Чем больше сдадим, тем лучше

14:57
0
615
views

– Фима, вам нравятся клоуны?

– Вокруг или в цирке?

Нравятся! Честное слово, нравятся. Они мне гораздо симпатичней, чем те самые мужчины и женщины, которые, как говаривал барон Мюнхгаузен, совершают глупости с серьезными лицами. Но есть нюанс. Мне точно так же не нравятся люди, которые с веселыми улыбочками и шуточками несут явную чушь. Методом исключения получается, что оптимальный вариант – веселые и умные. Осталось их только найти и уговорить пойти во власть…

Когда президент Зеленский объявил внеочередные парламентские выборы, многие подумали, что в условиях жесткого цейтнота большая часть партий не успеет развернуть штабы по всей стране, а мажоритарщикам не хватит времени «засеять» округа. Но наших политиков даже концом света не испугаешь – у них документы всегда наготове. В итоге ЦИК зарегистрировала избирательные списки 21 партии, в которые включены 2 674 кандидата, и 3 171 кандидата в округах. Без малого шесть тысяч потенциальных нардепов! И эта цифра вполне может увеличиться после решения суда о допуске к выборам партии Михо Саакашвили.

Отличительная особенность нынешней избирательной кампании – двойники. В бюллетенях разных округов уже насчитали восемь Зеленских! Представьте, что было бы, если бы президентом стал, скажем, Ковалев или Мельник? А еще среди кандидатов – десятки странных персонажей, идущих от каких-то «левых» общественных организаций «Слуга народа» или предприятий «Зе!команда». Очень неплохо кто-то заработает на предоставлении подобных услуг. Ну ладно настоящая партия Зеленского, против которой играют опытные и циничные политтехнологи, но скажите, кому понадобилось «сбивать» полным двойником милейшего Сергея Петровича Коваленко, первого зама Кировоградской ОГА, который пока не является лидером гонки в 103-м округе? А кто разыскал в Чернигове двойника известному своей активной позицией аграрию Юрию Крутько?

Шедевром украинской демократии уже сегодня можно считать избирательный округ Одессы № 133: тут зарегистрировались 50 кандидатов-мажоритарщиков, это наивысший показатель по стране.

Четыре кандидата носят гордую фамилию Баранский (один от ОП-ЗЖ, другой от ОБ и два самовыдвиженца). Партия «Слуга народа» выдвинула в округе спортсмена Артема Дмитрука, а ЦИК зарегистрировала еще и самовыдвиженца Артема Дмитрука, который одновременно является членом политической партии «Слуга народа» и руководителем проектов на… предприятии «Слуга народа. Зе!». Кроме него, в округе зарегистрировано еще три члена партии «СН», один из которых имеет фамилию Зелинский (видимо, для плохо видящих избирателей).

Ну Одесса не была бы Одессой, если бы не довела ситуацию с «личными» и «партийными» двойниками до полного абсурда. При этом, как бороться с этим «уродливым пятном демократии», не знает никто. Впрочем, есть у меня одно предложение, не знаю, правда, как его воспримет наш консервативный избиратель.

Помните вынесенную в заголовок знаменитую фразу из легендарного фильма «Джентльмены удачи»? Следуя ей, я бы рискнул зарегистрировать народными депутатами все шесть тысяч желающих и на этом объявил выборы состоявшимися. Кто на самом деле знает, чем один Баранский лучше трех других? Пусть депутатствуют все четверо. Зал парламента маленький? Ничего страшного, разработать график: раз в неделю твоя очередь голосовать, остальные дни готовься. Зарплату им – среднюю по стране: пусть живут, как люди. А если нужно собрать всех – прошу на стадион. Тем более, опыт уже есть.

В самых крутых заграничных вузах на первый курс зачисляют практически всех желающих. К концу учебного года половина уходит сама. У нас в парламенте процесс пошел бы еще быстрее: все друг за другом смотрят, взятки непонятно кому давать… Глядишь, через полгода вся эта «куча мала» расползется, убедившись в бессмысленности и бездоходности предприятия.

Шутки шутками, но реально в условиях Украины одна демократия против политической «триады» – коррупции, хулиганства и мошенничества – бессильна. Как воздух нужны самосознание и законопослушание общества. Да только где их взять?

Ефим Мармер.