Между первой и второй

14:18
0
900
views

Сообщение ЦИК:
проигравшие кандидаты в президенты
примут участие в парапрезидентских выборах.

Ну что, уважаемые читатели, первый тайм мы уже отыграли и опять не сумели понять: зачем четыре десятка людей отнесли по два с половиной миллиона в Центризбирком? Ладно, восемь реальных претендентов, а остальные – зачем? Кто они – неадекваты, безнадежные романтики или группы поддержки основных кандидатов?

Посочувствуйте: два с половиной месяца по долгу службы смотрел ток-шоу, дебаты, обращения кандидатов к народу и, конечно, политическую рекламу. Признаюсь честно, абстрагироваться от происходящего на экране так и не смог и зачастую вел себя перед телевизором как известный персонаж Сергея Светлакова. Очень хочется сказать пару ласковых слов буквально о каждом кандидате, но никакой колонки не хватит, поэтому выделю лишь нескольких (понятно, кроме двух лидеров, – они продолжают борьбу).

Первое место в рейтинге «Брюс Всемогущий» отдаю широко известному в узких депутатских кругах Виктору Бондарю. Вряд ли вы о нем что-то знаете, но выступает он в Раде часто, и его хорошо упитанное лицо многим кажется знакомым. На выборах в своих обещаниях человек переплюнул всех. Он собрал в один рекламный ролик всевозможные «пожелания трудящихся» и ежечасно лупил ими по голове несчастных телезрителей. У Владимира Высоцкого был похожий персонаж, который «меры в женщинах и пиве он не знал и не хотел». Вот и у Бондаря с чувством меры как-то не сложилось. Впрочем, не у него одного…

Большое и доброе лицо «хозяина Буковеля», многодетного патриота Александра Шевченко около полугода по многу раз в день являлось нам на «Плюсах». Страшно подумать, сколько он уплатил (или не уплатил?) телеканалу за рекламу. Наверяка с апреля чашка кофе в Буковеле будет стоить уже гривен двести. В последние недели реклама Шевченко стала жестче, он, как и все другие кандидаты, клятвенно пообещал разобраться с олигархами и коррупционерами, но голос остался прежним. Все такой же тихий, вялый и без настоящих эмоций. Больше всего это напоминало маленького героя новогоднего утренника из «Джентльменов удачи». Помните его монолог: «Я злой и страшный серый волк. Рррр»?

Еще один неоцененный электоратом уникум выборов-2019 некто Аркадий Корнацкий. Специально не буду рассказывать о трудовом и политическом пути этого человека – он со своим «Рухом вільних селян» непременно появится на парламентских выборах. Главным достижением кандидата в президенты Корнацкого стала… песня. Автор не только написал ее текст, но отпечатал его тиражом 1,1 млн экземпляров всего за 900 тыс. гривен.

Начинается песня весьма свежо: «Є така краіна, зветься Україна…». А наиболее мощно и грозно звучит куплет:

Це не президенти, не прем’єр-міністри,
А свого народу це кати-фашисти.
Прокурори й судді – злодії облудні,
Правоохорона – банда у погонах.

Музыка песни, как бы это помягче сказать, сильно похожа на «Їхали козаки із Дону додому», она же «Ой ти, Галю». В общем, если перевести текст Корнацкого на английский, то «Евровидение» можно порвать в клочья.

В номинации «Обмен любезностями» лидирует Анатолий Гриценко, который резко ответил на слова Юлии Тимошенко о «единой демократической команде после политических гонок». Вот цитата полковника из соцсетей: «Читаю заголовки новостей: “Тимошенко допускает объединение с Гриценко”. До этого: “Бойко допускает объединение с Тимошенко”… Весна пришла – сезонный авитаминоз? Или гормоны закипели?»

За обиженную ЮВТ неожиданно вступилась колежанка Ирина Геращенко: «Небрежная, через губу, реплика кандидата Гриценко о ЮВТ, что у нее весенний авитаминоз и гормоны, – это обычное хамство, пещерный сексизм и комплекс поручика Ржевского».

Мне кажется, зря Ирина наехала на Гриценко – дело совсем не в сексизме. Просто у Анатолия Степановича дома есть своя Юлия Владимировна, и тоже дама с умом и характером. А две Юлии не только обычный полковник, но и легендарный Буцефал не вынесет.

В заключение, с вашего позволения, морально поддержу всех упомянутых бывших кандидатов в президенты: «Если вы упали в грязь – не переживайте! Минута позора, зато какой опыт!»