Площадь Будущего

11:58
2142
views

Вам не кажется, что реконструкция центральной площади Кропивницкого слишком «подзадержалась»? Озвучиваются идеи, выдвигаются требования, но дальше этого дело не идет. Может, все дело в том, что нет той самой объединяющей идеи, реализация которой удовлетворила бы всех? Если так, то такая идея есть, и она принадлежит владельцу галереи «Елисаветград» Николаю Цуканову.

– Николай Николаевич, вы говорили, что это даже не идея, а ваша мечта. В чем ее суть?

– Этой мечтой я «заразился» года три назад. И в ней – наше будущее. К сожалению, мы часто вспоминаем прошлое, еще чаще живем сегодняшним днем, но мало думаем о будущем. Я убежден, что будущее можно построить, думая о детях. Каждую минуту, на всех уровнях – от родителей  до президента, который тоже, кстати, родитель. И  все, что делается, должно проходить через призму интересов детей. Строим дороги – а есть ли пешеходные дорожки для мам, бабушек с колясками? Строим предприятия – а чем будут дышать наши дети? Сажаем сельхозпродукцию – а она безопасная?

– Как детство можно связать с площадью?

– Сразу предупрежу: я не боюсь нарваться на критику. Идея в том, чтобы главную площадь областного центра отдать детям и назвать площадь Будущего. Это должен быть целый комплекс с множеством скульптур: беременной женщины, мамы, кормящей грудью ребенка, отцов, прогуливающихся с детскими колясками. Там должны быть фонтаны, у которых «играют» дети, детская песочница, в которой «сидит» малыш. Скульптура ребенка, едущего на велосипеде, детей с портфелями…

Площадь  должна стать местом единения всех национальностей, религий. Ведь дети – это то, что нас объединяет.

– Это достаточно масштабный проект. Сейчас первый  же читатель  скажет: «Где деньги, Зин?»

– Ну, первым читателем будет ваш главный редактор, по инициативе и при активном участии которого был создан мемориал в Хащеватом. Так что от него скептицизма не жду. Эту тему я обсуждал с моими друзьями – Андреем Кролевцом, Сергеем Крипаком, Максимом Лынченко, Анатолием Лариным, Валентиной Яременко. Они неоднократно  помогали  в реализации  моих идей, связанных с культурой, и готовы и в этом вопросе поддержать мою идею на уровне городского совета.

Но я почему-то уверен, что эта идея будет одобрена многими: и городским головой, и губернатором, и городским и областным советами. Затем – народные избранники  в  Верховной Раде. Я убежден, что и Александр Дануца,  и Андрей Николаенко, и Сергей Ларин, и другие парламентарии от области поддержат нас. Частичное финансирование будет из бюджетов разных уровней. И необходимо предусмотреть участие меценатов. А меценатом может стать каждый.

Я очень  хотел бы, чтобы это была «народная стройка». Пусть бы школьники и их родители жертвовали на реконструкцию площади. Если человек поучаствует в проекте, у него потом не поднимется рука что-то ломать и разбивать.

– А проект? А принятый бюджет? Мы же целый год упустили.

– С таким настроением мы с вами, как в анекдоте, слона не продадим. Ничего мы не теряем. Это все рабочие вопросы, которые быстро решаются. В первую очередь необходимо  провести круглый стол, на котором нужно прийти к согласию относительно организации комплекса. Не думаю, что у кого-то возникнут возражения. Во-вторых, надо бы объявить всеукраинский конкурс на лучший проект комплекса, создать конкурсную комиссию с участием молодых родителей, принять решение по открытию фонда  финансирования. Главное во всем этом – меньше бюрократии  и побольше прозрачности и открытости. При необходимости провести корректировку бюджетов и преду­смотреть первичное финансирование из бюджетов всех уровней.

– И, конечно, вы захотите, чтобы ваше имя было вписано на главной скульптуре? Сейчас же это модно.

– А как же без этого? Пусть напишут просто – Николай (смеется). А если серьезно, я никогда не забуду слова народного художника Украины Юрия Зорко, которые он произнес, выступая в нашей галерее: «Главное – не звание, главное – признание».  Я лишь добавлю: увековечивать имя нужно делами, а не именами. Имен много – дел хороших мало.