Сергей Кузьменко: «Важно помнить, что мы – страна»

16:28
1520

Уходит президент – уходит его команда. Такова традиция, таковы правила. Хорошо это или плохо? По-разному. Все зависит от конкретного человека, от должности, от обстоятельств и политической конъюнктуры.

Мне искренне жаль, что Сергей Кузьменко покидает свой пост главы областной государственной администрации Кировоградской области. У меня есть с чем и кем сравнивать. Но делать трагедию из этого не стоит – на том мы единодушно сошлись с Сергеем Анатольевичем. У него реально все впереди, но и позади немало. И разговор наш не прощальный – Кузьменко никуда не уезжает. Еще увидимся и продолжим разговор.

– Сергей Анатольевич, давайте начнем с вашего нынешнего статуса.

– Глава областной государственной администрации Кировоградской области.

– То есть ничего не изменилось, заявление не писали?

– Давайте поясню. Глава областной государственной администрации назначается президентом Украины на срок полномочий президента Украины. Срок президента Украины Петра Порошенко закончился 20 мая 2019 года. Соответственно, новый президент Украины Владимир Зеленский должен своим указом назначить нового голову ОГА и, соответственно, подписать указ об увольнении главы администрации, полномочия которого закончились. Пока такой указ не опубликован, я продолжаю выполнять свои полномочия в полном объеме. Такие правила. Такая работа.

– Понятно, скажите, а встречались ли вы с президентом Порошенко накануне второго тура выборов и после него?

– Я встречался с президентом Украины регулярно, эти встречи были и перед первым туром, и перед вторым, и 17 мая перед инаугурацией новоизбранного президента у меня также была встреча с Петром Алексеевичем. Собственно, как друзья, как нормальные люди встретились, он нас всех, руководителей облгосадминистраций, поблагодарил за совместную работу. Соответственно, и мы президента поблагодарили за честь работать под его руководством, за те его усилия, которые помогли сберечь и укрепить страну.

– А как лично вы оцениваете результаты выборов президента Украины? Стали ли они для вас неожиданностью?

– Я в политике с 2006 года. 4 года отработал в местном самоуправлении и с 2010-го на государственной службе. И уже, в принципе, понимаю, как люди в Украине реагируют на разные события. Президент Украины Порошенко, как и подобает настоящему президенту, ставил во главу угла интересы государства, он говорил о фундаментальных вещах, о том, что необходимо сохранить государственность, сберечь страну и сделать ее сильнее. Но страна – это в первую очередь люди. И, конечно же, люди, давайте будем говорить откровенно, хотят простых вещей, люди хотят вещей сиюминутных, и люди хотят немножко верить в сказку. И потому те, кто способен создавать хороший медийный продукт, «95-й квартал», конечно же, показали результат. Они показали людям, условно говоря, сказку или фильм о том, какой может быть жизнь. Конечно же, простому человеку, который не отягощает себя глубокими раздумьями о государственности и стране, это нравится. Люди любят перемены, что-то новое. И вместе с тем очень немногие готовы что-то менять и меняться сами. Совокупность этих факторов дала тот результат, который мы получили на выборах.

Сказать, что для меня это неожиданно, я не могу. Увидев результаты первого тура, я предполагал, что во втором туре будет расклад 70 на 30, и совсем немного ошибся. Я вполне отчетливо представлял, как избиратель, который не предпочел президента-государственника, а выбрал обещание низких тарифов, обещание высокой зарплаты, окончания войны, много разных других обещаний,– я понимал, как этот избиратель будет голосовать. Он, собственно, так и проголосовал, и я искренне желаю, чтобы эти обещания стали конкретными делами, а дела дали результат, причем тот результат, которого ждут люди, чтобы новый президент был успешным. Потому что успешный президент – это успешная страна. А я собираюсь жить и работать в этой стране, и для меня это принципиально важно.

– Встречались ли вы с президентом Зеленским или такая встреча предполагается?

