Разговор с экологом, или Живите на Кировоградщине

15:36
3065
views

Традиционно накануне выборов в обществе начинают активно обсуждать тему экологии. Кандидаты в народные избранники пугают народ разными страшилками и тут же обещают все исправить. Об условиях жизни в нашем городе и области, о качестве воды, воздуха и уровне радиации читателям «УЦ» рассказывает доктор биологических наук, профессор кафедры экологии ЦНТУ Федор Топольный.

  –  Федор Филиппович, поделитесь вашим мнением об общей экологической обстановке в нашей области.

 –  Если бы я был олигархом и у меня возникло желание построить дачу где-нибудь в Украине, я бы выбрал именно Кировоградскую область. Атмосфера в области, а особенно в Кропивницком, Новоукраинском, Знаменском районах уникальна для Украины. Очень благоприятно сочетание влажности, давления и температурного режима.

Погоду в большей части Украины определяют ветры с Атлантики, с Гольфстрима. Они обеспечивают влагой лесостепь, Полесье. Южно-степную часть Украины перекрывают воздушные массы, которые формируются над Канарским течением. Влаги они не несут, поскольку Канарское течение, в отличие от Гольфстрима, холодное. Южные районы Украины находятся под влиянием Балканских циклонов, что обуславливает повышенное количество осадков, особенно в холодное время года. Влияние этого микроциклона доходит до Бобринецкого и Долинского районов. Центральная же часть области находится вне влияния этих атмосферных фронтов, что приводит к довольно стабильной погодной ситуации.

Проведем небольшой обзор погоды в мае этого года. Апрель  – сильный ливень и затопление улиц в Сумах. 7 мая  – ливень, потоп в Виннице. 13 – 14 мая  – ливни в Ровно и в Полтавской области: затоплены улицы, дороги. 16 мая  – Житомирская область, Новоград-Волынский район. Ливень. В ночь на 18 мая ливень в Кропивницком. 23 мая  – ливни в Днепропетровской области. 23 мая дожди в Закарпатье побили исторический максимум. 25 мая  – из-за ливня жители Николаева переходят улицы вброд. 28 мая: Львов  – ливень с градом. Как мы видели сами, в Кропивницком общего затопления улиц не было. Традиционно пострадал район рынка Босфор, что объясняется неудачной системой ливневой канализации. Ведь залитые участки улицы находятся поблизости реки Ингул и расположены выше уровня воды в ней.

Атмосферное давление в теплое время года практически постоянное. Это подтверждается моими личными наблюдениями. Такое явление очень благотворно сказывается на людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным кровяным давлением. В холодное время года колебания атмосферного давления увеличиваются, но не в такой степени, как на юге или севере страны.

С конца апреля по начало июня продолжительность солнечной радиации над нашей областью самая высокая  – больше чем над Одессой, Крымом, Херсоном. Соответственно, больше и ультрафиолетовых лучей. Это может провоцировать онкологические заболевания кожи.

 –  А что вы скажете о радиации? Есть устоявшееся мнение, что из-за урановых шахт у нас очень высокая радиация, вредная для здоровья.

 –  Это ошибочное мнение. В добываемой у нас руде урана содержится 0,7%. Далее руду концентрируют в Желтых Водах, что тоже не повышает радиационную опасность. До уровня, необходимого для ядерных реакторов, руду обогащают в России, поскольку мы, как безъядерное государство, не имеем права это делать. Радиационный фон в нашем городе  – 14 мкр/час, что полностью безвредно. Много разговоров было о радоне. Да, действительно, радона в нашем городе, да и в области, больше обычного. Но тут нужно знать его основное свойство  – радон тяжелее воздуха. Он скапливается в низинах, но быстро выдувается ветром до безопасной концентрации. В подвалах тоже есть радон, но, во‑первых, никто не живет в подвалах, а во‑вторых, он способствует сохранению лежащих в подвале овощей. Картошки, например. Так что и тут не все так плохо.

Радон используется в водолечебницах. Всем известны «воды» в Баден-Бадене, Цхалтубо. Это курорты с мировым именем. А ведь там для лечения используют воду, насыщенную именно радоном. Наша водолечебница в Знаменке ничем не хуже. За исключением отсутствия рекламы. Мало кто за пределами области знает о ее лечебных свойствах.

Распространено мнение, что благодаря нашим шахтам в городе и области повышенное количество онкологических заболеваний. А вот статистика:

Онкология

Кожи: Кировоградская область  – 13,1%. Среднее по Украине  – 12,1%.

Легких: Кировоградская область  – 10,4%. По Украине 10,5%.

Молочной железы: Кировоградская область  – 9,5%. По Украине  – 10,4%.

Желудка: Кировоградская область  – 6,5%. По Украине  – 7,02%.

Превышение среднего по Украине значения онкологических заболеваний кожи легко объяснить, если посмотреть упомянутый ранее уровень солнечной инсоляции. То есть достаточно летом носить легкий головной убор и отказаться от рубашек с коротким рукавом, чтобы избежать риска заболевания.

–  Теперь, если можно, несколько слов о нашей воде.

 –  Вода из Днепра идет в город через несколько водоподъемных станций, на которых проводится весь цикл водоочистки и водоподготовки, согласно Госстандартам. А то, что мы получаем из крана в нашем доме, есть результат старых городских и придомовых водопроводных труб. Как это ни странно, но небольшая трещина в трубе, лежащей под землей, ведет не только к протеканию, но и к подсасыванию образовавшейся вокруг трубы грязи. Традиционный совет  – отстаивать и кипятить.

До ввода в эксплуатацию водовода «Днепр-Кировоград» (1973 год) город обеспечивался водой из скважин. Возможности местных источников были ограничены. Проведенные в то время гидрогеологические исследования показали, что добыча подземных вод для Кировограда по всем водозаборам суммарно не может дать больше 40 тысяч кубометров воды в сутки. Да, это количество воды было недостаточным для города. Вода подавалась по графику, и ввод в эксплуатацию водовода значительно улучшил ситуацию с водоснабжением. Кроме удобства для населения, это позволило развивать промышленность города. Были построены заводы «Пишмаш» (1975 год), «ЧЛЗ» (1977 год), радиозавод (реконструкция 1971 год). Ввод в эксплуатацию водовода позволил отказаться от эксплуатации большинства городских скважин. Со временем это привело к повышению уровня подземных вод и подтоплению некоторых районов. Пожалуй, стоит возобновить эксплуатацию водозаборов.

–  Главное богатство нашей области  – черноземы?

 –  Да, наши земли богаты минералами, однако они не самые плодородные. Причина  – недостаточное количество воды. Кроме того, многолетняя эксплуатация посевных площадей породила новую проблему  – высокое уплотнение (утрамбованность) почвы. Глубокая вспашка (до 70 см) требует больших средств. Сегодня ветровая эрозия почвы у нас невелика, однако беспорядочная вырубка лесополос населением со временем приведет к повышению ветровой эрозии.

Беседовал Сергей Мартыненко – специально для «УЦ».