Внеплановый триумф «Ингульца»

18:31
0
522
views

На минувшей неделе скромный клуб из Петрово сделал то, что до него в украинском футболе не удавалось ни одной команде низшего по рангу дивизиона. «Ингулец» одного за другим обыграл трех представителей украинской Премьер-лиги и вышел в финал Кубка Украины.

К сожалению, по правилам УЕФА финалист национального Кубка не получает путевку в еврокубки даже тогда, когда его победитель пробивается в Лигу чемпионов. Это означает, что для того, чтобы сыграть сразу в групповом этапе второго по значимости европейского клубного турнира, команде Сергея Лавриненко нужно обыгрывать сам донецкий «Шахтер». Но даже без этого чуда украинский «Аякс», как называют «Ингулец» некоторые болельщики, скорее, за умение бить фаворитов, уже вписал свое имя в нашу футбольную историю.

Теперь в финале нужно сыграть без страха и упрека, показав хорошую игру на фоне соперника, значительно превосходящего в классе петровцев. Если 15 мая на «Славутич Арене» в Запорожье парни Лавриненко сотворят еще одно чудо, то это будет нечто невообразимое. Ну а если петровцы уступят, то футбольная Кировоградщина все равно может получить своего представителя в Лиге Европы. Ведь «Александрия» сейчас уверенно идет на третьем месте в национальном чемпионате, и только невероятное стечение обстоятельств может лишить команду Владимира Шарана заветной бронзы. А именно обладатель бронзовых медалей напрямую пробивается в групповой турнир Лиги Европы в случае, если в кубковом финале побеждает «Шахтер».

Ну а пока творцы самой главной сенсации в украинском футболе наслаждаются триумфом и делятся впечатлениями. Естественно, что и мы попросили главного тренера «Ингульца» Сергея Лавриненко рассказать о пути к успеху, дополнив его комментарием для клубной пресс-службы президента ФК «Ингулец» Александра Поворознюка.

Сергей Лавриненко – главный тренер ФК «Ингулец»

О победных эмоциях и осмыслении произошедшего:

– Сейчас уже пришло осознание того, что мы сделали,– сотворили большой подвиг. Пробиться в финал – это для нашего скромного клуба грандиозный успех. Мы действительно безумно этому рады и сейчас наслаждаемся теми эмоциями, которые нахлынули после финального свистка матча с луганской «Зарей».

Ребята очень эмоционально восприняли этот успех. Нет, конечно, мы надеялись, но осознание того, что сотворили чудо, пришло со временем. А сразу были невероятная радость и, как говорили в прошлое время, чувство глубокого удовлетворения.

Знаете, мы стараемся каждый день делать качественно свою работу. Конечно, в подсознании понимаем, что для столь молодого клуба, каким является «Ингулец», мы сделали маленькое чудо. Все люди, которые живут в этом небольшом крае, нас поддерживают и гордятся своей футбольной командой. А мы горды тем, что у нас есть такие болельщики, которые поддерживают нас на протяжении всего времени, сколько существует клуб. Мы идем вместе к новым победам и вершинам.

Но это еще сегодня можно радоваться, а завтра уже нужно готовиться к поединкам чемпионата. Понимаем, какие серьезные игры впереди, в которых придется очень много потрудиться, чтобы добиться положительного результата. Нельзя испортить ту позитивную картину, которая на сегодня есть,– мы сами ее создали.

О составляющих взлета:

– Мог ли я представить, что добьемся такого успеха, когда приходил в «Ингулец»? Конечно, в самом начале моей работы здесь мы с президентом клуба обговаривали многие моменты и понимали, что нужно развивать клуб во всех направлениях. Я думаю, что этот выход в финал Кубка Украины – это показатель планомерной работы всего клуба. Здесь результат продуктивного труда всего коллектива: президента, тренерского штаба, игроков, администрации, да абсолютно всех людей, работающих на благо петровского «Ингульца». Это наша общая большая победа. Мы, конечно, стремились к этому. Какой смысл все это было начинать, если не достигать успеха?

