячи долларов, кажется, просят. Не знаю, поверил ли им кто-то, но сам факт, что город Кропивницкий строит новое жилье, добавляет уверенности, что все может быть…

Главный городской роддом здорово реконструировали и отремонтировали. Теперь хозяйственный блок хотят переделать под жилой дом. Шесть с гаком миллионов выделено на это.

По улицам Леси Украинки, Дарвина, Степняка-Кравчинского отремонтируют канализацию. На улицы Ивана Богуна и Балашовскую проведут водопровод! Со времен Второй мировой войны люди этого ждали…

На поселке Новом реконструируют котельную и тепловые сети.

В центре приведут в порядок набережную нашего Ингула! Причем не точечно, а на протяжении километров так трех, начиная от участка за спортивной школой – “аквариумом” – до Казачьего острова (парк имени Пушкина в прошлом).

И самый интригующий момент в бюджете города – реконструкция проезжей части по улицам Эльворти и Левитского (бывшей Колхозной) между улицами Киевская и Братиславская. То есть что-то наконец-то сделают с легендарной железнодорожной аркой! Неужели все автомобилисты города возликуют? Будем верить, выделено аж 25 миллионов гривен. А пока будем готовиться к тому, что это самое узкое место старого города будет перекрыто на время работ, сообщение между частями Кропивницкого будет осложнено и удлинено – жителям Новониколаевки через Полтавскую надо будет ездить в центр. Но зато потом как заживем!

Достанется по полной и культуре, и медицине, и образованию. Будут отреставрированы музей имени Осмеркина, музыкальная школа имени Нейгауза, терапевтическое отделение больницы Святой Анны и много еще чего.

В общем, планов громадье, дай Бог всему озвученному быть воплощенным в жизнь.

А в Александрии, к примеру, в этом году собираются вывести на улицы электрические автобусы (не троллейбусы) и вообще полностью реформировать транспортное хозяйство города.

В Долинской будут строить альтернативный водопровод. Если кто знает, там большие проблемы с этим, вода подается недостроенным горно-обогатительным комбинатом, город хочет провести воду из Ингульца, увы и ах, из соседней Днепропетровской области – экономика диктует такие условия. Деньги в бюджете области и Мининфраструктуры вроде бы запланированы».

Ну что, проходить по пунктам детально не будем, констатируем лишь, что сбылось далеко не все. Увы, о запланированной реконструкции котельной на поселке Новом и речь не идет – одну из двух котельных поселка вовсе не запускали в этот отопительный сезон.

Реконструкция набережной Ингула так и не началась, хоть документы подготовили, и то хорошо. Теперь ответственные лица говорят, что реконструкция растянется на несколько лет – так там все запущено.

Кстати, дом на улице Жадова, 28, о котором мы писали, практически готов. Осталось, кажется, подключить коммуникации, а все остальное сделано. Стоит отметить, что впервые за долгие времена 2018 год стал годом строительства жилья как минимум в областном центре. Сдан в эксплуатацию шикарный комплекс «Вайт Тауэр» на улице Черновола. Уверенными темпами идет к завершению строительство жилого комплекса «Ковалевский» возле одноименного парка. Началась постройка нового комплекса «3V» на улице Волкова. В общем, такой у нас строительный кризис. Конечно, наш город не сравнить с Киевом, где в 2017 году было построено и сдано больше квадратных метров жилья, чем в любой год существования СССР. Но все же и мы строимся!

К нам в гости как-то так неожиданно и довольно по-простому заехал Президент Петр Порошенко. На День города – поздравить. Почему-то вспомнилось, как когда-то на День города, если быть точным, то в 2004-м, приезжал кандидат в президенты Виктор Янукович, на тот момент премьер-министр. Помнятся эти снайперы на всех крышах, неисчислимая охрана кругом, которая не помешала поджечь кому-то мусорный бак, почему-то стоявший на площади Кирова. У Порошенко все намного проще и человечнее получилось. Прошелся по Дворцовой, много селфи было с ним у горожан, хотя прохожие глазам своим не верили, наблюдая Президента, Порошенко зашел в расположение 3-го полка спецназа – поздравил командира с днем рождения.