– Нет, я не встречался с господином Зеленским, таких предложений от его команды не поступало, но, если сегодня президент позвонит, если он будет инициировать эту встречу, то я, как глава областной государственной администрации, конечно же, прибуду в назначенное время. Доложу о ситуации на Кировоградщине и о том, что сделано за последние 5 лет. Мне есть, что рассказать. Читатели «УЦ» это прекрасно знают.

– Скажите, а что для вас предпочтительнее – продолжить госслужбу, заняться активной политикой или уйти в свободное плавание? Где вы себя видите?

– Хороший вопрос. Когда я принимал предложение в 14-м году от президента Украины, мы говорили о том, что оно имеет срок действия. Это 5 лет. Я считаю, что за эти 5 лет мы на Кировоградщине реализовали много хороших дел. Область спокойно работала, развивалась, строила дороги, проводила качественные изменения в здравоохранении, образовании, спорте. Потому мне не стыдно отчитаться за проделанную работу, и я это обязательно сделаю. Но говорить сегодня, еще будучи главой областной государственной администрации, о том, чем я буду заниматься завтра, наверное, преж­девременно.

В первую очередь хотел бы пойти в отпуск, отдохнуть. Побыть с семьей, пообщаться с близкими, с родными, с друзьями, уделить им больше времени. И во время этого общения, думаю, сформируется решение, чем я буду заниматься в ближайшее время.

И если ответить коротко на ваш вопрос, то я люблю спорт, знаю, что такое бизнес, и, мне кажется, неплохо уже разбираюсь в политике. Потому круг того, чем я в жизни люблю заниматься, довольно широкий, но, тем не менее, достаточно очерченный.

– Чем стали для вас годы работы в ОГА? Что вы можете занести в свой актив, а в чем видите неудачи?

– Ну, во‑первых, это 5 лет моей жизни. И я горжусь тем, что эти 5 лет прошли в хорошей команде. И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить свою команду за то, что они честно выполняли свою работу. Это касается и глав районных государственных администраций, и мэров больших и малых городов, и областной государственной администрации, и замов, и руководителей департаментов. Это профессиональные люди, которые знают, что такое служить государству, служить громаде и работать в интересах людей.

За минувшие 5 лет у меня сильно расширился круг общения, я познакомился со многими людьми – талантливыми, успешными как в бизнесе, так и на госслужбе, получил большое количество знаний и опыта от тех людей, с которыми общался.

Если говорить об успехах или неудачах и о том, что успели и что не успели сделать… Жизнь государства, жизнь области не делится по датам. Нет. Она естественно перетекает. Есть преемственность власти. И какие-то проекты, которые пришли нам по наследству в 14-м году, мы продолжали, много нового инициировали, и какие-то проекты, естественно, надо еще завершить в 2019 году. У нас очень хорошее финансирование в этом году на разные проекты, начиная от строительства государственных и местных дорог. В этом году нужно достроить ДЮСШОР, театр или «міський палац культури», как его называют в Александрии, тоже должен в этом году достроиться, очень важно завершить работы в областном онкоцентре. Обеспечить Долинскую «независимой водой», чтобы не через Криворожский горно-обогатительный комбинат, а напрямую воду получать.

Было много публикаций, когда мы заложили фундамент нового большого детского садика в Голованевске. В этом году он должен ввестись в эксплуатацию. Таких проектов много. У нас был целый Перспективный план, и он сейчас есть, у нас был Совет регионального развития, на который к нам приезжал президент Порошенко, помните? Когда придет новая команда, ей все это надо будет заканчивать, потому что это для людей, для территорий, это очень важно.

Я сегодня, конечно же, переживаю за всю эту работу, чтобы мы не скатились окончательно в какие-то политические игры, а помнили о том, что мы – страна. Бюджеты, законы – для того, чтобы их выполнять. Не надо фантазировать, не надо ничего придумывать, те хорошие дела, которые начаты, нужно завершать. И в тот день, когда я буду передавать дела преемнику, жать руку и желать успеха, я обязательно расскажу ему, что нужно доделать новому руководителю области. А до того времени каждый день занимаемся работой. Кстати, хочу подчеркнуть, что все эти годы я максимально дистанцировался от политики! Считаю, что это правильная и честная позиция.