При этом после зимнего перерыва мы не делали ставку исключительно на матчи Кубка Украины и рассматривали каждую игру как важную, вне зависимости, чемпионат это или кубковое противоборство. Просто на сегодняшний день у нас есть большая обойма футболистов, и мы можем себе позволить такую роскошь, как серьезная ротация состава. Тем самым одним исполнителям даем отдохнуть, а другие получают необходимую игровую практику. Но к каждой игре мы относимся с полной серьезностью.

О недооценке «Ингульца» соперниками и собственном настрое:

– Если соперники, как говорят, нас где-то недооценили, то это проблема соперников. Мы же на каждую игру настраиваемся максимально, вне зависимости от ранга конкурента. Ведь мы начинали кубковый турнир с представителем первой лиги – ковалевским «Колосом», который вообще прошел первый этап чемпионата без поражений. И эта минимальная домашняя победа далась нам очень нелегко. Затем встретились с командой второй лиги – горностаевским «Миром», к которому отнеслись с полной серьезностью и не позволили себе какое-то поверхностное отношение. Отсюда и уверенная победа в гостях – 3:0. Дальше уже была проверка наших возможностей в боях с «Мариуполем», «Карпатами» и «Зарей», которую, считаю, мы выдержали с честью.

О победах над «Мариуполем» и «Карпатами»:

– Мариупольцев мы вроде бы уверенно одолели, судя по счету 3:1. Однако я бы не сказал, что это была наиболее простая игра с командами УПЛ. Гости приехали тоже достаточно мотивированными, но мои коллеги предоставили шанс проявить себя исполнителям, которые меньше играют в чемпионате. Но в клубе УПЛ, тем более «Мариуполе», не может быть слабых игроков, которые выходят отбывать номер. Мы на тот момент провели хорошую ротацию состава в чемпионате и Кубке. А те ребята, которые вышли против мариупольцев, наверное, провели одну из лучших своих игр за «Ингулец». Так просто сложился ход событий, когда мы забили быстрый гол, что заставило соперников раскрываться. Это позволило хорошо вскрывать свободные зоны в обороне конкурентов. Плюс в завершающей фазе удача была на нашей стороне, и мы здорово реализовали свои моменты.

А вот с «Карпатами» не совсем удачная реализация голевых возможностей не позволила победно завершить матч в основное время. Те моменты, которые создали, особенно у Саши Мишуренко, не использовали. Львовяне же выжали максимум из того, что у них в концовке было. Тут все решило высокое индивидуальное мастерство Марьяна Шведа, который уже в компенсированное время восстановил равновесие. Могу только поблагодарить своих ребят, которые психологически не сломались после такого удара. Они нашли в себе силы, эмоции, энергию еще на два овертайма, которые мы все же провели лучше и затем довели дело до логического завершения уже в серии пенальти, где ни один из наших футболистов не дрогнул.

Об отработке пенальти:

– Что касается отработки на тренировках пенальти, то их натренировать невозможно. Можно на тренировке забить из тридцати тридцать и промахнуться уже в матче тогда, когда совсем иные психологическое состояние, эмоциональный фон и степень ответственности несоизмеримо возрастает. Тут не каждый может совладать со своими нервами. Вот таких психологически устойчивых бойцов мы и выбираем.

О противостоянии с «Зарей»:

– Перед игрой с «Зарей» мы провели полноценный недельный цикл подготовки, а у луганчан был тяжелый матч с «Шахтером». Но им в таком режиме, с учетом участия в еврокубках, привычно работать. Кстати, те игры, которые они проводили через три дня на четвертый в Лиге Европы, они играли очень мощно. «Заря» имеет в своем составе большую обойму футболистов, которые способны заменить тех, кто не успел полностью восстановиться. Мы видели, что частично это было сделано. Я бы не сказал, что луганчане выглядели уставшими. Гости провели достаточно хороший матч, у них были реальные голевые возможности, которые они не смогли реализовать. Мы же свои шансы, к тому же не без доли везения, использовали на все сто процентов. Поэтому и добились результата. Что касается плана на игру, то мы планировали забить мяч. Быстрый или не быстрый – тут уже не важно. «Заря» не та команда, которая много пропускает. Ну и ставили задания своим футболистам не позволить соперникам быстро переходить из обороны в атаку, не давать им свободных зон, ведь у них командная скорость одна из самых высоких среди украинских команд. Так что постарались нейтрализовать их сильные стороны, а насколько нам это удалось – пускай эксперты разбирают. Самое главное, что мы пробились в финал Кубка Украины.

