«Очень вырос в целом мире гриппа вирус!»

12:48
1298
views

Все мы пристально следим за ситуацией с коронавирусом, все переживают, готова ли наша медицина к встрече с ним. Но в то же время в стране практически эпидемия «обычного» гриппа, и уже есть летальные исходы. Поэтому мы решили еще раз напомнить нашим читателям о не меньшей опасности гриппа и ОРВИ. Помогли нам врачи Кировоградской областной больницы.

Итак, первые вопросы – к заведующей инфекционным боксированным отделением Елене Георгиевне Смирновой.

– С чего чаще всего начинается обычное вирусное заболевание? На какие симптомы нужно обратить внимание?

– Любые острые респираторные вирусные инфекции начинаются с катаральных явлений – насморка, кашля, также это слабость, слезотечение, потом присоединяется температура, кашель сначала сухой, потом становится влажным.

– Это все происходит резко или постепенно?

– У каждого по-разному. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а самое главное – от того, привит человек или не привит. У привитых людей эти симптомы протекают значительно легче, даже если это пневмония, от которой уберечься сложно.

– Первый совет, который дают все врачи: если начинается заболевание – оставаться дома и вызывать врача. А как быть, если симптомы резко начались, когда вы находитесь на работе, – например, вдруг подскочила температура, а вы не можете покинуть рабочее место, потому что вы один?

– Такой работник должен немедленно позвонить своему работодателю – и это прописано во всех протоколах – и сообщить, что он заболел. Это касается, например, продавцов в маленьких магазинчиках, которые относятся к категории риска. Они могут передавать инфекцию через продукты или товары, которые продают, через деньги, просто воздушно-капельным путем… Заболевший человек должен быть немедленно изолирован, его рабочее место подвергнуто санобработке с использованием хлорсодержащих препаратов, а его самого временно может заменить другой работник. Каждый человек должен в такой ситуации быть ответственным за свои действия.

– Человек заболел, остался дома и вызвал семейного врача. Каковы его действия до прихода врача? Нужно ли надеть маску? Можно ли принимать какие-то лекарства?

– Все критерии остаются прежними, ничего не меняется. Заболевший человек по возможности должен быть изолирован в отдельной комнате, он должен носить маску, чтобы не заразить остальных членов семьи, в помещении нужно проводить проветривание, влажную уборку, дезинфекцию. Маска меняется по мере ее промокания или каждые 4 часа – в зависимости от того, какая это маска и насколько выражены катаральные проявления. Не забывайте и о том, что нужно чаще мыть руки.

Что касается медпрепаратов – врач ведь может прийти не утром, а вечером, потому что в первой половине дня он на приеме в поликлинике, а у вас высокая температура. Конечно, нужно принять что-то жаропонижающее, например, парацетамол, другой нестероидный препарат, кроме аспирина. Кроме этого – обильное питье и постельный режим. Обильное питье обязательно, потому что вирусы выводятся из организма с мочой, калом, пОтом, следовательно, чем больше вы пьете, тем быстрее выводятся вирусы. Если не дышит нос или, наоборот, ринорея (сильный насморк) – можно промывать нос теплой водой, «Хьюмером» или солевым раствором, а также пользоваться другими препаратами, которые вам подходят в силу ваших индивидуальных особенностей.

– Следует ли принимать препараты, назначенные врачом, которые зачастую недешевы, или можно отдать предпочтение народным средствам – калинам-малинам-липам?

– Все зависит от тяжести состояния больного. Если врач видит, что больной в тяжелом состоянии, то должен решаться вопрос о госпитализации. Если же госпитализация не требуется и больной может находиться дома, то можно использовать бабушкины средства – калины-малины. Они в большей мере обладают эффектом плацебо, чем содержат какое-то эффективное действующее вещество. Если человек верит в то, что это ему поможет, на здоровье. На самом же деле это все ерунда.

Для чего нужен врач? Он определяет необходимость приема медикаментов, и вы должны следовать его рекомендациям. Если мы посмотрим на действия семейных врачей за границей, то там доктор не назначает лишнего. Но! Если врач назначил и выписал рецепт (еще один момент: только рецептурный отпуск лекарств в аптеке, а не как у нас – дайте что-то от гриппа, тебе дают 10 препаратов, и ты их все пьешь, потому что в аптеке посоветовали очень эффективные лекарства, а аптеке нужно выполнить план), ни у кого и мысли не возникнет, принимать или не принимать. Далее коррекция лечения может проходить по телефону. Нам до этого еще далеко.

