Не только вирусом единым

13:15
465
views

Связанное с карантином закрытие множества структур мы худо-бедно, но пережили. А вот что ни при каких обстоятельствах не должно закрываться, так это медицинские учреждения, в том числе и специализированные. О том, как работало одно из них, нам рассказал генеральный директор Кировоградского областного клинического онкологического центра Константин Ярынич.

– Мы работали и работаем по принципу открытых дверей. Онкологическая служба приравнена к ургентной помощи, и мы все время принимали пациентов, оперировали, проводили амбулаторную работу, но только для тех пациентов, которые приезжали самостоятельно. Ведь ввиду отсутствия автобусного сообщения, обусловленного карантином, люди из районов могли добираться только на своем транспорте.

Этот период для нас был достаточно горячим. И тому есть причина – медицинские информационные системы, которые до сих пор недоработаны Министерством здравоохранения, из-за этого много времени занимала диджитализация, как принято сейчас говорить. Есть такая система – E-Health, которая настолько несовершенна… Так вот, вместо того, чтобы оформлять данные пациента в течение десяти минут, мы тратим около часа времени.

Послабление требований карантина на нас отразится в плане количества пациентов. Ведь понятно, что многие просто боялись приезжать, дабы не заразиться коронавирусом при контакте с людьми в нашем диспансере. Учитывая появившуюся информацию о том, что в Украине ситуация с заболеваниями коронавирусом относительно спокойная, люди, которым надо к нам приехать,  смогут это все-таки сделать. Но, опять же, пока на собственном транспорте. Хочу заметить, что уже обе наши стоянки забиты, и количество пациентов снова такое, как было до начала карантина.

Что касается медперсонала, у нас была ситуация, когда у одной из сотрудниц была диагностирована пневмония. Она проходила лечение в областной больнице, а рентгенологическое отделение, в котором она работала, было закрыто на карантин на две недели. Еще одно отделение – проктологическое – тоже пришлось закрыть, поскольку у одного из пациентов было подозрение на коронавирус. И если рентген мы в течение двух недель просто не делали, то проктологическое отделение продолжало работать, но в особых условиях, в закрытом режиме. У нас же пациенты, и им нужно оказывать медицинскую помощь, что наши сотрудники и делали. Это не вызвало никакого сопротивления ни со стороны врачей, ни медсестер и санитарочек. Очень приятно работать с коллективом, который понимает, когда и что нужно делать. Не было проблем с тем, чтобы определиться, кто в течение двух недель будет жить в онкоцентре, не покидая его…