– Какие события этих пяти лет останутся в памяти на всю оставшуюся жизнь?

– Наверное, 2014 год. Это очень трудный период в жизни всех украинцев. Очень сложный период в жизни страны и государства. И, естественно, в моей жизни. Помню, как определенные политики, в том числе и в Кировограде, пытались меня дискредитировать, обвинять в каких-то вещах, которые я не делал. И это, собственно говоря, было начало войны. Слезы, кровь…

Прощание с нашими героями. Для меня это был очень серьезный стресс, и в то же самое время нужно было сохранять хладнокровие, успокаивать людей, помогать семьям, которые теряли своих близких, защищать эти семьи. А после того как мы прошли тяжелейший зимний период 2014–15 годов, первое, что начали делать,– отправили более 100 строителей из Кировоградской области и тысячи тонн груза (металлоконструкции, бетонные изделия) в Донецкую область, где они начали строить фортификационные сооружения, укрепления для того, чтобы ребята имели возможность защищать страну… А дальше уже началась та работа, которой, в принципе, и должен заниматься руководитель области. Это развитие, строительство, улучшение жизни. Дальше уже было понятно, а то, что было в 14–15-м годах,– это очень непросто.

Я благодарен судьбе, что познакомился с Сашей Трепаком. Я помню, как мы были вместе в Администрации президента, как он стал Героем Украины. Помню, как он говорил (не знаю, насколько корректно говорить об этом публично) о том, что для него важна его награда, но важнее, чтобы звезду Героя получил его друг, командир разведгруппы Юрий Коваленко, который погиб, защищая Украину…

Нам и дня не хватит, чтобы вспомнить все и всех. Но я обязательно хочу сказать о другом. Большинство наших людей не там, на фронте, а здесь. Важно, чтобы они жили нормально, полноценной жизнью. Но есть люди, которых не волнует, что там, на востоке, происходит. И вот им надо напоминать, что армия и добровольцы, государство и президент, и весь народ Украины сделали огромную работу тогда, в 14–15 годах, для того, чтобы мы сегодня спокойно жили в нашей стране.

– Вы находились в кресле руководителя области рекордный срок, дольше всех ваших предшественников…

– Значит, наверное, не так уж и плохо я и моя команда руководили…

– … если новая власть примет закон о выборах губернаторов (или как они там будут называться), примете ли вы в них участие?

– Вопрос чисто гипотетический. Если наконец-то регулярные полеты туристов на Луну станут возможными, я, наверное, подумаю об этом. И, если будут такие законы, когда будут руководителей регионов избирать прямыми выборами, тогда и буду решать.Потому сейчас фантазировать, хочу ли я избираться на пост губернатора, не хочется…

Мне кажется, я достаточно поработал на посту губернатора. Потому все-таки буду думать о новых направлениях в своей жизни и работе, а что касается этого кабинета, то, я считаю, есть много достойных людей, которые примут у нас эстафету власти.

– Когда, кстати, выходит это интервью?

– В «бумажной» версии в четверг, 6 июня.

– Прямо в День журналиста? Ну тогда сам Бог велел поздравить вас и всех ваших коллег с профессиональным праздником! Желаю вам всегда оставаться объективными, писать честно – не приукрашивая и не очерняя. В любой ситуации будьте толерантными, не увеличивайте социальное напряжение в обществе – людям и так нелегко. Берегите себя и своих близких. И до новых встреч!

Previous articleЭстРада под куполом
Next articleВ три смены
Народився у Гайвороні, більшу частину життя прожив у Кіровограді. Починав інженером, закінчувати, мабуть, буду журналістом. Люблю людей, котів та книги. Ненавиджу підлість та ксенофобію.
SHARE