Португалия: винный рай на краю земли

18:24
0
557
views

Что можно успеть за четыре дня весеннего отпуска? Как минимум побывать на краю земли, попробовать молодого картофеля с кальмарами, пройтись улочками, которые дадут фору подъему на Говерлу, полюбоваться стенами в кафельной плитке с наружной стороны и многое другое. Как это сделать? Отправиться в Португалию!

 

Планируем поездку

Климат в Португалии такой, что к выбору сезона стоит подойти ответственно. Если вы любитель пляжного отдыха и не любите много ходить – лето станет хорошим выбором. Теплый океан, жара под 40 градусов, охлажденный портвейн оставят хорошие воспоминания. Правда, стоит учесть, что это высокий сезон и цены как на перелет, так и на проживание будут дороже, чем весной или осенью.

Если вы любитель активного отдыха, тогда планируйте поездку на весну или осень. Погода будет отличной для любования достопримечательностями и вышагивания десятков тысяч шагов.

А вот с выбором транспорта сложностей нет. Это однозначно авиаперелет. Учитывая большое расстояние, удовольствие от автобусного тура вы вряд ли получите. Даже для лоукостеров, летающих из Украины, это расстояние практически предельное. Перелет занимает четыре с половиной часа.

Стоимость авиабилета в низкий сезон составит от 3000 грн в одну сторону. Это будет прямой перелет от лоукостера WizzAir. Сразу поделюсь советом, как сэкономить. У перевозчика есть клубная программа, которая стоит 30 евро в год на двух человек. Одно из главных ее достоинств – скидка 20% на все билеты. В случае с полетом в Португалию эту сумму вы сразу же отобьете и даже окажетесь в плюсе. Проверено на личном опыте.

Не забудьте про ограничение на провоз багажа, включенного в стоимость билета. Это стандартный городской рюкзак на 35 литров. Отмечу, что этого более чем достаточно не только на четыре дня путешествия, но и на целую неделю. В итоге пара футболок осталась ненадеванной. Если же вы летите с пересадкой, такая ручная кладь позволит вам сэкономить время, так как вам не придется ждать ее на багажной ленте.

Жилье в хостеле или апартаментах составило 250 грн с человека. Условия спартанские, но и мы туда не в номере сидеть летели. Разумеется, что за бОльшую стоимость можно подобрать варианты получше. Ищется все на сервисах booking.com или airbnb.

Вот практически и все советы по подготовке к путешествию.

 

Порту – город моряков и морепродуктов

И вот он – долгожданный столичный аэропорт. Уже с паспортного контроля мы поняли, что попали в южную страну. Сказалось это на темпе работы пограничников. Скажу честно, до этого нам говорили, что местные жители ленивые в Таиланде и в Греции. Но рассказчики просто не были в Португалии. Зачастую в аэропортах на паспортном контроле при наплыве пассажиров принято открывать дополнительные кабинки. Но только не в Лиссабоне. Здесь их только закрывали. Сначала работали 4 окошка (на три лайнера по 250 человек в каждом), а потом одно закрыли. Сами пограничники были не против перекинуться парой-другой предложений с гостями столицы. Короче, эти люди – мастера по вызову ненависти у стоящих в очереди. Но контроль пройден, и после ночного отдыха отправляемся в Порту.

Чем же добраться в Порту? Есть несколько вариантов: автомобиль напрокат, автобус, поезд, самолет. Первый отпал сразу – не было времени на оформление всех документов. Второй и третий – по цене. Мы не ошиблись. Автобус с поездом стоят в три-четыре раза дороже лоукоста, а добираться ими 4-5 часов. Предпочтительны они будут только тем, у кого объемный багаж. Если вы налегке – тогда авиаперелет. Билет стоит 10 евро, контроль в аэропорту занял минут 25, 40 минут перелета – и вы уже в Порту.

И именно здесь уже ощущается уникальная атмосфера портового города. Проникаешься отсутствием суеты и сразу расслабляешься после длительного переезда. Этому способствуют и мягкий климат, и отношение местных жителей, и первая бутылка португальского вина.

Куда же сразу пойти? Принять решение не составило труда: конечно же, к океану! Ведь ради него все и затевалось. Сложнее было решить, как добраться. До набережной можно дойти пешком. Это 3 км от центра города. А можно сесть на старенький трамвайчик и за 3,5 евро прокатиться вдоль набережной до самого океана. Но мы не искали легкие пути и выбрали первый вариант. Скажем честно, нисколько об этом не пожалели.

