Опять ДонНМУ, опять суды

14:08
0
585
views

В донецком медицинском и вокруг него продолжаются скандальные движения в самых разных направлениях. В прошлую среду Ленинский районный суд Кропивницкого восстановил в должности и.о. декана международного факультета ДонНМУ Ирину Торбенко.

И.о. декана ранее уволил с формулировкой «несоответствие должности» и. о. ректора, назначенный на время отстранения от должности ректора без «и.о.». Того, напомним, в феврале задержали сотрудники СБУ, подозревали в получении взяток дорогими автомобилями от бизнесменов-посредников, занимающихся привлечением иностранных студентов в вуз.

Ранее должностные лица ДонНМУ заявляли о сумме более миллиона долларов, которые частные посредники якобы получили с иностранных студентов и не перечислили госуниверситету, а сами иностранцы уже как минимум дважды – в ноябре прошлого года и в феврале нынешнего – выходили на акции протеста против мошенничества, которому подверглись в Украине.

Отменив приказ и. о. ректора об отстранении и. о. декана, суд также обязал университет выплатить ей зарплату за время «вынужденного прогула».

Совпадение: решение принято как раз на следующий день после того, как стоматологи третьего курса сдавали лицензионный экзамен КРОК, после чего им дали немного отдохнуть. По нашей информации, из четырех десятков третьекурсников к сдаче лицензионного экзамена не были допущены около полутора десятков студентов, из них как минимум один – из-за финансовой задолженности.

Тем временем в университете продолжают «откатывать» схему заключения двусторонних контрактов с иностранцами – напрямую с университетом вместо трехсторонних – между университетом, студентом и фирмой-контрактером. Говорят, что пока перезаключают договора со студентами из Индии – их среди международных учащихся вуза больше всего, около 450. А еще говорят, что сумма оплаты за обучение по новым двусторонним договорам получается большей, чем в варианте с трехсторонними. Почему – никто якобы объяснить не может…