Впервые 4 миллиона!

16:47
0
290
views

Такого у нас никогда еще не было. Сельхозпроизводители Кировоградщины собрали больше 4 миллионов тонн зерновых культур. В советское время рекордом было полтора миллиона, за годы независимости два-три раза область брала за три миллиона пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы. И тут – такой показатель. Четыре миллиона. И это еще не вся кукуруза собрана! В довесок будет еще примерно 60 тысяч тонн в общую корзину.

Руководитель Департамента агропромышленного развития Кировоградской облгосадминистрации Сергей Коренюк в комментарии «УЦ» рассказал, что предыдущий рекорд урожайности у нас был в 2013 году. 3 миллиона 781 тысячу тонн зерновых тогда собрали наши аграрии. Тогда же был зафиксирован высший показатель урожайности пшеницы – 46,1 тонны с гектара. А в этом году собирают и по 48 тонн с гектара! И это с учетом летней засухи, если бы ее не было, урожай был бы еще больше, считает Сергей Коренюк.

У большущего урожая есть обратная сторона. Когда выросло так много, на рынок предлагается так много, то цена на товар падает. Уже случился обвал цен на кукурузу и подсолнечник, непонятно, что будет с пшеницей. Кукурузу в начале года покупали по 4 с половиной тысячи гривен за тонну, а сейчас по 3 с половиной тысячи.

Наши фермеры, конечно, не спешат продавать свое, потом и кровью выращенное, за копейки. За последние две недели отгрузка основных зерновых культур портами Украины резко сократилась. Кукуруза на 25 процентов, ячмень вообще на 44%. Цена упала, и аграрии решили придержать зерно до времен, когда оно опять наберет нормальную цену. Пусть себе полежит в хранилищах, к весне цена поднимется.

Это даже на дорогах заметно. Главным перевалочным портом по зерну у нас является Николаев, порты Южный и Черноморск на порядок меньше отгружают зерновых. Сейчас на дорогах в сторону Николаева у нас в Кировоградской области стало меньше фур, движение спокойнее.

Украина – один из мировых лидеров по экспорту зерновых. В прошлом году наша страна суммарно экспортировала примерно 40 миллионов тонн зерна разных видов! Больше всего нашу пшеницу, ячмень и кукурузу покупают Нидерланды, Турция и Египет.

Ну а тем временем из Знаменского района пришли ошеломляющие новости. В Чернолесском лесничестве собрали первый урожай… бананов. Посадили культуру еще четыре года назад, и вот дождались первого урожая. Бананы Кировоградщины получились слаще тех, что мы покупаем в магазинах, говорят в лесном хозяйстве. Бананы выращивают не для прибыли, для души, угощают ими детей, которые приходят на экскурсии в Чернолесское лесное хозяйство, там есть что показать.

В связи с глобальным потеплением климат и общая ситуация в Кировоградской области меняются – с юга наступает степь, становится жарче летом. А урожаи вопреки всему растут. И слава Богу, пусть так будет и дальше.

Геннадий Рыбченков, «УЦ».