– Если человек заболел в пятницу вечером и ему совсем худо, а врача можно будет вызвать только в понедельник, что делать?

– В таком случае нужно вызывать «скорую». Тем более сейчас у нас настороженное отношение к таким больным. Есть определенные критерии, которые нельзя игнорировать: температура выше 38 градусов и она не сбивается, возраст старше 65 лет или дети до года. Это показания для безоговорочной госпитализации. Все нужно четко объяснять по телефону, и они обязаны приехать.

– У нас в аптеках появились тест-системы, которые по мазку из носа позволяют определить не только наличие у вас гриппа, но даже тип вируса – А или В. Это в самом деле работает или это очередной «фуфломицин», направленный на выкачку денег?

– Это на самом деле очень эффективная система, и даже лечебные учреждения закупают эти экспресс-тесты. Бывает, что больной поступает в выходной, когда не работает лаборатория вирусологическая лабораторного центра, а нужно срочно уточнить диагноз, и тогда мы используем эти тесты.

Еще один момент, когда можно использовать эти экспресс-тесты, – например, в каком-то дальнем районе человек приехал из Италии с катаральными симптомами, а все знают, что в Италии уже есть заразившиеся коронавирусом. Первое, что мы должны сделать, – это исключить все вирусы, которые имеются на данной территории, и в первую очередь вирусы гриппа А и В, аденовирус, ротавирус. И если все-таки есть подозрение, что этот человек был в контакте с зараженными коронавирусом, а все остальные вирусные инфекции исключены, тогда мы подаем экстренное извещение в лабораторный центр, и проводится соответствующее исследование.

– Есть ли в городе тест-системы для определения коронавируса?

– Пока в Украине не зафиксировано ни одного случая коронавируса. Тест-системы есть в областном лабораторном центре, в аптеке их купить, понятное дело, нельзя. В случае появления подозрения на коронавирус будет проведено ПЦР-исследование, и через 5-7 часов анализ покажет результат.

– Есть ли какие-то особые рекомендации по предотвращению заболеваемости гриппом?

– Прежде всего нужно обязательно мыть руки, и рекомендации, как правильно это делать, должны быть в каждом туалете, особенно в учреждениях, где находится большое количество людей и все пользуются одним туалетом. Категорически нельзя скрывать, что ты был где-то за границей, контактировал с, возможно, инфицированным человеком. Не хочу показаться жестокой, но в Китае за сокрытие этих фактов предусмотрены наказания вплоть до смертной казни. Есть определенные рекомендации для населения и отдельно для врачей. Но наши люди, к сожалению, крайне безответственно относятся ко всем рекомендациям. Нам остается только надеяться, что, даже в случае появления у нас коронавируса, это будут единичные случаи и мы с ними справимся.

– Елена Георгиевна, человек приехал из-за границы, он инфицирован, но симптомов болезни у него пока нет. Инкубационный период коронавируса – до двух недель. У кого-то первые симптомы проявятся через три дня, у кого-то – через десять. Но за это время он контактировал с огромным количеством людей – дома, на работе, в транспорте, на улице встретил знакомого и пообнимался с ним… Как в данном случае выявить всех контактеров?

– К сожалению, у нас в стране ликвидирована санитарно-эпидемиологическая служба, которая занималась выявлением этих контактеров, изолировала их… На сегодняшний день определено, что это будут делать семейные врачи. То есть в случае появления инфицированного человека к нему придет семейный врач или эпидемиолог, и они вместе будут вспоминать всех, с кем этот больной контактировал. Это колоссальная работа!!! Хотя, по идее, человек, который может быть инфицирован, тоже должен проявить сознательность и на время ограничить общение, устроить себе карантин, следить за самочувствием.

– Еще одна проблема нашей страны – вакцинация.

– Это очень серьезная проблема. Это уровень нашего интеллекта. Единственное, что радует в этой ситуации, – то, что количество вакцинированных людей с каждым годом увеличивается. Мы в областной больнице в этом году заказали в три раза больше доз вакцины, и они все до единой разошлись. Так что лучший способ лечения гриппа – это его профилактика. Кстати, вакцины защищают ваш организм и от других вирусов. Я всегда говорю, что лучше потратить десять минут и пару сотен гривен, чем потом в реанимации находиться между жизнью и смертью, тратя в день тысячи гривен.

Еще один наш собеседник – заведующий пульмонологическим отделением областной больницы Александр Алексеевич Рыжко.

– На какие симптомы человеку, заболевшему гриппом или ОРВИ, следует обратить внимание, чтобы не пропустить осложнение, особенно если он не госпитализирован?

