А вакцин хватит?

13:51
0
424
views

В Кировоградской области на прошедшей неделе зарегистрировали 14 новых случаев заболевания корью, трое из заболевших – дети.

Всего же с начала года количество заболевших перевалило за сотню. Наша статистика – не самая ужасающая, наиболее опасными являются западные регионы Украины – Львовская, Хмельницкая, Винницкая и Ровенская области. По данным прессы, в Хмельницкой области корь недавно унесла жизнь месячного малыша. В нашей пока смертельных случаев от кори не фиксировали (в отличие от гриппа, который унес жизни четверых жителей Кировоградщины). Но это вовсе не значит, что можно расслабиться. Корь по-прежнему остается чрезвычайно заразной и с повестки дня никуда не уходит. Единственный действенный способ борьбы с этой болезнью – вакцинация. Но так ли легко привиться самому или привить ребенка от нее?

В социальных сетях люди из разных городов жалуются на отсутствие вакцин в поликлиниках либо отказ врачей делать им прививку под разными предлогами. Некоторые отмечают, что после жалоб вакцины магическим образом «появлялись». Это можно списать на человеческий фактор, а можно и на нехватку препаратов. Либо, как отмечают некоторые специалисты Минздрава, проблема (если говорить о Киеве) кроется в чрезмерно большом количестве незарегистрированных жителей столицы, которых при расчете необходимого количества доз не учли. А как обстоят дела в нашей области?

Все ведомства, отвечающие за здравоохранение – от Минздрава и до городского управления здравоохранения в Кропивницком, – на своих официальных электронных ресурсах рапортуют о том, что вакцин более чем достаточно. По данным Минздрава, на Кировоградскую область в нынешнем году выделено почти 8 тысяч вакцин «Приорикс» (производство Бельгия) только из остатков прошлого года. Для сравнения: на Винницкую область распределили более 12 тысяч доз, а на Львовскую – целых 26 тысяч! По данным Управления здравоохранения г. Кропивницкий, на 27 февраля город получил более 2800 доз вакцины «Приорикс» при потребности в чуть более чем 1600. Вместе с остатками прошлого года количество вакцин составляет 3670 доз, то есть более чем в два раза больше потребности. Этого, по идее, должно хватить и на плановую вакцинацию, и на эпидемиологическую.

Чтобы узнать подробности, лучше всего связаться со своим семейным врачом – на каждого из них выделяется определенное количество доз, согласно количеству человек, подписавших декларацию, и общему числу населения, закрепленного за амбулаторией первичной помощи. Автор совсем недавно была у своего педиатра, и та очень тщательно проверила записи обо всех прививках в карточках моих детей. Уверена, в случае отсутствия прививки от кори детей тут же направили бы на вакцинацию. А как насчет взрослых?

«Вы не относитесь к группам, для которых выделены бесплатные вакцины, отметил мой семейный врач.– Для взрослых прививка от кори платная, стоит 330 грн за дозу. Вакцины в наличии есть, пожалуйста, прививайтесь и не болейте».

Как объяснила «УЦ» начальник Управления здравоохранения Кропивницкого Оксана Макарук, бесплатная вакцинация предусмотрена прежде всего для тех групп людей, которые должны быть привиты, согласно календарю. «В первую очередь – это дети и подростки, обязательная вакцинация взрослых не предусмотрена законом,говорит она.– Вакцин в городе более чем достаточно, и отказывать вам в этом праве врач не должен». По словам Макарук, управление идет навстречу организованным коллективам, руководство которых решило позаботиться о здоровье своих подчиненных и провести вакцинацию, – в этом случае члены коллектива имеют возможность привиться бесплатно. Также врач решает, нужно ли провести эпидемиологическую вакцинацию, то есть привить человека, контактировавшего с больным корью. «Для принятия решения нужно изучить анамнез. Если контактировавший ранее сам переболел этой болезнью, то в прививке он не нуждается, поскольку иммунитет от кори вырабатывается на всю жизнь».

Стоит ли потратить три сотни гривен на вакцинацию? Это решать только вам. В Кировоградской области ситуация относительно спокойна, но риск заболеть все равно высок, о чем свидетельствуют полтора десятка новых случаев. Во сколько обойдется лечение (а у взрослых болезнь в целом протекает тяжелее, чем у детей), неизвестно. Но эта сумма явно будет больше потраченной на прививку. А если, не дай Бог, возникнут осложнения… В общем, берегите себя, дорогие наши читатели, и не болейте.