Судьба человека. Даже двух

13:39
732
views

Когда-нибудь о них напишут книги. Из сепаратистско-российского плена вернулись наши землки, спецназовцы Сергей Глондарь и Александр Кориньков.

 

Практически ровно пять лет они сидели «на подвале» у сепаров. Чтобы вы понимали всё – ни один украинец не сидел столько ни в одном немецком концлагере во время Второй мировой войны… Потому что та война длилась меньше четырех лет. А эти мужчины пробыли в плену пять лет.

Почти столько же, на пару недель меньше, пробыл в плену и Богдан Пантюшенко из Белой Церкви. Их вместе с Сергеем и Александром одно время держали вместе в Макеевской колонии №97, а до этого – в здании СБУ в Донецке. И он не меньше герой, чем наши парни. Почему именно этих троих держали так долго – до сих пор загадка. Пантюшенко даже не спецназовец – он танкист.

Воинов обменяли 29 декабря прошлого года. Почему-то это прошло почти незаметно для всех, если сравнить, как пафосно трубили об обмене наших моряков и режиссера Олега Сенцова.

Полтора месяца мужчины проходили реабилитацию в Киевском военном госпитале. И не только. Были не то чтобы допросы, а долгие расспросы – как, что. Обычная практика, в принципе, спецслужбам надо понимать, что происходило и происходит.

Старшина Сергей Глондарь и младший сержант Александр Кориньков попали в плен в ужасном месте, которое бывшие там называют «Дебалой» – под Дебальцево, когда там «старшие братья» организовали котел, где полегли сотни украинцев. Парни были в группе сопровождения колонны, выводили раненых и вывозили «двухсотых». Командир их группы Юрий Бутусов погиб, сложил голову и другой наш земляк Виталий Федитник. Тогда взяли в плен еще троих бойцов 3-го полка спецназа – Виталий Алексин, Виталий Кравец, Алексей Сазонов тоже попали в руки боевиков. Но их выпустили уже через пятьдесят дней, говорят, что наши афганцы, ветераны войны в Афганистане, договорились с афганцами, которые были с той стороны. Почему в «договор» не попали Глондарь, Кориньков и Пантюшенко, – неизвестно. Еще один легендарный спецназовец, наш земляк Вадим Довгорук выжил в том месиве, но потерял руку и ступни ног…

История наших земляков действительно заслуживает книги. Александр Кориньков женился за несколько недель до того, как пошел защищать Украину. А у Сергея Глондаря родилась дочь в то время, когда он был в плену. И впервые она увидела отца только сейчас.

Уже через несколько дней они вновь приступают к службе в 3-м полку спецназа. Гвозди бы делать из этих людей.

Фото CBN.