Огня больше нет!

11:52
381
views

В первый день мая наши спасатели вернулись из зоны отчуждения на место постоянной дислокации. Почти месяц бойцы и техника киpовогpадского гарнизона Государственной службы по чрезвычайным ситуациям боролись с масштабными лесными пожарами.

Распространенное выражение «страшное зрелище» очень точно описывает пожар, именно лесной пожар. Деревья, кустарники, листва, торф – самый подходящий «материал» для огня. Эксперты подсчитали нанесенный ущерб. Выгорели 11,5 тысячи гектаров территорий, погибло много животных.

За весь период противостояния пожарам восемь раз осуществлялась ротация личного состава киpовогpадского подразделения. Кроме пожарно-спасательной техники в зону отчуждения была направлена тяжелая инженерная техника. В общем боролись с огнем более 400 наших спасателей, 15 пожарно-спасательных автомобилей, 5 единиц спецтехники и 8 единиц вспомогательной техники.

Об особенностях тушения лесных пожаров «УЦ» рассказал заместитель начальника Управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Кировоградской области Максим Крутинь, который возглавлял подразделение наших спасателей, пребывавших в зоне отчуждения:

– Пожары, которые мы гасили, отличаются своими масштабами. По фронту горящие зоны достигали двух, трех и пяти километров. Ситуацию усложняли сильные ветры, и был риск перехода низовых пожаров в верховые.

Как только мы приехали на место, разбили лагерь, где были палатки, полевая кухня. Было где отдохнуть ребятам. Но случалось, что с огнем боролись круглосуточно. Личный состав, который ночью дежурил, иногда и в машинах спал. Но теперь все дома. Я выражаю благодарность нашим мужественным бойцам.

Пресс-служба ГСЧС сообщила, что пожары в Чернобыльской зоне и Житомирской области локализованы. Правда, в Чернобыльской зоне продолжают тушить отдельные очаги тления торфяников. А вы знали, что о лесных пожарах написана песня? В ней есть такие слова: «Время в нас огонь потушит, но в горящих тех лесах все мерцают наши души в раскаленных небесах»…