Мы строили, строили и наконец достроились

18:20
0
403
views

Знаете, за свою короткую журналистскую жизнь (лет 25 всего) мне довелось бывать в сотнях государственных учреждений. В Кропивницком и Кировоградской области, понятно, больше всего; кажется, я бывал во всех районных администрациях и городских советах и других органах, ну а в областном центре – просто везде. На втором месте – Харьковская облгосадминистрация, я даже в свое время знал маленький секрет, как зайти сразу на четвертый этаж к заместителям, минуя проверку охраны на главном входе. В Верховной Раде был много раз. В Кабмине бывал не раз, до сих пор помню этих прапорщиков у каждого лифта и лестницы со списками имеющих право прохода, рамки металлодетекторов и т.д. А вот в министерствах бывать приходилось нечасто. А на днях попал в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Познавательно оказалось.

Министерство расположилось в самом центре, на Большой Житомирской, в паре сотен шагов от Софии Киевской. На входе меня даже не спросили, кто я такой, не требовали документов, спросила только женщина-вахтер: куда? Я сказал, что на собрание совета директоров Конфедерации строителей Украины, и мне просто сказали: вам на четвертый этаж. Никаких рамок, проверок сумки и прочего! Хорошо, демократично.

Само мероприятие проходило в конференц-зале министерства. Сам факт, что общественной организации тут дают бесплатно место для проведения своих мероприятий, тоже говорит о многом. Хотя Конфедерация строителей Украины не самая простая организация, в ней состоят люди и фирмы, известные всей стране. В общем, когда едете по Киеву и видите эти сотни кранов над новостройками, будьте уверены – они имеют отношение к людям из конфедерации. Возможно, это одна из самых влиятельных лоббистских (в хорошем смысле слова) общественных организаций страны. Ее президент – замминистра Минрегиона Лев Парцхаладзе, а в правлении много ну очень серьезных людей. Например, первый городской голова Киева в период независимости Иван Салий, руководители компаний, в которых работают десятки тысяч человек, например, наверное, самый известный «Київміськбуд», или Алексей Кулагин, который построил и продолжает развивать ЖК «Чайка» – крупнейший кондоминиум Европы. В нашей области официальный представитель конфедерации – Роман Ружич, производитель бетона, фирма «Монолит».

Но я не о том. Что удивило? В здании такого министерства, курирующего все строительство страны, немного… протекает крыша. В двух углах громадного, просторного конференц-зала это заметно невооруженным глазом. Понятно, здание историческое, ему больше ста лет, люди все занятые по горло, но все же небольшие пятна на потолке по углам и отстающая штукатурка и отходящая лепнина… Ладно, будем считать, что руки не доходят, ну и любой ремонт такого здания без согласования с органами по охране памятников культуры и культурного наследия невозможен, а это уже другое министерство…

А далее я увидел и услышал дебаты на несколько неожиданную и не самую приятную для ряда людей тему. Министерство с 1 апреля ввело новые нормы при строительстве новых зданий, касающиеся всех категорий людей с инвалидностью: с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, умственной деятельности и других маломобильных групп: пожилых людей, беременных женщин, родителей с детьми и других. Строители по всей Украине не то чтобы восстали, но дружно против такого быстрого введения одной нормы. (Против обязательных пандусов, которых в советское время просто не существовало, никто ничего не имеет против. Более того, строители теперь обязаны делать в подъездах новых домов так называемый тактильный пол, чтобы люди со слабым зрением могли ходить более уверенно. Все это уже будет в новых домах.) Но министерство в интересах инвалидов-колясочников обязало устанавливать в новых домах лифты глубиной не меньше 1,4 метра, раньше было 1 метр 20 сантиметров. Кто бы мог подумать, что это решение приведет к миллионным убыткам, торможению строительства и даже недоплате налогов государству? Дело в том, что солидные строительные фирмы все делают с прицелом на годы вперед. Лучше всего это объяснил Алексей Харченко, застройщик из Харькова, у которого работает 3 тысячи человек: «Мы работаем на будущее. У нас проекты новых зданий примерно на 180 тысяч квадратных метров были сделаны еще до новых норм, хотя строить мы планируем начать в следующем году. Теперь придется перерабатывать все проекты, проходить новые экспертизы, это обойдется, при наших масштабах, в миллионы гривен, в приостановку работы. Давайте немного отсрочим эту норму». Как я понял, министерство решило пойти навстречу, пока не на такое долгое время отложили действие этих норм, но все же. Уже через пару лет новые здания будут с более просторными лифтами.

А еще на собрании присутствовал новый глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Сергей Кузьмин. Ох и выслушал он от строителей со всей Украины «ласковые» слова в адрес организации, которой управляет всего месяц. Судя по отзывам людей, бывший ГАСК, ныне ДАБІ – Державна архітектурно-будівельна інспекція, крепко ставит палки в колеса застройщикам. Больше государственного органа – только так называемые общественные организации, которых в Киеве десятки. Строители знают их всех наперечет. На самом деле все те ребята, которые протестуют против застройки зеленых зон и т.д., – это четко выстроенный бизнес, в котором задействованы народные депутаты, бывшие сотрудники СБУ, юридические фирмы. Они просто вымогают от застройщиков деньги за то, чтобы протесты прекратились. Как с ними бороться – строители пока не знают. Тот же строитель ЖК «Чайка» Алексей Кулагин за последние 2 с половиной года выиграл 162 (!) суда против «протестантов». Но кое-кто до сих пор не теряет надежды отжать у него «Чайку».

Такие вот дела в Минрегионе. А мы вот живем в Кропивницком и думаем: чем они там в министерствах занимаются?..