О премиальных:

– Что касается премильных, обещанных президентом, то они всегда выплачиваются в полном объеме и своевременно. У нас никогда не было и, надеюсь, никогда не будет проблем в финансовом плане. Президент всегда держит свое слово.

О финале с «Шахтером»:

– Я думаю, что перед таким соперником, как «Шахтер», дрожь в коленях у наших ребят будет. Волнения тут не избежать. Но, если мы ставим себе цель выходить в Премьер-лигу, то нам нужно учиться играть с таким соперником. Мы понимаем, что «Шахтер» и «Ингулец» – это две разные футбольные планеты. Так что для нас это будет опыт и новый вызов. Что мы можем противопоставить? Коллектив и большое желание. Насколько это получится – покажет время. У нас финал уже был, как раз с «Зарей». Поэтому мы наслаждаемся этим периодом и готовимся к новым вызовам. При этом постараемся найти аргументы, которые помогут достойно противостоять такому сопернику, как «Шахтер», и если получится, то сотворить чудо.

О готовности играть в элите:

– Несмотря на то, что мы выиграли две кубковых встречи у представителей элиты и один раз сыграли вничью в основное время, это не значит, что мы уже готовы выступать на высшем уровне. Да и так далеко пока не заглядываем. Всему свое время. Будет новый стадион, будет вся инфраструктура соответствовать уровню Премьер-лиги, тогда и команда обязана будет ставить максимальную задачу. Хотя президент клуба неоднократно говорил, что если команда будет его своими результатами гнать вперед, то он ускорит процесс совершенствования инфраструктуры до самого высокого уровня. Будем считать, что мы президента немножечко в этом плане удивили и подстегнули.

Александр Поворознюк – президент ФК «Ингулец»:

– Невозможно передать эти эмоции. Это нужно было видеть и слышать. Знаете, я бы хотел всю эту радость разделить с болельщиками и с командой. Все, чего мы достигли,– это медленный, но уверенный путь к той вершине, которая называется Лига Европы. Мы планово идем вперед и развиваемся, но честно скажу, что этот невероятный успех команды оказался внеплановым. Никто не верил в нас, никто не мог и подумать, что впервые в истории команда первой лиги пробьется в финал Кубка Украины. Когда мы обыграли «Мариуполь», все скептики подумали, что это случайность. Когда прошли «Карпаты» – стали говорить о фарте. Но вот после победы над «Зарей» уже нужно говорить о закономерности.

Скажу, что бы ни говорили скептики, как бы ни прогнозировали наши шансы как 1 к 50 в противоборстве с «Шахтером», но мы просто так кубок из рук не отдадим. Я думаю, что ребята настроятся, они будут биться, и в этой игре я вижу два выхода из положения: или мы получим «торбу», или выиграем трофей. Но отсиживаться в обороне не будем, постараемся играть в тот футбол, в который умеем, тем более что терять нам уже нечего. Подвиг мы уже совершили. Результат будет больше давить на «Шахтер», у которого одна нога Тайсона стоит больше, чем весь наш клуб. Мы же имеем возможность лишний раз доказать, что есть украинские хлопцы, которые бьются за эмблему клуба и идут головой в подкат.

Что касается премиальных за победу над «Зарей», то об этом уже говорит половина Украины. Уже налоговая инспекция звонит с вопросами: заплатил ли я налоги за этот обещанный ребятам миллион? Полмиллиона, в полном соответствии со всеми законами, снял со своей карточки и отдал футболистам. Кто меня может за это осудить? Я получаю удовольствие и за это плачу деньги. Так что хочу успокоить всю налоговую инспекцию – налоги за все уплачены, и никакого черного нала нигде нет. Так что мы обязательно выплатим ребятам обещанный миллион в полном объеме. А дальше я заранее ничего не обещаю. Я даю деньги за эмоции. Все зависит от того, какие у меня будут эмоции после окончания финального матча. Если мы даже проиграем, но это будет зрелищный матч, за который никому не будет стыдно, то я готов выплатить премиальные за такое поражение.

Фото Станислава Саламанова,
ФК «Ингулец».

Благодарим пресс-службу ФК «Ингулец» за помощь в подготовке этого материала.