Кстати, отдельно от мужа, и раньше его по времени, к нам приезжала первая леди – Марина Порошенко. Презентовала проект инклюзивного образования.

5 июня официально открыта окружная дорога вокруг Знаменки. Несколько десятилетий горожане ждали этого события, пока фуры со всей страны и заграницы убивали местную главную доргу и отравляли жителей выхлопными газами. Событие было национального масштаба, пуск в эксплуатацию дороги посетил глава украинского автодора Славомир Новак. Восемь лет строили, и, кстати, при всяких «крепких хозяйственниках» и «лучших губернаторах» дорога строилась меньше всего.

Вообще 2018-й вполне можно назвать годом дорог в Кировоградской области. Автор этих строк раз пять или шесть ездил на открытие новых участков, кроме упомянутой окружной, а также и на инспекцию строящихся. Навскидку – трасса на Николаев, наш участок через Компанеевский и Бобринецкий районы. Не наша вина, что соседи со злополучной дорогой ни черта не делают… Участок дороги до села Большие Верещаки Александровского района – до этого года зимой в село было просто невозможно проехать на чем-либо, кроме трактора. В Александрийском районе отремонтирована дорога до границы с Днепропетровской областью и проложено немало километров в сторону Полтавской. Короткая дорога от Великой Виски до Новомиргорода сделана – помнится, часто приходилось бывать в Новомиргороде, так я ездил аж через Малую Виску, делал лишние километров двадцать лишь бы не калечить машину на том нехорошем участке. Теперь там отличное полотно. А на скольких участках просто физически не удавалось побывать! Более ста километров районных дорог приведено в порядок, ну и на общегосударственных и международных трассах, типа той же Знаменской объездной, сделано немало. Что говорить – 730 миллионов пошло на дороги Кировоградщины в 2018-м. И как знак доверия, знак качества работы наших дорожников такой факт – 42 километра важнейшей в стране трассы Киев – Одесса забрали у черкасских товарищей и отдали в обслуживание, на баланс нашим специалистам. Это показатель, это авторитет.

Еще несколько лет назад многим казалось, что медицина на селе у нас окончательно загублена, «пациент скорее мертв, чем жив». Да что там на селе, даже в райцентрах наблюдались в больницах упадок и уныние. А в 2018-м в разных селах построили и реконструировали десяток амбулаторий! И новые амбулатории – просто чудо, современные, толковые, строятся по единому типовому проекту для всей страны. Больше всего впечатляют в них не только просторные собственно медицинские помещения, но и жилье для доктора семейной медицины. Метров под сто квадратных, со всеми удобствами, просторное, с высокими потолками. Когда осматривал одну такую квартиру в Новомиргородском районе, как-то даже захотелось пойти учиться на медика – у журналистов в городах жилье не такое классное… А в Александрии открыли новое гемодиализное отделение, четвертое по счету в области.

Впервые за долгие годы в Кировоградской области с нуля начали строить детский садик. Дело идет в Голованевске и уже близко к завершению. Отличное новое добротное здание, современное, красивое. Довелось быть в начале строительства. Больше всего удивило и порадовало то, что планом предусмотрен огород на территории садика – детки смогут наблюдать, как растут разные овощи, да и зелень к столу будет всегда своя, свежая. Около тридцати миллионов будет суммарно стоить строительство этого садика «Веселка». А еще один, долгое время заброшенный детский садик возродился в Новоукраинке. Скоро «Зернятко» примет детей. Реконструируют садики в Новой Праге и Устиновке.

