Батальоны отходят домой

12:47
0
305
views

Созданные на Кировоградщине воинские подразделения вернулись на места постоянной дислокации. В нашей области были созданы батальоны территориальной обороны – 17-й, 34-й и 42-й, их называли «Кировоград», «Батьківщина» и «Движение сопротивления». Так что с ними сейчас?

 

Созданный в 2014-м году в тогда еще Кировограде 34-й отдельный мотопехотный батальон вернулся на место постоянной дислокации под Геническ Херсонской области, в село Новоалексеевка. Это было 11 июля. До этого батальон длительное время находился в самом пекле – в Песках, поселке, прилегающем к Донецку, по соседству с известным всему миру аэропортом. До этого батальон нес службу в Дебальцево, Горловке, Троицком. Изначально 34-й сформировался как батальон территориальной обороны Кировоградской области «Батьківщина».

В Песках недавно установлен мемориал памяти бойцов батальона, погибших во время обороны этого села. Среди девяти павших – Виктор Сухин из Новоукраинского района и Виталий Молозовенко из Устиновского.

В этот же день, 11 июля, в Кропивницкий с Донбасса вернулся 42-й батальон. Его бойцов чествовали в филармонии. 19 воинов наградили знаком отличия Кировоградской области «За мужество и отвагу». Ранее официальным местом дислокации батальона было село Зеленый Под Новокаховского района Херсонской области. Но теперь он вернулся домой – так сказал командир 57-й бригады Анатолий Мишанчук во время торжеств. К приезду батальона отремонтировали казармы в центре города.

А 17-й батальон 19 июля ждут в Новой Каховке Херсонской области. Прибытие готовят торжественное. Будут выставка военной техники, церемония открытия мемориала памяти погибших бойцов не только батальон, но и всей 57-й отдельной мотопехотной бригады. Батальон последнее время стоял на позициях в районе Курахово, Красногоровки, Торецка.

В свое время 57-я бригада была сформирована именно на базе трех наших батальонов. Произошло это в Кропивницком в октябре 2014 года, после совместной директивы Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ № 322/1/35-дск от 8 октября того года.

С чем все это связано? Неужели на Донбасс возвращаются мир и спокойствие? Или мы просто сдаем свои позиции? Конечно, это вопрос не к настоящим воинам, а к политикам. Ответ на него нам неизвестен.

 

Геннадий Рыбченков, «УЦ».