Нестеров и Стулов – «спецназ» ДонНМУ

14:55
0
1381
views

Под зданием филиала Донецкого медуниверситета в Кропивницком на днях нашли тайную комнату. А на пресс-конференцию после первого скандала с деньгами иностранных студентов приносили секретную папку.

 

Что выделяет эти две истории в общей канве позорных событий в вузе, кому выгоден непрекращающийся скандал вокруг него, кто и почему находится на его передовой? Мы искали ответы.

 

«Ты это, Буратино читал?»

На фоне ареста ректора, которому грозит до 12 лет с конфискацией, борьбы за отмену приказа об отчислении 850 иностранных студентов, отказавшихся еще раз платить, потому что в прошлый раз у них украли, в подвале филиала вдруг находят оборудование для «майнинга» криптовалют.

Почему, зачем, кто сказал? Сообщил об этом на прошлой неделе Сергей Стулов, который представляется ведущим специалистом ректората и утверждает, что проводит внутренний аудит. По факту все оборудование – несколько коробок с компьютерными видеокартами в заводской упаковке. Но Стулов говорит журналистам, что «ферма» якобы работала при предыдущем руководстве филиала, потом оборудование вывезли, не успели забрать только коробки с видеокартами, каждая из которых, дословно, «дает 100 долларов в сутки». Подробности – триллер.

– В марте заканчивается аренда этого помещения, – рассказывает ведущий специалист. – Для того, чтобы разобраться с квадратурой наших помещений, мы начали сверять площадь, которая у нас арендованная, и площадь, которая на самом деле есть. В результате этого было выявлено, что у нас не хватает площади. Комендант говорит, что у нас, оказывается, есть комната, которая закрыта и в которую доступа нет никому. Я спросил у нее, кто закрывал эту комнату, она назвала определенных лиц из бывших людей, которые были уволены из университета. Я лично спиливал там замок.

Сюжет резко меняется после вопроса «УЦ» о том, есть ли в подвале Интернет, – без него никакой криптовалюты добыть не получится.

– Там было все, – говорит Стулов, но тут же поправляется. – Нет, смотрите, каким образом. Оно там формировалось, монтировалось это все оборудование, а потом оно было вывезено в определенное место, и там оно еще продолжало работать. Я был на том месте, я видел коммуникации, я видел подводки на том месте, где она находилась. Я опросил людей, которые там находились. Зафиксированы скачки электроэнергии, ну, не скачки, а вот, в тот период, когда она работала…

Что это за место и что за люди, что могло работать там, если видео­карты здесь, – не уточняет. Уточняет, что понятых при вскрытии не было, полицию не вызывали. Но «все задокументировано и передано в определенные органы, которые этим занимаются», и «сейчас идут следственные действия, которые я не могу разглашать».

Когда скандал с пропавшими деньгами нескольких сотен иностранцев только начинался в ноябре, другой представитель руководства университета, помощник ректора Сергей Нестеров, демонстрировал на пресс-конференции некую папку. Очевидно, с материалами, которые выведут на чистую воду негодяев.

Прошло три месяца, СБУ задержала первое лицо вуза – которого Нестеров помощник. А что было в папке, никто так и не узнал. Как неясно на самом деле, кто, когда и зачем оставил в подвале те коробки.

 

Talking heads

Разного рода информационные вбросы советников, помощников и других активистов по поводу, говорящих от имени госструктур и органов власти – дело обычное. Чтобы заработать репутационных очков, переключить внимание народа на «жареное», с другими целями. Самые громкие имена – Зорян Шкиряк, Илья Кива, Антон Геращенко. Обещание уволить судью Галагана и оправдавшую его Ткаченко практически от имени МВД вроде как прозвучало, а спросить не с кого, например. Не с советника же.

Но это одно. Другое – с середины ноября с иностранными студентами, гостями страны, вклады которых являются главным источником финансирования вуза и на которые их в конечном счете «кинули», от имени руководства контактируют специалист и помощник Нестеров и Стулов.

– Не надо мне пальцы загибать. Вы вчера присутствовали на собрании? – говорит последний смуглому юноше обеспокоенного вида в ответ на утверждение, что «он уже платил».

Зажатый между Стуловым и журналистами студент теряется. Коридор заполняют протестующие, скандируют «где наши деньги?».

– А это спланированная акция теми же самыми «Українськими послугами». Потому что вот этот студент не был на собрании, а сюда пришел вот с этим цирком, – отрезает ведущий специалист сразу на несколько камер и диктофонов.

Помощник Нестеров утверждает, что ему лично непонятно, по какому поводу были протесты. Он дает интервью в кабинете с надписью «Офис ректора». На дверях – график приема им же студентов. Признается, что в университете работает второй месяц.

– Я участвовал от общественности во внутреннем аудите университета – я председатель правления общественной организации «Народне коло» и, собственно говоря, стою у истоков выявления этой схемы, – утверждает Нестеров.

О том, с какой стороны он стоит и что такое вообще «внутренний аудит», почему проверку на предмет возможных финансовых злоупотреблений проводит не Минздрав, не Госфининспекция, не прокуратура, в конце концов, а общественные активисты – отдельный вопрос. Как и то, каким образом люди, не имеющие никакого отношения ни к медицине, ни к образованию, оказались в штате ректората в национальном мед­университете.

 

Чтобы понимать

Нестеров – общественный деятель из Макеевки, который теперь живет в Кропивницком. Стулов – военный пенсионер из Алчевска, его как раз через суд выселяют из общежития одной из структур Министерства юстиции в Киеве, заседание в апреле.

Уже на подконтрольной Украине территории они оба стали соучредителями как минимум одной общественной организации в Кропивницком с интригующим названием «Інформаційно-аналітичне агентство “Комплексна безпека”». Нестеров числится руководителем еще одной – «Центр захисту селян». В его е-декларациях за 2016-й и 2017 год – никаких доходов, кроме одинаковых сумм государственной помощи на имя жены, 64800 гривен. А еще в оба года задекларированы ровно 950 тысяч гривен наличными. Стулов е-деклараций, очевидно, не подавал.

У обоих есть неоднозначный шлейф из прошлого. «Пока еврейско-баптистская сволота готовит планы по сохранению остатков украинской унитарии с ее огромным бюрократическим аппаратом, я уехал подальше от центра и в одном из поселков встретил Первомай среди сепаратистов», – писал один из них в «Живом журнале» под псевдонимом Отставной Бродяга 1 мая 2014 года. Если судить по записям, 11 мая он принял участие в референдуме о создании «ЛНР», а в июне оказался в Киеве.

Среди соучредителей зарегистрированной в Макеевке общественной организации, руководителем которой представляется второй наш герой, – Светлана Владимировна Дадашова, внесенная в базу «Миротворец» как представитель «волонтерской организации», поддерживающей боевиков.

Еще немного данных. По имеющейся информации, государство финансирует Донецкий национальный медицинский университет примерно на 10% от потребности. Отчисление и депортация 850 иностранцев, скорее всего, поставит точку в его существовании. Дыра в 37 миллионов, да и о наборе из-за рубежа, скорее всего, придется забыть. Ущерб международному имиджу государственного вуза уже нанесен, насколько сильный – покажет осень.