В областном центре созрели наконец-то для решения транспортной проблемы, как мы и прогнозировали год назад. Начат серьезный ремонт путепровода, ведущего с улицы Полтавской к аэропорту (многие горожане с удивлением узнали, что он называется переулок Объездной). Идут подготовительные работы и по расширению всем известного узкого места – арки, под которой проходит дорога, соединяющая центр с Новониколаевкой. Сколько уже прозвучало нареканий за неудобства в движении! Но. Люди добрые, когда-то эту работу надо было начинать делать. А то полтавский путепровод в один не прекрасный день мог рухнуть под тяжестью очередной фуры, и были бы жертвы. О расширении дороги под аркой говорится еще с советских времен, уже тогда городу не хватало простора на дорогах. И на самом деле честь и хвала Андрею Райковичу, что он решился на эти масштабные проекты. Вполне впишет свое имя в историю города. Воз этих транспортных проблем копился десятилетиями, количество автомобилей в городе выросло за это время чуть ли не втрое. Несмотря на проклятия водителей и пассажиров, городской голова взял на себя эту ответственность. Перетерпим, и всем будет лучше.

Значимым событием стал чемпионат Европы по бейсболу, который прошел в Кропивницком впервые в истории этого вида спорта в Украине. Это был чемпионат среди команд третьего по значимости Дивизиона С. Сборная Украины одержала пять побед в пяти матчах, показала максимальный результат и вышла во второй по значимости Дивизион В. «Рeзультат оправдал ожидания, - говорил тогда президент Федерации бейсбола и софтбола Украины Андрей Николаенко. - Объективно украинская сборная была сильнейшей, но финал преподнес неожиданности и драматические сюрпризы, заставив болельщиков нe на шутку понервничать. В целом и Национальная федерация, и обл­госадминистрация, и спонсоры прeкрасно поработали на общий результат. Зрители соскучились по настоящим спортивным шоу. В этом году мы открыли бeйсбол нe только для Кропивницкого, но и для всей Украины!»

А ведь даже матчи приходилось переносить из-за непогоды – просто ураган прошелся по городу аккурат тогда, когда должен был прозвучать стартовый свисток финального матча.

А вот со спортом № 1 дела обстояли, скажем так, неоднозначно. Кропивницкая «Зирка», футбольный клуб почти с вековым стажем, весь год уверенно пикировала вниз. Не только по турнирной таблице. В команде как-то слишком часто менялись тренеры, уходили игроки, творилось что-то непонятное. Зато на этом фоне просто замечательно порадовала «Александрия». Впервые в истории наши земляки обыграли само киевское «Динамо»! Это событие из разряда таких, о которых спустя десятилетия рассказывают внукам.

Неожиданной тенденцией года стал переход государственных чиновников высокого ранга в местное самоуправление. Бывший глава Александрийской районной государственной администрации Богдан Куруп избрался на пост председателя объединенной территориальной громады Новой Праги. Андрей Коломийцев, в прошлом заместитель главы области, возглавил Приютовскую громаду. Казалось бы – это понижение статуса. Хотя… Опыт самых наших условно старых ОТГ в Малой Виске и Новоукраинке показывает, что там после создания этих объединенных территориальных громад бюджеты выросли в два-три раза! И председатель ОТГ избирается народом, никакой президент его не может уволить, свободы в руководстве в разы больше, чем даже у главы района, средства в распоряжении солидные. Так что во всем этом есть смысл.

В области в моду входит историческое реконструирование. На Пасху по улицам города несли на кресте распятого Христа. Не совсем настоящего, конечно. Это так верующая молодежь отметила праздник, восстановив события двухтысячелетней давности, путь на Голгофу. Потом была реконструкция прибытия сечевых стрельцов в Елисаветград, показанная актерами Ивано-Франковского театра. А на начало 2019 года запланирована реконструкция битвы за освобождение Кировограда.

А еще весь минувший год больше всего у нас говорили о том, что так и не произошло. В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о переименовании Кировоградской области в Кропивницкую. Но как-то у депутатов не дошли руки до нашей области, а потом и вовсе тема сошла на нет. В конце лета мы все переживали из-за телевидения. Начиная именно с нашей области (и Киевской), в стране отключили аналоговое, старое телевидение. И перешли на цифровое. Столько было страхов что все, капут, не видать нам теперь «Танцев со звездами» и «Голос страны. Дети». А оказалось, что перехода на новый формат практически никто и не заметил. У большинства было другое телевидение, у кого не было, спокойно купили себе приставки Т 2, да и все. Все смотрят любимые передачи и дальше. Жизнь продолжается!