Пять из восемнадцати

14:57
0
317
views

Из 18-ти современных сельских амбулаторий, предусмотренных президентской инициативой «Развитие сельской медицины» в Кировоградской области, незавершенными остались всего пять.

Глава Кировоградской облгосадминистрации Сергей Кузьменко во время аппаратного совещания выразил уверенность в том, что ввести все амбулатории в эксплуатацию удастся до 1 апреля. Пока не завершены работы в Знаменском, Светловодском, Голованевском, Гайворонском и Благовещенском районах. Руководители Светловодской и Голованевской РГА отчитались о том, на каком этапе находятся работы и удастся ли завершить их к оговоренному губернатором сроку.

– Сейчас идут внутренние работы, кроме того, погода уже позволяет нам заняться благоустройством прилегающей территории, – отметил глава Голованевской РГА Олег Голимбиевский. – Завершить планируем к 15 марта. Часть оборудования и мебели уже закуплена и находится на складах, оставшееся оборудование будет доставлено до 5 марта.

По информации Сергея Твердовского, руководителя Светловодской райадминистрации, амбулатория на территории его района также почти готова, до завершения строительства необходимо еще 10–12 дней. Оборудование уже полностью закуплено.

На минувшей неделе очередная амбулатория была открыта в селе Криничеватка Устиновского района. Она заслуживает особого внимания, поскольку стала первой, в которой уже живет и работает врач-терапевт. Помещение для проживания врача предусмотрено в типовом проекте амбулатории. Чтобы лечить жителей Криничеватки и соседних Березоватки, Новокиевки и Лебединого (всего более 1300 человек), врач высшей категории Виктория Никитенко переехала из Устиновки.

– Эта амбулатория очень похожа на все предыдущие, в которых я побывал, – отметил Кузьменко. – В Криничеватке я был первый раз, амбулатория здесь появилась впервые за много лет.Именно здесь мы видим, что на самом деле должна представлять собой сельская амбулатория и насколько это важно, когда врач непосредственно живет рядом с людьми, общается с ними и доступен в любое время суток.

Чтобы медработник мог добраться до соседних сел, для амбулатории уже был приобретен служебный автомобиль. Строительство обошлось в 6 миллионов гривен.

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».