Андрей Райкович: «Я не могу быть оппозиционером»

15:34
0
537
views

Уже на этой неделе над аркой на Левитского должны снова поехать поезда, на ремонт Полтавской и Объездного дает деньги государство, а мэр Кропивницкого, как и раньше, беспартийный.

 

Говорили с Андреем Райкович о дорогах, трубах, вывозе мусора и будущем отопительном сезоне, поездке в Харьков и личном бренде.

 

Не только арка

Буквально на днях самый обсуждаемый объект в областном центре планируют сдать «Укрзалізниці» для монтажа путей – движение поездов через городской вокзал должно возобновиться 15 июня. После отдельных сообщений об опережении графика работ в соцсетях заговорили о надежности и времени застывания бетона. Мэр Кропивницкого Андрей Райкович успокаивает:

– Я хотел бы поблагодарить всех специалистов за неравнодушие, за то, что они озабочены проблемами строительства. Но ответственность лежит на генеральном подрядчике и исполнителях, мастерах-производственниках. На сегодня мы вообще не говорим о бетонных работах, так как идет отсыпка щебеночно-песочной смесью, все делается правильно, под контролем сертифицированных специалистов-ученых Львовского политехнического университета. Они как раз сотрудничают с «Укрзалізницею» и специализируются на выполнении таких тестовых работ. Все делается технологически правильно, а если опережают график, то это за счет максимально оптимизированных процессов, а не за счет качества.

 

Пока стоит железная дорога, заканчивают работы на полтавском мосту, точнее, под ним – от укрепления склонов до бетонирования колонн и ригелей. Мост готовится к подписанию государственного акта о проведении капитального ремонта – одна из гарантий того, что снова это понадобится минимум через четверть века. На очереди – прилегающие улицы.

– По инициативе и с помощью председателя облгосадминистрации Сергея Кузьменко я встречался с должностными лицами, премьер-министром Украины по вопросу выделения средств Государственного фонда регионального развития на капитальный ремонт улицы Полтавской и переулка Объездного. На эти работы предусмотрено 28 миллионов государственного финансирования, еще три миллиона – софинансирование из городского бюджета. Деньги софинансирования потрачены на первые шаги – проектно-сметную документацию и первые организационные шаги по началу этих работ. На этих маршрутах произведена замена подземных водопроводных коммуникаций, вместо стальной трубы проложена более надежная и качественная пластиковая. Ее эластичность дает нам гарантию, что аварийных ситуаций на этом водоводе будет в разы меньше.

Такой же водовод теперь поставляет воду в район Новониколаевки и Авиагородка, далее – реконструкция канализационной сети. Современная, из гофрированной пластиковой трубы, она будет смонтирована в районе арки и по Братиславской, которую в этом году тоже капитально отремонтируют, к коллектору на Авиационной.

 

Мусор и терпение

В очередной раз ультиматум от городского головы в адрес «мусорного» монополиста, фирмы «Екостайл», которая арендует у города полигон для накопления бытовых отходов на Завадовке.

– От общины поступает большой поток жалоб, меня, как руководителя города, не удовлетворяет работа «Екостайла». Нет системности, нет ритмичности, появляются перегрузки площадок и переполнение контейнеров. Мусор разносится ветром по территории города. Контейнеры морально устаревшие, поврежденные, не имеют крышек, все это негативно влияет на санитарное состояние, горожане возмущаются. Я не буду анализировать, почему так было сделано годы назад, но я бы не отдал такое важное направление, как концентрация, сбор и утилизация мусора на усмотрение одной частной структуры. Это сверхбольшие риски. Следующий бюджетный год покажет, какими будут новая Верховная Рада, новый премьер-министр и правительство, будет ли продолжена децентрализация, или она будет свернута, и будет снова централизованное финансирование.

В случае, если экономические взаимоотношения между государством и городской общиной, местным самоуправлением, останутся такими, как есть, то в бюджете следующего года будем закладывать деньги на восстановление деятельности нашего коммунального предприятия. Вернем наш полигон по аренде, организуем заново эту работу. Мы и сейчас частично вывозим мусор собственным транспортом, у нас есть две мощные специализированные машины и пять маленьких «газончиков». Это слабая база, чтобы покрыть весь город, надо приобрести в пределах 10 единиц специального транспорта, новые контейнеры, увеличить численность коллектива от 40, которые сегодня есть, на 150-160 человек, которые сегодня в «Екостайле» обеспечивают эту работу. Поэтому в пределах 200 работников будут трудоустроены на этом коммунальном предприятии. Мы трудовой коллектив в беде не оставим. Как это было и с «Кировоградтеплом», мы предложим коллективу полностью перейти в коммунальное предприятие и продолжить эффективно работать.

 

Зима близко

Но это в следующем году. Главной задачей, которую надо решать в ближайшее время, – мэр считает подготовку к отопительному сезону, который должен стать главным приоритетом ближайших месяцев.

– Люди обращаются за разрешениями на получение возможности установить индивидуальное отопление, мы проводим консультации, и в случае необходимости решаем эти вопросы, работаем с трудовым коллективом предприятия, которое будет обеспечивать теплоснабжение города, готовим системы для оптимальной работы в отопительный сезон. Параллельно подходим к проектированию новой системы теплоснабжения. Когда мы административно и технологически урегулируем все вопросы, достигнем 100-процентного понимания концепции проведения модернизации, будем искать инвестиционные или кредитные возможности. Город готов к тому, чтобы взять на себя кредитную нагрузку, мы не использовали до сегодняшнего дня кредитные ресурсы, и считаю, что это очень правильно. Кредиты город должен брать только на решение стратегических, сверхважных проблем. И это как раз одна из них.

 

Политика – второстепенное

Немало вопросов у представителей политически активной местной общины вызвало появление мэра Кропивницкого на съезде партии «Доверяй делам» имени двух других мэров, Харькова и Одессы, одиозных Геннадиев – Кернеса и Труханова. Выяснилось, что приглашали не совсем на съезд …

– Ездил, потому что городской голова должен как можно больше общаться, перенимать положительный опыт, знакомиться с жизнью различных городских общин, чтобы каждое рациональное зерно применить в своей работе. Мне сообщили, что приглашены мэры из многих регионов. Потом оказалось, что Кернес и Труханов организовали съезд партии. Было интересно послушать, о чем говорят на этом съезде, я расширил свой кругозор. И убедился в правильности той позиции, которую занимаю я, как глава города, и городской совет: главное – это хозяйствование, политика – второстепенное. В нашем регионе те политические принципы, которые позиционирует партия «Доверяй делам», не ко времени, у нас другие вызовы и другие нужды.

На прямой вопрос, вступил или не вступил в партию, отвечает однозначно – отрицательно.

– Я – Андрей Райкович, это мой бренд. И я его гордо несу, мне его отец с матерью дали. Я не причастен сейчас к каким-то политическим силам. Но я работал с промышленниками, предпринимателями, мою кандидатуру на должность городского головы, это не секрет, в 2015 году поддержала и предложила политическая сила «Блок Петра Порошенко “Солидарность”, поддержали другие политические партнеры на тот момент, когда была создана широкая коалиция. Я опирался в своей работе на государственническую позицию, возможности и помощь Кабмина. Это векторы моих политических взглядов. Я не могу быть оппозиционером, это негативно было бы для общины. Искать себе политических преференций, политических «крыш» я не собираюсь. Мне это не нужно. Для меня очень важно иметь право смотреть людям в глаза.