Чернобыль: льготы у нас и у них

14:11
0
849
views
Поклонная гора Москва

26 апреля – очередная годовщина Чернобыльской катастрофы. Даже не верится, что уже 33 года прошло со дня той кошмарной трагедии. Мы до сих пор не знаем многого из того, что тогда творилось на АЭС и в округе. До сих пор нет точных сведений, сколько людей было эвакуировано из зоны – данные варьируются от 135 тысяч до 350. Наиболее точные хранятся в московских архивах КГБ, но они засекречены.

Более-менее точно известно, что радиоактивному заражению подверглись более 200 тысяч квадратных километров. Пострадали Украина, Россия, Белоруссия, Македония, Сербия, Хорватия, Болгария, Греция, Румыния, Литва, Эстония, Латвия, Финляндия, Дания, Норвегия, Швеция, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Нидерланды, Бельгия, Словения, Польша, Швейцария, Германия, Италия, Ирландия, Франция, Великобритания и остров Мэн.

В большинстве из упомянутых стран пострадавшим в той или иной мере государство ничем не помогает и ничего не платит. Чернобыльские льготы положены лишь в ряде стран бывшего Советского Союза (далеко не во всех).

Например, в Германии не было ни одного ликвидатора или человека с таким статусом. Граждане ФРГ и ГДР не принимали участия в ликвидации последствий катастрофы и консервации станции. Поэтому никому никто ничего не должен. Некоторые из числа эмигрантов из СССР пытались чего-то добиться от властей, но не помогло. Есть, кажется, несколько единичных случаев, когда переехавшие смогли доказать большой ущерб своему здоровью от взрыва в Чернобыле, и Германия им что-то выплатила.

Точно так же дела обстоят во Франции, Великобритании и т. д.

На самом деле, простите за применение такой формулировки, лучше всего быть чернобыльцем в Прибалтике. Там их не так много, конечно же, как в Украине. К примеру, в Латвии насчитывается примерно 5 тысяч чернобыльцев,  говорит секретарь правления Союза «Чернобыль» Латвии Илмарс Калныньш. Он рассказал, что доплата к пенсиям чернобыльцам составляет от 150 до 200 долларов в месяц. Разница зависит от места проживания человека, поскольку сумму доплат рассчитывают местные власти. «Доплата состоит из 2-х сумм – за ущерб от радиации и скидки на коммунальные услуги», – пояснил Калныньш.

У наших чернобыльцев с 1 января нынешнего года пенсия составляет от 1,5 тыс. до 4 с лишним тысяч. Нет, у нас не все так плохо, конечно же. У нас есть множество льгот, не предусмотренных законодательством той же Литвы. Всего таких льгот аж 34! Многие из них реально работают, многие совершенно устарели, а некоторые не очень и работают…

К примеру, до сих пор действует такая норма: внеочередная установка домашнего стационарного телефона с оплатой 50% ее стоимости. Кому в наше время мобильной связи нужна такая льгота? Множество пенсионеров просто отказались от домашних телефонов. Сегодня абонплата по самому низкому тарифу за телефон-старичок составляет 67 гривен 10 копеек. Да пенсионеры сейчас на мобилку тратят не намного больше денег.

Тем немногим, кто еще живет в зоне загрязнения, государство компенсирует 50 процентов стоимости дров и угля.

Дети чернобыльцев поступают в вузы вне конкурса. Ликвидаторам полагаются дополнительный отпуск, путевки в санатории, бесплатный проезд в транспорте для ряда категорий. Много еще чего. Но самые правильные, достойные льготы, увы, у нас до сих пор, спустя 33 года, не реализованы. Так, ликвидаторам положено обязательное предоставление земли в течение года после подачи заявки в местный совет. Внеочередное обеспечение жилой площадью лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Внеочередное бесплатное обеспечение автомобилем инвалидов I группы, независимо от наличия медицинских показаний, и инвалидов II группы при наличии медицинских показаний для обеспечения автомобилем, отсутствии у них противопоказаний к управлению автомобилем; внеочередное льготное обеспечение автомобилем инвалидов II группы при наличии медицинских показаний и противопоказаний к управлению с правом передачи управления автомобилем члену семьи.

К сожалению, знаю лично мужчин, прошедших это пекло, которые до сих пор не получили ни квартир, ни машин…

А как дела с подобным обеспечением обстоят у наших соседей? В частности, у белорусов, которым тоже крепко досталось от Чернобыля?

У них там некоторые льготы шире. Например, в Украине право досрочного выхода на пенсию, на 10 лет раньше обычного срока, имеют только те, кто был в Чернобыле в 1986-м году. В Белоруссии можно выйти на пенсию на 10 лет раньше и тем, кто ликвидировал последствия аварии не только в 1986-м, но и не менее 10 дней в 1987-м.

По размеру пенсий. Инвалидам первой группы у наших соседей она увеличивается на 100%, второй – на 75%, третьей – на 50%.

Сегодня средний размер пенсии в Белоруссии составляет 381 белорусский рубль. В перерасчете на доллары это примерно 133 доллара. Побольше, чем у нас. А у инвалидов-чернобыльцев благодаря увеличительным коэффициентам пенсия может достигать и 266 долларов. Ликвидаторы, отработавшие в Чернобыльской зоне до конца 1986 года, могут рассчитывать на надбавку от 25 до 50 процентов. Но лишь при условии, что работали в десятикилометровой зоне.

Анна Кузнецова, в прошлом журналист «УЦ», сейчас живет в Швеции, в Стокгольме. По нашей просьбе она выяснила, как обстоят дела со шведскими чернобыльцами.

«Официально людей, пострадавших от Чернобыля, в Швеции нет, рассказывает Анна.– Есть разные истории. Одни говорят, что в северных регионах более 800 человек получили кансер, рак. Как бы в связи с Чернобылем. Другие исследования это опровергают и говорят, что зависимости между этими случаями нет. Выплат никаких. Нет статуса пострадавших. В районе города Евле, который наиболее пострадал из-за того облака, некоторые пытались чего-то добиться, но безуспешно».

В России льготы чернобыльцам вполне сопоставимы с украинскими, хотя есть и исключения. У них там тоже скидка 50% на оплату коммунальных услуг, 50% на покупку дров и угля, обслуживание без очереди в больницах и аптеках, 14 дополнительных дней к отпуску и т. д.

А вот по размеру денежных выплат Россия рядом не стоит с Латвией и Белоруссией. В России ежемесячная плата на оздоровление чернобыльца составляет 260 рублей. Это примерно 4 доллара. Детям чернобыльцев, которым еще не исполнилось 14 лет, положена компенсация на покупку продуктов питания. Она составляет 781 рубль 4 копейки. Немногим больше 12 долларов, или 330 гривен.

А вот инвалидам Чернобыля в России платят больше, чем у нас. У нас каждому такому гражданину в год положено 6 тысяч 822 гривни на путевку в санаторий. Речь о первой категории инвалидности. Инвалиды первой группы из России ежемесячно получают 16 338 рублей. В год получается около 200 тысяч. Это намного больше наших выплат… Правда, в России инвалидов Чернобыля в десятки раз меньше, чем у нас.

А как в других бывших республиках СССР? В Казахстане на сегодня из 30 тысяч ликвидаторов осталось меньше 5 тысяч. Им в месяц доплачивают 45–50 тысяч тенге. За один тенге дают 7 украинских копеек. Довелось читать на казахстанских сайтах, что местным чернобыльцам приходится покупать лекарства по 30 тысяч тенге за 1 ампулу. Каких-то других льгот для чернобыльцев в Казахстане нет.