О городе-побратиме Кропивницкого

16:06
0
1173
views

Когда-то, в советские времена, у Кировограда было два города-побратима: болгарский Добрич (с 49-го до 90-го – Толбухин) и Павлодар, Казахстан. О Павлодаре мало что может вспомнить даже старшее поколение, а болгарского побратима помнят очень хорошо.

На прошлой неделе тема возможного зарубежного партнера и друга снова всплыла. Как сообщила коллегам-журналистам замначальника управления экономики Горсовета Кропивницкого Татьяна Тимченко, определение и документальное оформление городов-побратимов предусмотрено Программой формирования положительного международного и инвестиционного имиджа Кропивницкого на 2018-2020 годы. По ее словам, подготовлены письма в болгарское посольство с целью восстановить связи с Добричем.

А вот что думают наши эксперты по поводу возможного побратима нашего областного центра. Мы поинтересовались мнением наших друзей, много путешествующих и имеющих возможность посмотреть, сравнить и проанализировать.

Виктория Талашкевич:

– Я думаю, что город-побратим должен иметь исторические, культурные, экономические связи с Кропивницким. Или, например, в этом городе должен быть вуз, который сотрудничает с нашими университетами. Также очень важно расстояние, которое есть между городами, чтобы молодежным, спортивным, культурным делегациям можно было поехать, посмотреть, обменяться опытом, в том числе официальным делегациям из числа чиновников. И чтобы на это не ушел весь годовой бюджет департамента экономики.

Можно, конечно, быть побратимом с Сан-Франциско, но лететь туда стоит достаточно дорого. Я бы рекомендовала рассматривать города в Польше, Венгрии, Румынии, Сербии. Города, приблизительно равные по количеству населения и экономическому развитию. Помню, делегация из области как-то ездила во Вроцлав. Но почти все участники поездки – главы районных советов, районных администраций – не смогли сказать мне, что они будут перенимать и внедрять. Просто туристическая поездка вышла тогда, лет десять назад. Я не вижу в этом смысла. А он должен быть, если тратятся бюджетные средства.

Андрей Богданович:

– Логично сразу искать город, названный в честь драматурга. Шекспир? Бомаршевск? Ну или в честь писателя. Вот, в России Тургенев, по-моему, есть. Но нет, я больше думаю об атмосфере города. Вспоминаю, что почувствовал, когда приехал работать в Кировоград после десяти лет жизни в Киеве. Что в этом городе все так спокойно и размеренно, что вот только моря не хватает.

И теперь знаю, что есть еще город, который спокоен, размерен и невелик, но с морем. Вернее, с рекой и океаном. Это в Португалии. Приграничный с Испанией,

Вила-Реал-ди-Санту-Антониу. Тем более, чтобы наладить связи, знакомить почти не надо. Там прекрасно знают кировоградцев-кропивничан. Танцевальные коллективы из нашего города там часто бывают. Ежегодно.

Нет, правда, в этом городе прекрасных МАФов-ларьков, никто там не раздерибанил сосновый лес перед океаном, нет проблем со снегом в связи с полным его отсутствием, но это временно, наши политики быстро могут плохому научить. Но, если бы наши города подружились, может, у кропивничан было бы больше шансов посмотреть, как можно и нужно жить. Уважая себя и других.

Виктор Токарев:

– Учитывая то, как декоммунизаторы надругались над историей нашего города, над его названием, нам нужен не побратим, а брат по несчастью. Им вполне может быть такой же пострадавший город Горишни Плавни.

А вообще правильно было бы дружить с каким-то сербским городом, ибо наши края когда-то называли Новой Сербией.

Сергей Якунин:

– Пришлось мне в прошлом году побывать в Добриче. Гуляя по бывшему побратиму, я оказался в этнографическом центре, где на территории целого квартала представлены традиционные народные ремесла и прикладное искусство края. Мастера и мастерицы разного возраста, когда слышали, что мы из Украины, спрашивали, не знаем ли мы город Кировоград. Они помнят, что мы были побратимами. Услышав, что мы оттуда, но это уже Кропивницкий, спрашивали: «А дружить будем?»

Они нас заверяли, что дружбу никто не отменял. Вспомнили Гиталова, сеялки «Красной звезды», печатные машинки «Ятрань» и Антонину Червинскую. Люди там очень приветливые. Надо дружить с такими.

Виктор Громовой:

– Не знаю, з ким домовимось. Треба підключати наших провідних бізнесменів, які мають контакти з закордонними партнерами, щоб вони допомогли. Якщо Павло Штутман здійснює проект дуальної освіти з партнерами з Ерфурта, чому б не спробувати їх зацікавити? Тим більше до нього нещодавно приїздив Райнхард Дуддек, спікер міської ради міста Ерфурт з питань фінансово-економічної політики.

Анна Кузнецова:

– Я бы предложила небольшой городок Уппсала, который находится в часе-полутора езды от Стокгольма. Есть что-то общее с Кропивницким. Уппсала знаменита своим старым университетом и вообще научной школой, вузами. Там есть шикарный городской театр, где играет своя труппа. В городе есть река, тоже небольшая, как Ингул. Красивые набережные с видом на церковь. Единственное – никогда город не переименовывали, историческое название сохранилось с момента основания.