Три километра промелькнули как стометровка. Да, местами было неудобно из-за узкого тротуара. Но это временные трудности. И вот перед нами пирс, выходящий к океану. Еще за 200 метров понимаем, что это точно не море. Несмотря на небольшой ветер, волны такие, что с легкостью перемахивают через высокий волнорез. Желания подходить ближе не возникает.

На самом краю пирса есть место, где волны накатывают довольно часто. Отлично, вот здесь можно и принять океанический душ. Вода оказалась теплой, а ветровку и рюкзак высушили спустя полчаса на теплом солнце. А постоять на самом краю, полюбоваться мощью океана, вдохнуть соленый воздух… Да, это точно стоит потраченных времени и денег.

Океан океаном, но пришло время попробовать блюда местной кухни. Рестораны делятся на красивые и добротно-вкусные. Вторые непрезентабельны, но найти там свободное место довольно трудно. Кухня здесь простая: морепродукты-гриль, салат из свежих овощей, молодой картофель на гарнир и вино. Вино здесь никто не продает на бокалы. Кувшин на 0,75 л – это стандарт. А что может быть лучше бокала белого шипучего вина после длительной прогулки?! Цены очень доступные. Средний чек – 4-5 евро на человека. А сочетание привычной нам молодой картошки с экзотическими запеченными кальмарами производит неизгладимое впечатление.

Как оказалось, все рестораны имеют особенности работы, а именно – перерыв на сиесту. Пообедать можно до 15.00, после чего они закрываются до самого вечера. Если не успели до этого времени, то это уже ваши проблемы. Но есть и такие заведения, что работают без сиесты, и это их звездные часы.

Раз уж речь зашла о стоимости продуктов, то их можно соотнести с киевскими. Правда, стоит сделать поправку, что это все местные продукты. Под продуктами понимается хамон (стоит дешевле – как хорошая копченая колбаса у нас), множество отличных сыров и вино, много вина. Белое, красное, молодое, выдержанное, сухое, десертное – и все по цене от 1,5 евро за бутылку. О фруктах даже вспоминать больно. Килограмм свежайшей клубники – 2 евро, два килограмма мелких сладких мандаринов – 1 евро, отличный спелый манго – 2 евро. Килограмм тигровых креветок – 11-13 евро в зависимости от размера. Закупка продуктов на компанию из четырех человек на два дня (без каких-либо самоограничений) обходилась в 25-30 евро. Так что везти с собой «Мивину» для экономии однозначно не стоит.

Вернуться в центр решили на упомянутом выше трамвайчике. Но тут нас ждало разочарование. Остановки у него вроде как есть, но это не обычный общественный транспорт. Количество мест в нем строго регламентировано, и сверх этого количества никого не садят. Естественно, что это больше туристический аттракцион, и заполняется он на конечных остановках. Нам же только и оставалось провожать его взглядом, так как сидели мы на середине пути.

Но тут мы вспомнили о благах глобализации и воспользовались службой вызова такси UBER. После этого в сторону общественного транспорта даже не смотрели. Посудите сами: стоимость поездки по городу на четверых – 3,5 евро, это дешевле четырех билетов на автобус или метро. Машина приезжала в среднем через три минуты после заказа. Разумеется, что для приобщения к благам цивилизации нужен смартфон с установленным приложением. Заморачиваться с покупкой карточки не стоит. Во-первых, потому что придется пройти повторную регистрацию на UBER, а во-вторых, потому что нынче тарифы в роуминге у украинских операторов более чем щадящие.

Что еще стоит посетить в Порту? Мы специально не будем сыпать историческими названиями дворцов, соборов и церквей. Их здесь превеликое множество, и духовный голод вы утолите на несколько лет вперед, прогулявшись из хостела в супермаркет за продуктами. Однозначно стоит отправиться на набережную, где расположились винные погреба всемирно известных производителей портвейна и просто множество кафешек. Вот где можно разгуляться! Между сеансами чревоугодничества можно отправиться на экскурсию по реке или полюбоваться пейзажами из кабинки канатной дороги.

Два дня, отведенные на Порту, подошли к концу. Утреннее такси в аэропорт, 40 минут перелета – и мы уже снова в Лиссабоне.

 

Синтра – убежим из столицы

Лиссабон – красивый город. Здесь старые районы чередуются с современными кварталами, нет асфальтовых тротуаров, все они вымощены старой плиткой. О тротуарах нельзя не сказать. Рельеф Португалии станет для вас адом, если у вас какие-то ограничения с передвижением. Все улицы – это спуски и подъемы. К примеру, если в Кропивницком утомляет подъем от стадиона к библиотеке Чижевского, то в Португалии все улицы такие, только круче. Если попасть в сезон дождей, то и здоровым надо быть максимально осторожными. Вся историческая плитка превращается в каток. Смотреть по сторонам на чудеса архитектуры довольно тяжело, потому как смотришь себе под ноги.

