Слава Богу, не украли…

13:55
0
530
views

5 марта не только соцсети, но и информационные порталы начали разгонять паническую волну – городу Кропивницкий грозит серьезное отключение от системы водоснабжения, вследствие воровства оборудования на магистральном трубопроводе в районе поселка Молодежный. Информационный поток запустил местный житель, выставив видео с комментарием, из которого можно понять, что опять что-то, мягко говоря, украли.

Собственно говоря, ничего нереального в версии кражи имущества водопроводно-канализационного хозяйства нет. Только за последний месяц «УЦ» опубликовала два материала о воровстве в особо крупных размерах труб большого диаметра. На сей раз под подозрение попала задвижка на магистральном водопроводе диаметром 1200 мм (!!!), несмотря на то, что ее воровство – достаточно громоздкая и технически сложная задача. Но, с другой стороны, сперли же между Завадовкой и Кущевкой полкилометра труб большого диаметра, спрятанных глубоко под землей, практически на глазах местного населения? И землеройная техника нашлась, и тягачи с подъемными кранами тоже оказались в наличии. Это когда надо ликвидировать порыв, особенно на окраинах, техники нет под рукой, а своровать – всегда к вашим услугам.

Оперативная информация от руководства Кропивницкого водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) тоже не внесла ясности, поскольку причину аварии можно будет назвать только после откачки воды из образовавшегося озера. Правдой оказалось то, что несколько районов города на время ликвидации порыва почти на сутки таки остались без централизованного водоснабжения. Это Черемушки, Беляева, Алексеевка и район города от улицы Вокзальной до бывшего ДОСААФа.

О настоящих причинах аварии нам рассказал главный инженер Кропивницкого ВКХ Александр Атрощенко: «Сразу говорю, что на месте аварии ничего не украли. Нельзя говорить и о повреждении трубы диаметром 1200 мм, потому что в том месте был переход на так называемый “стакан” диметром 600 мм, с заглушкой листовым металлом и “гусаком” для подачи воды. Техническое состояние, образно говоря, железа очень плохое, поэтому и образовалась такая серьезная утечка. Подачу воды на несколько районов пришлось ограничить, на место выехала ремонтная бригада, было очень много сварочных работ, но люди работали ответственно и со своей задачей справились. Потребовалось много времени и на заполнение магистралей, в том числе и резервуаров, выравнивание уровней и тому подобных рабочих моментов, поэтому возобновление водоснабжения стало возможным только просле приведения системы в полную готовность. Еще раз повторяю, авария произошла по техническим причинам, а не из-за воровства оборудования».

Теперь все понятно, но, кроме благодарности ремонтникам за героический труд, нас не оставляют сомнения в отсутствии таких же героических усилиий полиции по поимке злоумышленников, которые вполне безнаказанно промышляют воровством водопроводно-канализационного оборудования на территории областного центра. Как мы уже писали, полиция считает, что на исчезнувшие между Завадовкой и Кущевкой канализационные трубы… не распостраняется право собственности. Поэтому «романтики пилы и топора» могут и дальше воровать спокойно. Кто знает, на какой участок водопроводных магистралей они обратят внимание в ближайшее время, и мы опять будем вынуждены публиковать объявления об ограничении водоснабжения? Только от того, что на сей раз воды в квартирах не будет из-за хищения, легче не станет.