Культурный вирус «Е»

15:55
656
views

Этот вирус пошел из галереи «Елисаветград». А именно – от ее владельца Николая Цуканова. Инициировав пять лет назад конкурс детского рисунка «Щаслива дитина – квiтуча Україна», он и сам не подозревал, какого масштаба станет этот проект.

То, что конкурс вышел за пределы города, страны, Европы, – известный факт. А Николай Николаевич вышел за пределы галереи, чтобы дать пресс-конференцию в стенах горисполкома. На мероприятии, кроме журналистов, присутствовали начальник городского управления образования Лариса Костенко, заведующие дошкольными учреждениями и директора школ Кропивницкого.

– Я обратился к вам, потому что вы каждый день общаетесь с нашим будущим – с детьми. Именно они будут делать нашу страну красивой и счастливой, – объяснил Николай Цуканов встречу с руководителями учреждений образования. – К сожалению, старшее поколение не стремится к познанию искусства, живописи. Мы побоялись, что потеряем будущее. Именно поэтому придумали конкурс «Щаслива дитина – квiтуча Україна».

В первый год на конкурс было прислано 400 рисунков. В этом – на три тысячи больше! Рисунки пришли из ста двадцати населенных пунктов Украины. Уникальность конкурса в том, что победителем оказывается каждый ребенок. Все без исключения дети в подарок получают календарь и  диплом. С помощью меценатов, любителей искусства и ценителей детского творчества юные художники оказываются «одаренными». Каждый может стать своеобразным членом жюри, выбрав понравившийся рисунок и наградив своего победителя.

– То, что мы делаем сегодня, принесет свои плоды через много лет. И я хочу, чтобы вы были к этому причастны, – заметил Николай Николаевич. Причастность педагогов была подтверждена сразу же. Около двух тысяч  детских рисунков галерея «Елисаветград» передала для экспозиции во все дошкольные учреждения и пятнадцать школ города. Теперь там будут мини-галереи.

Николай Цуканов отметил, что такого совместного проекта – галереи и школ и садов – нет в Украине. Он очень надеется на эффект, положительный результат, чтобы «культурный вирус» заразил всех детей Кропивницкого. Пока что маленькие художники из нашего города составляют всего десять процентов общего количества конкурсантов.

Рисунки, присланные на конкурс в разные годы, видели в восьми странах мира. Сегодня добавилась еще одна – Кувейт. Конкурс имеет статус всеукраинского. Есть подозрения, что это ненадолго.