В основном для поверхностного ознакомления со столицей хватит дня-двух. Разумеется, что обязателен к посещению океанариум. Провести здесь несколько часов – вообще не проблема. От него же на канатной дороге можно доехать до моста Васко да Гама.

А если захочется действительно незабываемых впечатлений, то вам прямой путь в Синтру и на край земли, к мысу Рока.

Добраться в Синтру легко. Приезжаете на железнодорожный вокзал, покупаете билет в кассе или в терминале (поездка в одну сторону 2,5 евро). Электрички отправляются каждые 20 минут. 40 минут – и вы на месте.

Чем особенна Синтра? Дело в том, что находиться летом в Лиссабоне довольно тяжело. От летней жары не спасают ни парки, ни фонтаны. Вот знать в средние века и стала искать выход. Он нашелся в Синтре. Король выстроил там летнюю резиденцию (замок Пена), а со временем и все вельможи последовали его примеру, поэтому в Синтре найти обычный дом затруднительно. Это город дворцов и крепостей. Кстати, именно здесь, в одном из скромных современных имений, Полански снимал фильм «Девятые врата». Но мы отвлеклись от темы.

Итак, можно выбрать экономный вариант и гулять пешком. Но! Даже одного дня вам не хватит на ознакомление с третью местных достопримечательностей. Рельеф и расстояния вам просто не дадут этого сделать. Можно остаться здесь с ночевкой и детально осмотреть все, что вас заинтересует. Но есть вариант – нанять экскурсовода с машиной. Это будет стоить 20 евро с человека (плюс стоимость входных билетов во дворцы и парки), но жадничать однозначно не стоит. Так вы успеете осмотреть все интересное за один день (правда, приезжать стоит с самого утра на весь день) и все это сделаете с комфортом. Само собой, в экскурсию будут входить поездка на мыс Рока, а если повезет, как нам, то и визит по прекрасным местам в стороне от туристических маршрутов (например, «ведьмин лес»).

Из первых уст услышите об особенностях жизни в Португалии в разные времена, включая современность. И это будет живой рассказ, а не набор имен, цифр и фактов.

Сам же мыс Рока, он же край земли – это нечто. Высокие скалы, у подножия которых плещется океан. Красивейшие виды. Вообще Синтра и ее окрестности – это то место, куда стоит брать зеркальную фотокамеру. Полученные фотографии с лихвой окупят дополнительный вес в вашем багаже.

Так незаметно пролетел еще один день. Самое время перевести дух, собрать рюкзак и готовится к обратному вылету.

 

Несколько зарисовок

В Португалии строгий контроль за домашними животными. За все время пребывания мы не встретили ни одной бродячей собаки, только пару котов. Около одного дома были оборудованы три специальные будки для уличных пушистых любимцев.

Разумеется, нет и продуктов их жизнедеятельности. Хозяева все убирают в специальные пакеты и выбрасывают в урны.

В Порту много попрошаек. Они не такие доставучие, как продавцы в Египте, и сначала пытаются оказать тебе услугу: подсказать маршрут или время прибытия транспорта. После этого уже просят мелочь.

Хваленый «МакДональдс» в Порту, который якобы входит в топ-10 лучших фастфудов мира, оказался обычной хренью с интерьером советской столовки, но с несколькими витражами. Скорость работы персонала – это вообще нечто. Если вы думали, что медленный «Мак» – это оксюморон, то это не про представительство в Порту. Поэтому и посетителей там негусто. Смело игнорируйте.

Смартфон вам будет нужен как воздух. Это и навигация по городу, и вызов такси, и поиск друг друга, если потерялись, и онлайн-регистрация на авиарейс (доступа к принтеру у вас не будет, а в аэропорту эта услуга платная). К нему обязательной будет внешняя зарядная батарея. Розетки в общественных местах – Редкость (с большой буквы).

Куда же без работающих там украинцев?! Спросили их о жизни. Они сказали, что страна для жизни неплохая. Отличный климат, приемлемые цены на продукты, но вот зарплаты ниже европейских.

Если вы мечтаете побывать у океана или отлично провести свой отпуск – Португалия станет прекрасным выбором. Благо безвизовый режим позволяет не тратить дополнительные нервы и деньги на оформление виз. Всего-то и нужно, что желание и стремление к цели.