Дожить до дебатов

13:40
0
557
views

Всем сейчас трудно:
одним – врать, другим – верить.

Бессмысленная «битва анализов» закончилась и можно переходить к дебатам? Но для начала – почему бессмысленная?

Спортивные болельщики со стажем знают, какими строгими правилами регламентирован антидопинговый контроль на Олимпиадах и чемпионатах мира. Там все серьезно: суперсовременные лаборатории, проба А, проба В… А у нас? Володя приехал в обычную лабораторию, каких много по всей Украине и у которой собственник – его приятель и соратник. А Петр Алексеевич вообще сдавал кровь, положа руку на спинку нестерильного стула, в какой-то странной комнате, где из лабораторного оборудования – только кушетка. При таком раскладе результаты анализов можно было огласить еще до их проведения.

Нужно ли проводить серьезное обследование здоровья кандидатов в президенты? Обязательно! И не только кандидатов, но и уже президентов – каждый год. Процедура должна быть прописана законодательно, ничего постыдного в этом нет. Нужно ли было проводить ТАКОЕ обследование и его совершенно непристойное обсуждение, в том числе и официальными лицами? Нет и еще раз нет! Соглашусь с Арсеном Аваковым – это маразм.

Между сдачей анализов на публику и самими дебатами «высокие стороны» наверняка еще не раз обменяются выпадами, вызовами, ехидными репликами на грани оскорблений. Впрочем, ситуацию противостояния симпатиков По и Зе эта пикировка существенно не изменит – все ждут дебатов.

Дебаты кандидатов в президенты – это никакая не новость для мировой политики, и тем более не украинское ноу-хау. При желании можно собрать целую полку книг и фильмов о дебатах Кеннеди и Никсона, Рейгана и Картера, Буша-старшего и Клинтона-мужа, Трампа и Клинтон-жены, Жискар д’Эстена и Миттерана. И добавить в коллекцию отчеты о вялых схватках Кравчук-Кучма и Ющенко-Янукович.

Даже беглое знакомство с историей кандидатских дебатов в пух и прах разбивает теорию наших доморощенных политиков о том, что дебаты – это не шоу, а серьезное состязание идей, планов и стратегий. Нет, это все-таки шоу! Не комедийное, не танцевально-песенное, не душещипательно-мелодраматическое, но самое настоящее постановочное шоу с тщательно расписанным сценарием. Цель этого спектакля не столько продемонстрировать собственные взгляды и планы, сколько загнать в угол оппонента, выставить его в глупом виде. Кандидаты используют наработки своих штабов, говорят заученными фразами, импровизаций по минимуму, зато актерские и ораторские способности используются по максимуму.

Оба кандидата – классные актеры, оба умеют «чесать, шо радио», прекрасная память им в помощь. Петр Порошенко – умелый политик, оратор и мастер манипуляции, за Владимиром Зеленским – опыт сценических импровизаций, контакт с публикой и мгновенная реакция. Что может сыграть решающую роль в этом состязании? Прежде всего нервы – перегореть может любой из них. Затем неожиданные домашние заготовки. И, наконец, мелкие детали в нужный момент: реплика, улыбка, даже хмыканье…

Ну и напоследок о тех, для кого все это делается. О нас с вами. Для чего нам нужны их дебаты? Ответы на какие вопросы хотят услышать от кандидатов избиратели? Очень коротко выскажу личное мнение.

В первую очередь – о войне на востоке. Есть ли реальные предложения у Зе и будет ли продолжать стратегию «замороженного конфликта» По?

Второй блок – о коррупции. Где отрубленные руки, где посаженные «дупы»? Что делать с «самым гуманным судом» в мире и целой оравой следственных органов?

И третье – кадровая политика. Этих будем отмывать или новых рожать?

Очень хотелось бы услышать четко и конкретно: «За пять лет я планирую сделать то-то и то-то». И обязательно: «Если не сделаю, то…»

И совсем уж последнее. Хочется дожить до дебатов, не оглохнув от проклятий и оскорблений, которые выплескивают друг на друга «політично стурбовані громадяни».

Пройдут дебати, за ними выборы, потом еще одни и еще. Так и будем собачиться годами? Может, нам всем пора анализы сдать?