– Во-первых, нужно обращать внимание на течение самой болезни: если сохраняются лихорадка и кашель, появляется одышка – значит, появляются осложнения и нужно немедленно обращаться в больницу, и чем быстрее, тем лучше. Вообще каждый случай заболевания должен быть оценен врачом: имеется в виду проведение анализа крови, рентген легких, а если есть возможность, и выполнение мазков. К сожалению, с мазками ситуация сложная, потому что один мазок стоит на сегодняшний день 1624 гривни. Но, если есть подозрение на грипп, это желательно сделать, так как от этого зависит правильность и своевременность назначения лечения, а следовательно, и его эффективность. От того, в какой день от начала болезни будет назначено лечение, в первый-второй или пятый-шестой, зависит исход болезни и наличие осложнений. Поэтому на все эти моменты нужно обращать внимание.

Обычно, если течение болезни не тяжелое, она заканчивается за три-четыре дня, но уже со второго дня должна быть положительная динамика. Если же ее нет, то это повод забить тревогу и как можно быстрее обращаться к семейному врачу. С ним же хорошо бы держать связь по телефону на случай усиления имеющихся или появления каких-то новых симптомов.

– Чем отличаются симптомы осложнения обычного гриппа от симптомов коронавируса?

– Во-первых, более выражены одышка и лихорадка. Во-вторых, при коронавирусе возможны два варианта развития событий: это легочные жалобы – одышка, кашель, отхождение мокроты, и может быть поражение желудочно-кишечного тракта: боли в животе, диарея, спазмы. На это тоже следует обращать внимание, потому что при обычном гриппе также могут быть такие симптомы, но в виде очень редкого исключения.

– Куда звонить в таком случае – семейному врачу или в «скорую»?

– Конечно, семейному врачу, потому что он наблюдает эту семью и заболевшего человека, он знает их исходное состояние, имеющиеся хронические заболевания и сможет сделать вывод, это совпадение во времени гриппа с имеющимся заболеванием или это новое заболевание. Ну и самое главное – он обратит внимание на эпидемиологический анамнез: был ли человек за границей, где, с кем контактировал и т. д. Тогда можно будет определить, может ли вообще идти речь о коронавирусе. Кроме семейного врача, в случае подозрения на коронавирус больного осмотрит инфекционист, при необходимости сделают анализ. Но следует понимать, что это дорогое удовольствие и налево-направо их делать не будут. То же и с анализами на грипп. Кроме того, важную роль имеют соблюдение правил забора крови, доставка в специальной сумке-холодильнике, еще масса требований, от выполнения которых зависит результат. Такие анализы делаются только в одной лаборатории в области.

– Можно ли надеяться, что Украину минует эта беда?

– Надеяться и быть оптимистами не нужно. Это все только дело времени и погоды. Тем более все видят, что практически по всему периметру границы уже зарегистрированы случаи коронавируса.

Я не хочу никого пугать и стращать, но, на мой взгляд, это неизбежно, тем более что есть прогнозы, что может быть инфицировано до 80% населения земного шара. Ведь коронавирус зарегистрирован уже на всех континентах, кроме Антарктиды. Многие эксперты считают, и я с ними согласен, что показываемые в СМИ цифры – это только надводная часть айсберга, потому что есть легкие и стертые формы заболевания, не все обращаются, умирают якобы от других болезней.

– Ваши рекомендации здоровым и больным.

– Как можно раньше обращаться к врачу. Это гарантия быстрейшего излечения без осложнений и летальных исходов. Сейчас доказано, что и та, и другая инфекции передаются не двумя, а тремя путями: воздушно-капельным, фекально-оральным (то есть бытовым), и третий путь – через слизистые оболочки, даже через глаза. Короче, заболел – сиди дома, потому что больной гриппом может за день заразить до 10 человек, в то время как коронавирусом – 2-3.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ОРВИ:

Оставаться дома.

Звонить семейному врачу, который определит порядок лечения. В выходной день при температуре 380 и выше, которая не сбивается, а также если заболел ребенок до года или человек старше 65 лет, вызывать «скорую помощь».

Семейный врач определяет состояние больного. При необходимости госпитализирует его, если госпитализация не нужна, назначает лечение.

Больной должен быть изолирован, носить маску, соблюдать постельный режим, выполнять назначения врача.

Рекомендованы обильное питье, свежий воздух (регулярное проветривание и влажная уборка).

Если в течение двух – трех дней состояние не улучшается, врач корректирует лечение или принимает решение о госпитализации.