Прославились

13:55
3550
views

Тебя посодют, а ты не воруй!

 

Четверг – традиционно день редакционной планерки, но на сей раз в центре внимания присутствующих оказалась Елена Никитина: ее поздравляли, как именинницу. А все благодаря одной-единственной фразе из небольшой заметки в прошлом номере «УЦ»: «Не много ли Херсона в Кропивницком?». По мнению ироничных коллег, именно она послужила командой к задержанию губернатора Кировоградщины Андрея Балоня.

Фабула дела большинству из вас уже знакома в подробностях. Если коротко, по мнению следствия, руководитель Кировоградской облгосадминистрации был задержан по подозрению в вымогательстве взятки от регионального представительства «Гос­продпотребслужбы». Именно эта контора теперь следит за соблюдением сотен законов и нормативов, в том числе связанных с работой кафе и магазинов в условиях карантина. Посредником выступил руководитель патронатной службы главы ОГА 25-летний Сергей Шевченко. Ежемесячную дань руководитель Кировоградской «Госпродпотребслужбы» Игорь Бойчук должен был выплачивать в ответ на… непрепятствование его работе. Следователи оценили размер годовых выплат в 1,8 млн грн. Но что-то пошло не так. То ли парни в ГППС оказались стойкие (а там у Бойчука в замах Багрий и Волканов), то ли СБУ сработала на опережение, но результат прогремел на всю страну.

Как заметил историк Василий Даценко, последний раз руководителя области у нас задерживали в приснопамятном 1937 году. Собственно, задержание чиновника такого ранга стало первым и среди обещанных «посадок» президента Зеленского. Жаль только, что это событие произошло на Кировоградщине, – можно было и другую область подыскать, да хоть тот же Херсон!

История появления Андрея Балоня в кабинете на площади Героев Майдана заслуживает особого внимания. Стремительная карьера из «оперов» в губернаторы с ученой степенью до сих пор вызывает много вопросов. Лично меня его самозабвенный автобиографический рассказ в ходе нашего с Еленой Никитиной интервью ни в чем не убедил. Более того, теперь многое в том новогоднем интервью кажется сомнительным и двусмысленным, начиная с цитаты, ставшей заголовком: «Я дуже ціную ту землю, на якій працюю».

Были в том разговоре еще два момента, которые запомнятся нам надолго. Первый касался покушения на Катерину Гандзюк – Балонь в то время работал в Херсонской ОГА вице-губернатором. Андрей Богданович начал с того, что это эксклюзив, потом долго рассказывал, как дружил с Гандзюк и как сразу включился в расследование покушения на нее, и – все. Только общие слова и никакой конкретики. В чем эксклюзив, мы так и не поняли… Что касается второго памятного момента, то о нем – в конце статьи.

Многие коллеги сейчас вспоминают, как новый губернатор резко оборвал все привычные контакты со СМИ и свел весь «паркет» к коротким брифингам. Но, несмотря на эту информационную блокаду, тайное понемногу становилось явным.

Балонь и его команда зашли в Кировоградскую ОГА, образно выражаясь, через департамент агропромышленного развития, именно там в 2012-13 годах работал Сергей Шевченко-старший, друг и коллега новоиспеченного губернатора, который нынче возглавляет «Госпродпотребслужбу» в Херсонской ОГА. Сам он в Кропивницкий не переехал, остался «сторожить лавку», но информацией, видимо, поделился и отправил с «херсонскими парашютистами» своего сына – тоже Сергея, оказавшегося вторым фигурантом «дела о губернаторской подати».

Практически сразу Кировоградский департамент АПР был обезглавлен и передан «нужному» человеку. Первыми заданиями ему стали поиск достойного жилья для губернатора и инвентаризация неприватизированных земель и ставков. А затем пошла кадровая чистка по всем управлениям ОГА и внедрение «херсонских» в различные структуры. Делалось это просто и нагло. Так, руководителю коммунального предприятия, по трубам которого течет не только вода, но и деньги, просто приказали создать пару рабочих мест. Видимо, для «смотрящих»…

Чем занимались два зама губернатора – Кузьмин и Калинин, – неизвестно и самим сотрудникам ОГА. Их даже в лицо мало кто знает. Манера поведения «К-2» – не чиновничья, а скорее «ментовская»: сдержанные, скрытные, не пиарящиеся на публике. Зато третий зам Балоня – Татьяна Волынец – это уникум! Из разряда «видели-видели, но такую!..». Дама просто купалась в лучах провинциальной славы, а в восхищавшихся ею недостатка не было. Фоточки, постики, лайки… Осовремененную Проню Прокоповну начали водить, как козу, по городу, раскручивать на разные проекты за бюджетные деньги, старательно не замечая ту околесицу, которую она несла…

Зная традиции «самого гуманного суда в мире», шансов на то, что вину губернатора и соучастников докажут, крайне мало. Балонь – опытный и тертый юрист, покруче многих адвокатов. Одна тема его кандидатской диссертации чего стоит – «Методика розслідування злочинів, вчинених з використанням службовою особою своїх повноважень». Как знал! Кстати, он уже сейчас заявляет о «политическом преследовании». Так что, скорее всего, ответственности он избежит. Точно так же, как избегут ее те, кто его привел и назначил.

«Не хочу дaвaти оцінок ситуaції з головою Кіровогрaдської облaсної держaвної aдміністрaції. Це зроблять компетентні оргaни та суд», – комментирует задержание Андрея Балоня первый зам главы Офиса президента Сергей Трофимов. Тот самый, который представлял его в Кропивницком и, судя по всему, продвигал его назначение. А почему бы, собственно, и не дать оценку – нет, не Балоню, а себе?

Отреагировал на скандал и Владимир Зеленский. «Закон один для всех. Нету “наши – не наши”, есть “украл – садись”. Вот и все», – сказал президент. Нет, не все, Владимир Александрович! Если «ваши», то будьте любезны и ответить солидарно. Признайте, что промахнулись с выбором, что методика назначения людей из других регионов не гарантирует их порядочности. Может, пора вам прислушаться к мнению жителей Кировоградщины? А то ведь в области пошли уже разговоры о назначении на губернаторский пост нардепа Торохтия. Того самого «слуги народа», который клянчил у Кличко восемь квартир для своих помощников. Не повторяйте ошибку, г-н президент.

Ну и напоследок – еще одна провидческая цитата из интервью Андрея Балоня «Украине-Центр»: «Я доведу, що Кіровоградщина – недооцінений регіон». No comment.