«Шо попало шоу»: кто в Раду идет?

15:31
0
534
views

В народные депутаты идут аграрии, депутат горсовета, проктолог и сын заслуженного строителя из Кировоградской области. К концу прошлой недели в Киеве прошел настоящий парад съездов – старые и новые украинские партии показали, кого именно поведут в парламент 21 июля. Пока частично.

 

Согласно свежим опросам, внутрь дома под куполом наверняка попадает четыре политсилы – постепенно выходящая из тумана «Слуга народа» Зеленского, не объединившаяся с остальными оппоблоками «Оппозиционная платформа – За жизнь» Бойко-Рабиновича, сменившая название и подходы «Европейская солидарность» Порошенко и не собирающаяся в оппозицию «Батьківщина» Тимошенко. Шансы дотянуться до пяти процентов и зай­ти под купол имеют также «Голос» Вакарчука, «Сила и честь» Смешко-Гордона и «Гражданская позиция» Гриценко. Остальные – мимо.

 

Новопрезидентские

Партия Владимира Зеленского, которую собирают буквально «с колес», опять же, если верить социологам и если рейтинги продержатся, может получить в новой Раде больше сотни мандатов – как раз первая сотня списка уже опубликована.

В ней как минимум двое уроженцев нашей области. Первый – директор «Украинского зернового союза» Олег Тарасов, сын известного кропивницкого бизнесмена Сергея Тарасова, связанного с сельхозпроизводством и переработкой, основателя группы компаний «Агроспецсервис» и владельца Капитановского сахарного завода. Второй – завкафедры права Киевского национального лингвистического университета, доктор юридических наук Александр Мережко родом из Бобринца. Писали, что он один из тех, кто в команде президента отвечает за внедрение электронного правительства.

Возглавляет список главный спикер «Зе команды» на выборах Дмитрий Разумков – бывший регионал, бывший советник бывшего главы Кировоградской ОГА Андрея Николаенко.

В списке, помимо темнокожего борца, генерального продюсера «1+1» и «кварталовцев» – юристы, айтишники, активисты, полицейские руководители и прокуроры, советники  и эксперты, работники министерств, организаторы свадеб, маркетологи, предприниматели, преподаватели, спортсмены, муж нардепа из «Батьківщини», сын главы департамента по делам религий, бывший советник Кличко… Есть в первой сотне «Слуги народа» люди, о которых журналисты пока вообще или почти ничего не знают.

Известно также, что среди прочих актер «Квартала» Юрий Корявченков («Юзик») баллотируется от партии по «мажоритарке» в Кривом Роге, журналист «1+1» Александр Дубинский – в Киевской области, блогер и писатель Максим Бужанский – в Днепре.

Накануне публикации первых имен вокруг «Слуги народа» разгорелся скандал – несколько источников независимо друг от друга сообщили о том, что право баллотироваться от партии продают за суммы от 300 тысяч до двух миллионов долларов. Один из сообщивших – известный волонтер Юрий «Степаныч» Тыра, пламенный сторонник и даже, говорят, друг Владимира Зеленского…

 

Платформа для Ларина

Одна из условных правонаследниц Партии регионов, «Оппозиционная платформа – За жизнь», согласно нынешним рейтингам, может взять больше 11 процентов, в 2014-м было 10, практически без изменений. И без особых неожиданностей – опубликованную на днях первую десятку списка на выборах возглавят нефтяной Юрий Бойко и медийный Вадим Рабинович, дальше Виктор Медведчук, Наталья Королевская, Сергей Левочкин, бывший судья Конституционного суда Василий Нимченко, Нестор Шуфрич…

Восьмой, железно проходной номер – у экс-главы Кировоградской ОГА и экс-замглавы Администрации президента Януковича Сергея Ларина, сохраняющего, если в очередной раз верить социологам, неплохую узнаваемость в нашей области. О других связанных с регионом людях в избирательном списке платформы пока ничего неизвестно.

