Выборы закончены, помни-те

18:14
0
670
views

Ничто так не удивляет народ после выборов, как свой же выбор.

В семидесятых прошлого века на моих сверстников сильное впечатление произвел фильм Дамиано Дамиани «Следствие закончено, забудьте». Мы искренне сопереживали драме главного героя в исполнении Франко Неро и смотрели этот детектив по нескольку раз. Сюжет уже немного подзабылся, но название навечно впечаталось в память. А еще оно – в разных вариациях – стало заголовком для тысяч статей, в которых их авторы хотели добиться прямо противоположного эффекта – не дать забыть.

За недолгую историю независимой Украины каждые президентские выборы оставили свой след не только в учебниках и Википедии, но и в памяти обычных граждан. Выборы-2019 наверняка запомнятся двумя яркими событиями: участием в них «человека из телевизора» и открытыми дебатами двух финалистов на стадионе. Давайте начнем с дебатов.

Чего хочется избежать, так это абсолютно бессмысленной сентенции «а я предупреждал». Ну предупреждал, и что? Эффект от подобных прогнозов ровно нулевой и давно не тешит самолюбие автора. Что же касается самого короткого и точного комментария к дебаты-шоу, то таким совершенно неожиданно стал старый анекдот, в котором рыцарь трижды кричал у входа в пещеру «Дракон, выходи биться!». После третьего раза откуда-то сверху раздался голос: «Ну биться так биться. А чего в ж.пу орать?» Полное впечатление, что наши кандидаты, строго по регламенту обращаясь друг к другу, по очереди менялись ролями рыцаря и дракона.

Конечно же, вопреки наивным ожиданиям, это были никакие не дебаты в классическом виде, не состязание идей, программ и стратегий, а шоу нового формата, в котором угадывались мизансцены из митингов времен первого и второго Майданов, КВН-ской разминки и капитанского конкурса, удачные «домашние» заготовки и пафосные спичи, освоенные политиками во времена шустеровских ток-шоу. И, конечно же, в дебаты-шоу был победитель – у каждой группы поддержки свой. До сего часа, несмотря на однозначный итог выборов, сторонники Порошенко абсолютно уверены в разгромной победе их кандидата, а симпатики Зеленского – в том, что он «вынес в одну калитку» своего оппонента.

Впервые в истории Украины привычные, старые схемы предвыборных технологий одного кандидата столкнулись с продвинутыми, интернет- и телевизионными технологиями другого. Эти выборы, да и наверняка последующие тоже, по интенсивности и избирательности воздействия можно смело называть гибридными. Такими темпами не пройдет и десяти лет, как в практику войдет индивидуальная обработка практически каждого (!!!) избирателя с помощью телефона, компа и телевизора. Вполне возможно, что к тому времени это уже будет одно устройство. Окажется ли такая технология эффективней традиционной «гречки» или тысячи гривен – посмотрим.

Очень скоро уйдут в историю унылые и скучные, начисто лишенные харизмы представители «олдскул», а вместо них придут новые и яркие Вовы и Пети, Юли и Олежки. Наступает эра инстаграмных кандидатов и фейсбучных партий! А нам с вами останется безотрывно смотреть очередные дебаты-шоу и собачиться в социальных сетях. Скучно не будет.

Но это дела хоть и недалекого, но будущего. А что нас и нового президента ждет завтра? Точнее, что мы от него ждем? Социологи КМИС уже обнародовали ответ на столь животрепещущий вопрос. В первые 100 дней работы президента Зеленского украинцы ожидают снижения тарифов на коммунальные услуги, внесения в парламент законопроекта о снятии неприкосновенности с депутатов, судей и президента, расследования коррупционных дел, начала переговоров с Россией, а также снижения зарплаты топ-чиновникам. Это так – для начала.

Сделать хотя бы часть из перечисленного на фоне предстоящих парламентских боев почти нереально. Изменить страну и людей за три месяца – невозможно. Можно лишь постараться вникнуть в ситуацию и начать менять правила игры. Но если и этого не сделать, то осенних потрясений не избежать. От электоральной любви до ненависти даже не шаг, а одно нажатие кнопки телевизионного пульта – помните об этом, господин президент.