– Какие стоят погоды? – Предсказанные…

13:58
0
501
views

Как человек, живший в Беларуси в то время, когда впервые президентом избрали Александра Лукашенко, я нечасто поддерживаю решения и творческие задумки президента соседней страны. Кроме одного из последних его заявлений. Уже второй раз за два года он сказал, что «надо разогнать эту организацию». Это Батька про Рес­публиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. «В лучшем случае, в какой-то день 50% достоверность прогноза», – сказал Александр Григорьевич. Вполне может быть, что Белгидромет доживает свои последние дни, Батька шутить не любит.

Скажете – невозможно? А почему нет? Во всем мире кто больше всех заинтересован в точных прогнозах погоды? Правильно, авиация и флот. Конечно же, общемировая картина погоды составляется отчасти из данных со множества небольших метеостанций в глубинке, у нас в области таких пять, к примеру. Но громадному сухогрузу, который вышел из порта Одессы и идет в Гонконг, данные о температуре, влажности, направлении ветра со станции в Новомиргороде не очень важны, скажем так.

В глобальном мире все работает по-другому. На любом современном судне давно нет компаса со стрелкой, его заменяет GPS. Точная карта погоды для моря или участка океана, где судно идет, попадает на компьютеры капитана, его помощников и штурмана со спутников. На орбите Земли сейчас только специальных метеорологических спутников вращается почти сотня. В основном американские, европейские, китайские, индийские, российские. У Украины и Белоруссии своих нет, но все данные общедоступны. Каждый спутник раз в 15 минут фотографирует участок планеты, над которым находится, вся информация попадает на Землю, анализируется и выдается всем заинтересованным.

Частично так же и с авиацией. Глобальную картину пилоты и диспетчеры получают от специальных сервисов, которые объединяют информацию со спутников, от местных наземных станций, и дают картину погодной ситуации в любой точке земного шара. Конечно же, в любом аэропорту есть своя метеослужба. Внезапный локальный шквал, усиление ветра или локальную облачность со спутника не сразу заметишь. По правилам всех нормальных стран мира, пилот не может начать выруливать на взлетную полосу, пока не получит последнюю сводку погоды. Вдоль взлетно-посадочных полос располагаются датчики, контролирующие влажность, скорость ветра, атмосферное давление и еще несколько совсем специфических параметров, данные с них передаются на компьютеры каждые 15 секунд. В общем, авиации данные от гражданских метеорологов не очень-то и нужны.

Так вот, возвращаясь к Лукашенко. О белорусском флоте никто пока не слышал, в белорусских аэропортах есть свои синоптики. В чем вообще тогда необходимость существования белорусской метеослужбы? Существовать ради снабжения местных конкуренток Русланы Писанки в меру достоверной информации о том, будет ли завтра дождь? Так что, может быть, мы скоро увидим, как отдельно взятая страна может жить без штатных синоптиков.

Но вернемся на родную землю. Все в Кропивницком запомнили эту резкую, суровую, неожиданную грозу с градом вечером в четверг, 13 июня. Я нашел прогноз погоды от наших государственных синоптиков на этот день. Они обещали жару до 35 градусов и кратковременные грозы на Буковине, Прикарпатье и в Крыму. «Кратковременный дождь возможен на Черниговщине, Сумщине и Харьковщине». И ни слова о центральном регионе! Не видели они, что у нас будет это. Всего за сутки до. Знаю как минимум одного человека, который много любопытного, правда, не совсем цензурного сказал по этому поводу. Он думал загнать машину в гараж, но поленился. Не буду продолжать, он легко отделался. А так по городу – 9 сломанных деревьев, обесточенные микрорайоны, забитые ливневки, возле офисного центра, где работаю, намыло целые барханы грязи… Не стоит говорить, что если бы мы знали прогноз, то ничего бы не случилось. Но как минимум многие припарковали бы свои машины в безопасных местах.

Много лет пытаюсь разгадать одну тайну. Почему у нас Украинский гидрометеорологический центр подчинен государственной службе по чрезвычайным ситуациям? То есть людям в погонах. В Белоруссии местные синоптики находятся в системе Министерства экологии. В России гидрометцентр – просто отдельная бюджетная организация. И только у нас всё так серьезно. Без боли невозможно читать уставные документы этой сверхважной службы. «УкрГМЦ у межах повноважень бере участь у реалізації державної політики у сфері гідрометеорологічної діяльності». У нас, оказывается, есть государственная политика в сфере прогнозирования погоды! Как Крым вернуть, политики, значит, нет, а как дождь предсказать, значит, есть…

Интересно с метеорологией в Штатах. Есть у них Национальная метеорологическая служба, она подчиняется Национальному управлению океанографических и атмосферных исследований в составе… Министерства торговли. Чтобы вы понимали, как относятся к ней, достаточно сказать, что центральный офис метеослужбы находится не в столице Вашингтон, а в городке Сильвер-Спринг в штате Мэриленд, он меньше Александрии по размерам. И ничего, прогнозируют себе. А вы попробуйте наших синоптиков переселить из Киева куда-нибудь в Здолбунов или Бердичев!

Гораздо круче в США стоит Национальный центр по слежению за ураганами, он расположен в Майами, штат Флорида. Понятно, почему – ураганы чуть не ежегодно уносят жизни сотен американцев и наносят ущерб на миллиарды долларов.

Никто не говорит, что синоптиков надо взять и упразднить. Но… что-то надо с этим делать. В наше время, когда в других странах частные лица ракеты в космос запускают, на наших станциях работники «изучают» погоду с помощью флюгера, барометра и гигрометра, которые еще Хрущева помнят. И стоит ли удивляться, что они не предупредили нас о шквале в прошлый четверг, и об урагане, после которого 1 июня прорвало плотину в Бобринце, затопило сотни подворий.

Мы моряков и летчиков вспоминали, которым без прогноза погоды никак, и почему-то забыли об аграриях. Уж они-то должны точно знать, когда будет дождь или не будет! Откроем маленькую тайну далеким от земли жителям каменных джунглей. Крупные мировые аграрные корпорации, плотно работающие на украинском рынке, имеют свои собственные метеослужбы! У них есть даже свои мобильные метеостанции на колесах, но в основном они анализируют спутниковые и прочие данные. «Байер», «Сингента» и другие дают свои собственные прогнозы, ориентированные именно на потребности аграриев. Не просто так, конечно. У одной из таких компаний есть специальная программа «Метеозащита», это комплекс препаратов, для зерновых культур предназначенный, если вы его покупаете, то спецы от фирмы консультируют, исходя из прогноза погоды, когда что надо применять и в каких количествах.

Кстати, именно земля во всех смыслах и спасет будущее оте­чественного прогноза погоды. На синоптика у нас учат в Киевском национальном университете имени Шевченко и в Одесском государственном экологическом университете. Свободных мест нет. Практически все студенты направлены учиться из разных агрофирм со всей Украины. Будущее у профессии есть.

И самое главное, чуть не забыл! Все равно больше доверяйте метеорологам из государственной службы. Они хоть из реальности черпают свою информацию. И навсегда забудьте о каких-то сайтах прогноза погоды. Они или крадут информацию у госслужбы, или с мировых сайтов, или вообще высасывают из пальца. Конечно, вы можете и дальше верить, что у сайта, скажем, «Симпатик», есть своя сеть метеостанций по стране, и именно поэтому на всех телеканалах прогноз погоды подают взятый именно с этого сайта. Верьте. Но не забудьте завтра взять с собой зонтик.