 

Старопрезидентские

Партия Петра Порошенко сменила название и, как заявлено, также подходы и концепцию, даже провела праймериз с онлайн-голосованием за претендентов в списки. Их не прошли, к примеру, одиозный нардеп Олег Барна, сверхпубличный Алексей Гончаренко, скандально известный после довыборов в Чернигове Сергей Березенко. Зато прошел, к примеру, ведущий «Вата-шоу» Андрей Карпов, известный как «Полтава».

Показали пока только первую десятку списка, в ней как минимум трое – люди не из политики. Номер три – Герой Украины, генерал лейтенант Михаил Забродский, командующий  Десантно-штурмовыми войсками Вооруженных сил, командующий силами АТО с ноября 2017-го по март 2018 года. Номер четыре – певица, телеведущая, волонтер и кандидат политических наук София Федина. Номер шесть – доброволец-медик, начальник Медицинского управления и реабилитации бойцов Украинской добровольческой армии, командир медицинского батальона «Госпитальеры» Яна Зинкевич.

Возглавил список спикер парламента Андрей Парубий, выходец из «Народного фронта», дальше его первый зампред Ирина Геращенко, пятый – правозащитник, глава Меджлиса крымско-татарского народа с 1991-2013 год Мустафа Джемилев, седьмой – глава Львовской ОГА Олег Синютка, дальше еще один крымский татарин, политзаключенный Ахтем Чийгоз и вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По словам близкого к политсиле источника, в проходной части представителей Кировоградщины точно нет, кто-то из местных партфункционеров, возможно, найдется где-нибудь во второй сотне. Главной интригой на момент сдачи номера в печать остается то, пойдет ли на выборы сам Порошенко. В праймериз, как отмечают обозреватели, он не участвовал.

 

«Юля + Сережа»

Партия Сергея Таруты «Основа» пошла на выборы одним списком с партией Юлии Тимошенко и под ее брендом – теперь уже факт. Список «Батьківщини» возглавили лидеры обеих партий, дамы, как водится, вперед. На момент написания материала общественности показали только первую пятерку, в которой, кроме упомянутых, глава СБУ времен Ющенко, лидер собственной партии «Справедливость» Валентин Наливайченко, и проверенные партийцы Сергей Соболев и Елена Кондратюк.

Ушедшая в политику, конкретно – как раз в партию Тимошенко, певица Анастасия Приходько в список не попала, говорит – это слишком просто. Пойдет по «мажоритарке», хочет посмотреть, как люди будут голосовать за нее…

Здесь тоже интрига: в одном списке могут оказаться последний глава Кировоградской ОГА времен Януковича Андрей Николаенко и председатель Кировоградского облсовета Александр Черноиваненко, возглавляющий областную «Батьківщину». Отношения у них как минимум непростые. Почему могут – потому что мы пока не знаем, есть ли в списке Черноиваненко. Николаенко есть точно, по его собственным словам – «где-то в первой двадцатке».

 

Догоняющие

Новая партия Святослава Вакарчука «Голос», которой кто-то насчитывает проходные 5%, кто-то – чуть меньше, выглядит так, как и должна выглядеть новая партия. Слишком широко известных людей в показанной на момент написания материала первой десятке нет, помимо самого фронтмена уже слегка тронутого запахом наф­талина «Океана Эльзы». Как и у Зеленского, здесь юристы, айтишники, активисты, не первые люди двух министерств – экономики и здравоохранения. Отдельно отметим руководителя Transparency International Украина Ярослава Юрчишина, «аксакала» украинской журналистики Сергея Рахманина из «Зеркала недели» и Соломию Бобровскую, юную заместительницу Саакашвили времен Одесской ОГА. Также было сказано, что на пока заведомо непроходной позиции №30 – шоумен, продюсер и волонтер Сергей Притула. Анонсирован тур команды «Голоса» по сотне городов и тремстам посёлкам.

