ДонНМУ: когда закончится бардак?

13:49
0
479
views

Не мытьем, так катаньем – иностранных студентов Кропивницкого филиала Донецкого национального медицинского университета теперь отчисляют малыми порциями.

После протестов обманутых иностранцев, деньги которых, по заявлениям представителей вуза, украла фирма-посредник, и ареста бывшего ректора, напомним, попытались отчислить сразу 850 человек. Был грандиозный скандал, и сменившееся руководство вуза сменило тактику.

Сейчас в очереди на отчисление – два десятка иностранных студентов, сообщил Константин Ярынич из парламентского Комитета по вопросам здравоохранения. По его словам, те студенты, которые действительно не заплатили за учебу, готовы это делать.

– Но правильную оплату – прозрачную, понятную. Для этого они сейчас разговаривают с представителями университета и агентства (того самого посредника, фирмы-контрактера ООО «Украинские образовательные услуги». – Авт.), чтобы они предоставили возможность сверить документы,– сказал он.

Согласно условиям действующих трехсторонних договоров между иностранцами, контрактером и государственным вузом, студенты все еще не имеют возможности платить за учебу напрямую университету.

– Нужны гарантии того, что деньги, которые сейчас будет платить студент, согласно договору, зайдут на агентство и будут тут же перечислены на счет университета. Эти деньги не должны быть украдены,подчеркивает нардеп.– Мы можем каждый день по пять студентов пропускать, мы увидим, что деньги проходят, что механизм оплаты работает, и тогда другие студенты спокойно заплатят.

О гарантиях говорят и сами студенты. Автору этих строк один из них прямо в фойе демонстрирует пачку долларов и утверждает, что представители контрактера отказываются выдавать адекватные платежные документы и не позволяют зафиксировать факт передачи денег на видео. Заплачу, когда буду уверен, что не обманут, говорит гость из одной среднеазиатской страны.

По мнению Ярынича, «закрыть» трехсторонние договора все равно нужно, это даст юридическую возможность свернуть наконец-то сотрудничество с посредником и перейти к практике заключения прямых контрактов между студентами и учебным заведением.

Но готовности на такой переход со стороны условно нового ректората пока не видать, а у МОЗ, похоже, хватает своих проблем – однозначно ответить на вопрос, вынесенный в заголовок, просто некому.