Что скажет Конституционный суд?

13:55
0
427
views

Вот уже и регистрация партийных списков и мажоритарщиков заканчивается, а страна до сих пор не знает, когда пройдут парламентские выборы. Конституционный суд пока думает. Не то чтобы вопрос слишком сложный, но уж больно на него влияет политическая целесообразность момента.

 

Редакция «УЦ» предложила экспертам ответить всего на один вопрос:

 

– Какой вердикт Конституционного суда касательно указа президента о проведении парламентских выборов вы считаете наиболее вероятным?


Татьяна Жолонко
, политолог:

– На мій погляд, вірогідність того, що КСУ визнає законність указу президента про розпуск Верховної Ради, сьогодні складає 50% на 50%. З одного боку, існує запит суспільства на оновлення влади, що й продемонстрували результати виборів президента.

З іншого боку, якщо КСУ визнає законним указ, постане питання про легітимність коаліції в парламенті за час Порошенка та Парубія, що наводить на думку про узурпацію влади – формулювання, що застосовувалося до періоду президентства Януковича. Звісно, такий варіант є вкрай невигідним для політичних сил, афельованих до Петра Порошенка, тому вони усіма засобами намагатимуться завадити  КСУ визнати законним указ чинного президента. 

Як би там не було, вибори до парламенту – чергові або позачергові – відбудуться в найближчий час, і це дає надію на оновлення політичної еліти в Україні.

Денис Богуш, политтехнолог:

– Указ президента о разгоне Верховной Рады изначально был неконституционным, поскольку парламент работает, и нет юридических оснований для того, чтобы его распускать.

Вначале все просто испугались, и вероятность того, что будут досрочные выборы, этот указ останется в силе, и Конституционный суд примет решение в пользу этого указа была порядка 80 на 20. Ну на сегодня – 50 на 50, депутаты стали меньше бояться президента. Они поняли, что в юридической плоскости все это, так скажем, сложно, и сам Конституционный суд из того, как он заслушивал и президента, и его представителя, склоняется, мне кажется, к тому, чтобы указ отменить.

Ну и элиты точно так же: они вначале попугались, а сейчас, когда стали разбираться, смотреть, что может сейчас Администрация Президента, а что не может, какие они делают ошибки, – сами элиты уже как бы склоняются к тому, чтобы признать этот указ неконституционным, а выборы – провести осенью. Но может быть  и так, что Конституционный суд признает указ  неконституционным, а президент с этим не согласится. Такой вариант тоже весьма возможен.

Юрий Смирнов, литератор:

– Вопрос даже не в том, примет Конституционный суд решение об отмене досрочных выборов или не примет. А в той тональности, в которой это будущее решение будет принято основными политическими игроками.

С одной стороны, по большому счету, два правовых нигилиста, Порошенко и Парубий, устроили из парламента личную голосовалку для экс-президента, но, как люди неаккуратные, даже не озаботились о формальном списке большинства. Наказание свое они получили на выборах президента, боюсь, и будущие парламентские станут для них большим разочарованием. Хотя почему боюсь? Радуюсь.

Но вот не той ли дорогой потопал наш почти юный Наполеон? Президент Зе уже сходил в КС поговорить (не имеет права так делать), обсудил с Юлией Тимошенко возможную реакцию на негативное для него решение КС (не имеет права обсуждать такие решения в таком ключе).

Сейчас все политические и околополитические люди утверждают в один голос – даже если КС отменит выборы, выборы все равно состоятся. Если так произойдет, нас ждет очередная фаза демонтажа государства.

Руслан Стадниченко, политолог:

– Перспективи рішення КСУ мають два виміри: примус конформістів і гальмування антагоністів.

Зсередини та ззовні на суддів тиснутимуть дві політсили – СН і БПП, які «до гарячки» спішно жадають зібрати теплі дивіденди.

Перші мають шанс с ходу створити однопартійну диктатуру, другі (екс-більшовики) мають шанс на «жовт­невих» виборах пролетіти повз ВР. Відтак, Порошенко впливатиме на процес через гвардію «своїх» конституційників, а його візаві через публічний тиск і обвинувачення в нелегітимності залишкової вертикалі.

Центральні ж антагоністи – обидва ОПО та «Голос» докладуть своїх зусиль для відтермінування парламентських виборів. Причому їх лідери опиратимуться ще й на зов­нішні впливи в Україні: Медведчук – на російські, Вакарчук – на англо-саксонські.

На  додачу, з врахуванням юридичної слабкості указу Зеленського, я роблю ставку на задоволення позову депутатів.