Где-то там, в недрах списка, есть и наша землячка – депутат горсовета Кропивницкого Валентина Яремчук, избранная в 2015-м от БПП «Солидарность». На тот момент она возглавляла одно из предприятий, связанных с бизнес-семьей Онул. Утверждает, что на сегодня ни трудовых, ни политических отношений с ними больше нет, и местный «Голос» не постигнет судьба местного же УДАРа.

«Джокер» президентских выборов, бывший глава СБУ времен Кучмы Игорь Смешко, активно продвигаемый тележурналистом Дмитрием Гордоном, ведет на парламентские выборы партию «Сила и Честь» (по-украински сокращается как СіЧ), собранную, на первый взгляд, из того, что осталось. Показали десятку – за лидером в ней следует Елена Сотник, нардеп из «Самопомочі», потом – теперешний глава Меджлиса и нардеп от БПП Рефат Чубаров.

На четвертой позиции – еще один нардеп из «Самопомочі», представитель крупного агробизнеса Иван Мирошниченко. Он наш земляк, родился в селе Веселое Александрийского района. Дальше – неожиданный Владимир Замана, экс-начальник Генштаба, обвиненный недавно в государственной измене. Есть еще одна нардеп из «Самопомочі», адвокат Ирина Сысоенко, и несколько бывших – бывшая замминистра ЖКХ, бывший замглавы Фонда госимущества, бывший перзам начальника  ГУ СБУ, бывший глава таможни. Известно, что в оставшейся части списка партии Смешко есть еще поющая пара супругов Белоножко и бывший представитель Гройсмана в парламенте.

Единственная партия, уже опубликовавшая весь перечень своих списочников и мажоритарщиков – «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, вслед за которым в первой пятерке идут лидеры еще четырех влившихся партий. Это Дмитрий Добродомов с «Народным контролем», Николай Томенко с «Рідною країною» и Николай Катеринчук с Европейской партией Украины. Из заметных людей в десятке – бывший начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины Виктор Трепак и самый молодой нардеп седьмого созыва Рады Егор Фирсов из Донецка.

Именно от партии Гриценко на выборы идет больше всего представителей Кировоградщины, из тех, о ком уже известно. Как минимум трое в списке – глава областной «Гражданской позиции» Александр Жиминюк на 31-й позиции, представляющий местный «Народный контроль» Сергей Михаленок на 55-й, и представительница местной «Рідной країни» Елена Армаш – на 122-й. Двое последних – выходцы из «Батьківщини». Михаленок в 2010-2015 гг. представлял ее в горсовете тогда еще Кировограда, потом со скандалом покинул ряды. Армаш в свое время была зампредом региональной организации партии Тимошенко.

Кроме того, в 99 округе, Кропивницком, от партии пойдет на выборы завотделением проктологии областного онкодиспансера Алексей Чалый, в 101-м –  сын заслуженного строителя Украины Виктора Шмидта Валентин, а в сотом – директор Института сельского хозяйства Национальной академии аграрных наук Игорь Семеняка.

 

Обновление следует?

Если что-то очень круто не изменится за оставшиеся месяц с небольшим, мы не увидим в новой Раде ни Радикальной партии Ляшко, взявшей в списки группу из  «Народного фронта», ни «Самопомочі», часть которой тоже заблаговременно распределилась по более перспективным проектам, ни ВО «Свобода», под знаменами которой объединились Нацкорпус, «Правый сектор», «Державницька ініціатива Яроша», ОУН и Конгресс украинских националистов, ни второй части «Оппозиционного блока», где Вилкул, Новинский, Мураев, Кернес и Труханов. Вряд ли попадет в парламент и «Украинская стратегия Гройсмана», взявшая в список теперешних министров юстиции, образования и культуры, бывшего комбата Тетерука и секретаря Винницкого горсовета.

Не будет и собственно «Народного фронта», выигравшего парламентские выборы 2014 года в целом по стране, набрав 22 с небольшим процента. Урок, который, как уже не раз было сказано, стоит хорошенько усвоить сегодняшним лидерам рейтингов.