Квартиры от Президента

15:19
0
379
views

В конце минувшей недели глава Кировоградской облгос­администрации Сергей Кузьменко вручил документы и ключи от квартир женам военнопленных бойцов 3 полка спецназа Сергея Глондаря и Александра Коренькова.

Согласно официальной информации, две квартиры в Кропивницком на общую сумму 2 миллиона 287 тысяч гривен семьям военнопленных приобрел лично Президент Петр Порошенко за собственные средства. О сложных условиях, в которых проживают семьи Глондаря и Коренькова, он узнал во время своего визита на День города в сентябре прошлого года, тогда же пообещал содействие в решении этого вопроса.

– К приезду Президента Катя (супруга Сергея Глондаря. - Авт.) подготовила письменное заявление, которое вручил командир 3 полка, - рассказала нам жена Александра Коренькова Юлия. - Поэтому я не могу сказать, что этот шаг был для нас как гром среди ясного неба. Тем не менее, мы благодарны Петру Алексеевичу за проявленное участие. Благодарим и Сергея Кузьменко за то, что просто по-человечески отнесся к нашему положению и помог. Большое спасибо командиру 3 полка за постоянную поддержку во всех вопросах, с которыми мы к нему обращались.

Екатерина Глондарь рассказала нам больше подробностей:

– Когда мы узнали, что Президент приедет в 3-й полк, я подготовила обращение. Письмо передал командир военной части – огромное ему спасибо за поддержку. Порошенко встретился с нами, спросил, в чем мы нуждаемся. Мы рассказали, что есть проблема с жильем. Он пообещал решить этот вопрос. Квартиры мы выбирали сами, губернатор помог нам с оформлением документов. Знали ли мы, на какие средства приобретаются квартиры? Честно говоря, этот вопрос вовсе не обсуждался. По закону наших мужей государство уже давно должно было бы обеспечить жильем. Но, чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, понадобилось четыре года плена. Это слишком высокая цена.

До этого времени ни у семьи Глондарь, ни у семьи Кореньковых собственного жилья не было, жили на съемных квартирах. При этом Екатерина Глондарь воспитывает двух дочерей. Младшую дочь Сергей еще ни разу не видел. Однако Юлия признает – несмотря на наличие собственного жилья, разлука с мужем переживается все так же тяжело.

– Я не знаю, у кого еще был такой долгий медовый месяц! – говорит она. - Мой длится уже четыре года. Четыре года неизвестности! Вы можете себе представить, как это много? Что приходится переживать нам с мужем?!

Сергей Глондарь и Александр Кореньков попали в плен во время боев под Дебальцево 16 февраля 2015 года. Сначала их держали в СИЗО Донецка, в 2016 году перевели в Макеевскую колонию. Их несколько раз перебрасывали из одного места в другое. В последний раз Глондарь и Кореньков связывались с семьями по телефону, будучи в Макеевке, в июне 2016 года. С того момента (а прошло уже целых два года!) связи с близкими людьми ни у Екатерины, ни у Юлии нет.

– По последней информации, которую мы имеем, наших мужей в январе прошлого года перевели в Донецкий СИЗО. Как там Саша, что с ним – я не знаю. Хотя нет, знаю точно одно – ему там очень плохо. Как он себя там чувствует – один Бог знает. Мы очень надеялись на большой обмен в конце 2017 года, надеялись, что мужья вернутся домой. Но обмен состоялся, всех освободили – кроме них! Почему? За что?!! Нам этого до сих пор никто не может внятно объяснить. И насчет освобождения уж давно никто ничего не обещает. Сейчас нам говорят, что, пока не пройдут президентские выборы, никакого обмена, скорее всего, не будет. Хотя мы неоднократно настаивали на том, чтобы вывести обмен из политической плоскости. Он слишком заполитизирован, это затрудняет процесс. За весь прошедший год не было даже намека на второй этап обмена.

– Последнюю весточку от мужа я получила в августе, - говорит Катя Глондарь. - Письмо было передано через волонтеров. В нем были общие вопросы – что нового, как дети, известно ли что-то насчет обмена. Ничего о себе, своем состоянии он в этом письме не сказал. Но я понимаю, что состояние у мужа ужасное – сидение месяцами в четырех стенах не добавляет ни физического, ни морального здоровья. Когда был большой обмен в конце 2017 года, нам пообещали, что будет второй этап и на этом втором этапе наших мужей освободят. Сейчас уже никто ничего не обещает.

История борьбы Кати Глондарь и Юлии Кореньковой на самом деле поразительна. Но еще сильнее шокировала нас реакция некоторых людей на новость о том, что Порошенко подарил им квартиры. И у Юли, и у Кати в социальных сетях есть личные странички – и есть возможность читать под новостями едкие комментарии в духе «а чем они заслужили». Честно говоря, во время беседы с Юлией автора жег стыд – за этих людей и их слова.

– Читать подобное очень тяжело, - признается Юлия. - Всем «обиженным доброжелателям» я хочу дать ответ: если вы считаете, что квартира досталась мне даром, – поедьте в Донецк, договоритесь и поменяйтесь местами с моим мужем! Проживите каждую минуту и секунду его плена от начала и до конца. Сможете – как только он вернется домой, я эту квартиру тут же подарю вам.

– Никакая, даже самая хорошая квартира не заменит мне мужа, а дочкам – папу, - говорит Катя. - И я, и Юля будем продолжать добиваться их освобождения. И рано или поздно, но мы этого добьемся, и наши мужья вернутся домой.

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».