Взялись и построили

15:36
0
255
views

Сказать, что в Кировограде-Кропивницком вообще ничего не строится с советских времен, как любят говорить некоторые, будет абсолютной неправдой. Стоит пройти по бывшей улице Конева, чтобы посмотреть на эти супермаркеты, расположенные кругом, и вспомнить грязные пустыри, которые были на территориях при СССР. Строилось и жилье. Даже в девяностые и первое десятилетие двухтысячных. Такие дома есть возле Колхозного и Муниципального рынков, но больше всего по улице Героев Сталинграда. Сейчас возвели мощный жилкомплекс «Ковалевский», красивый «Вайт Тауэр» на Черновола. Но. Все это жилье – коммерческое или по военному ведомству, как дом по улице Попова, 16/17. Cобственно сам город Кировоград-Кропивницкий уже давно ничего не строил. До прихода на пост городского головы Андрея Райковича.

Притом, что очередь на получение жилья или улучшение условий состоит из многих тысяч человек! Но, понятно, на удовлетворение всего спроса нужны миллиарды, и не гривен. Но кому-то когда-то надо было начинать строить муниципальное жилье. Райкович решился.

Строительство первого после многолетнего перерыва коммунального жилья началось в конце 2016-го с закладки символической капсулы в фундамент дома по улице Жадова. Кто-то не верил вообще, что это получится. А многие поверили. Было даже, что какие-то аферисты звонили людям и предлагали купить место в первой, самой льготной очереди на поселение в этом доме. Кажется, просили 3 тысячи долларов сразу, и 3 – после получения ордера. Не знаем, клюнул ли кто-то, но если да, то нам жаль этих людей. Квартиры получат строго настоящие вне­очередные льготники. Инвалиды войны, семьи погибших воинов, чернобыльцы 2-й категории, семьи, в которых больше 5 детей.

Подрядная организация выполнила практически весь запланированный комплекс работ по новому дому. 7 июня их качество проинспектировал Андрей Райкович.

Сейчас строители выполняют последние работы по благоустройству: кладут возле дома тротуарную плитку. Начальник Управления капитального строительства Городского совета города Кропивницкого Сергей Белоконь рассказал, что сдать дом в эксплуатацию планируют уже через пару недель.

Городской голова осмотрел новые квартиры и сделал вывод – строители выполняют работы качественно.

– Дом строится из качественных материалов, по новейшим технологиям. Работы уже находятся в финальной фазе, – подчеркнул Андрей Райкович. – Мы готовимся к тому, чтобы выдавать ордера людям, которые стоят в очереди на получение жилья не один десяток лет. Я убежден, что жить в этом доме будет им удобно и комфортно. Важно, что 10 квартир мы выделим нашим медицинским работникам, чтобы закрепить их в медицинском пространстве Кропивницкого. На этом городские власти останавливать жилищное строительство не будут. Уже со следующего года мы планируем рядом с этим домом начать возведение новой многоэтажки для граждан, стоящих на квартирном учете.

Общая стоимость строительства этого дома составляет 24 миллиона гривен. Однако окончательную сумму строители назовут только после того, как все работы будут завершены.