Есть новый дом!

10:07
311
views

В областном центре, на улице генерала Жадова, ко Дню города торжественно открыли новый жилой дом. Реально это крутое событие. Давно у нас не вводили в строй городское, коммунальное жилье. На церемонии открытия, вручения ордеров и ключей городской голова Андрей Райкович говорил, что больше 20 лет такого не было, секретарь городского совета Андрей Табалов признался, что в подготовленной ему справке было сказано, что уже 30 лет как у нас не строилось жилье. На самом деле можно припомнить, что в девяностые и двухтысячные все же запускали новые дома, – на Героев Сталинграда, Академика Королева, которые начали строить еще при СССР, потом был период заморозки, при независимой Украине эти дома просто достроили.

Еще ряд домов, в которые заселились люди в начале девяностых и даже в двухтысячных, являются ведомственными, не городскими. Министерством обороны, к примеру, было построено больше всего. Что не мешало перерезать ленточки на открытии этих домов предыдущим правителям города, области и даже всей Украины, например, так было с домом на углу улиц Попова и Коваленко (бывшая Конева). Собственно, город впервые построил свой дом для своих горожан. И за это большая честь и хвала городскому руководству, тут без лести и заигрывания, – действительно большое хорошее дело сделано.

Кому-то покажется мелочью – 54 квартиры всего. Надо было вам прийти туда и поглядеть, как бабушки в стоптанных туфлях и кофточках, которые еще Брежнева помнят, шли получать ордера и ключи, утирая слезы…

Сколько вокруг строительства этого дома ходило слухов! И не только слухов – сотням горожан звонили какие-то интересные люди и предлагали купить место в очереди для получения ордера на квартиру в этом доме. Всего за 3 тысячи долларов, знаю не понаслышке. Знаю даже, что есть те, кто «повелся». Но я лично видел, какие люди получали эти ключи. Немного изучил их данные. Это реально чернобыльцы, военные, медики, просто хорошие достойные жители города, лет по 40-50 отработавшие на наших предприятиях. Видели бы вы этих людей, которые стояли в очереди на жилье 40 лет (такая была одна), 39 лет (таких было несколько), 38, 35, 20…

Тем, кто живет в своем, наследованном, купленном, подаренном или еще каком-то жилье, сложно понять людей, которые до пенсии обитали в малосемейках… И при этом квартиры получили и молодые врачи, такие, как Наталья Бурдейная. Ее квартира – собственность города. Но, если она проработает 10 лет в коммунальной медицине, квартира станет ее. Ее коллега Ольга Швалева говорит: «Я работаю три года в первой городской больнице врачом-инфекционистом. Родом из Малой Виски, сейчас снимаю жилье, до этого жила в общежитии для интернов. Это будет служебная квартира, но если отработаю на благо нашего города 10 лет врачом, то тогда есть возможность приватизировать жилье. А я на это надеюсь».

Райкович и его команда несомненно войдут в историю города с доброй памятью, поэтому его слово на новоселье так весомо: «Не важко уявити почуття людини, яка чекала на власне житло кілька десятиліть. Зрозуміло, що відчувають і родини  дуже необхідних місту фахівців, які теж отримають квартири в цьому красивому, комфортному будинку. Мрію тільки про одне, щоб у нашому місті таких будинків було не один на рік, а хоча б по три! Я вдячний усім, хто підтримав мою ідею – почати будувати житло. Дякую депутатському корпусу, виконкому, громаді міста. Чим більше будівельних кранів працюватимуть на всю потугу в Кропивницькому, тим кращим буде майбутнє нашого рідного міста. Будуймо наше місто разом!»

Дом обошелся городу в 35 миллионов гривен. Много это или мало? Журналисты «УЦ» посмотрели на квартиры, подъезды, лифты, окна. Все достойно, и нет признаков, что кто-то где-то на чем-то украл. 54 квартиры. Чтобы вы понимали, один вполне уважаемый симпатичный застройщик нашего города, серьезная компания, которая построила целый комплекс на Ковалевке, продает трехкомнатные квартиры за миллион с лишним гривен. А в новом доме на Жадова десятки людей получили такие квартиры бесплатно. И, поверьте, эти квартиры ну очень сильно отличаются от тех, которые советская власть давала людям, голые стены, часто без унитаза и ванны. В новых квартирах для наших земляков даже автономное отопление установлено.

Городская власть не собирается останавливаться на достигнутом. Будет следующий новый дом, подозреваем, что тоже на Жадова. Ну и здорово – там все для жизни есть, разве что до центра далековато. За счет городского бюджета, конечно же, будет. Одна проблема – в очереди на получение жилья в Кропивницком стоит очень большое количество людей. В первоочередной – 964 человека. Во внеочередной, есть и такая, – целых шесть категорий разных людей: чернобыльцы разных категорий, инвалиды, многодетные семьи, граждане, у которых, как написано в документах, «отсутствует минимальный размер жилплощади».

Такие же люди есть и в общей площади претендующих на бесплатное жилье – «отсутствие минимального размера жилплощади» и даже просто «проживание в общежитии». При этом есть очередь горожан, которые просят место в общежитии! А в простой общей очереди состоят аж 2 тысячи 648 человек. Вот на что эти люди надеются? При нынешних темпах строительства, и тут нет вины городской власти, свою квартиру многие очередники смогут получить лет через четыреста – пятьсот.

Но это так. Главное – сегодня город строится, город не стагнирует, город видит перспективу.

Геннадий Рыбченков, фото Павла Волошина, «УЦ».