Локдаун с отсрочкой

14:34
619
views

С 8 января в Украине начал действовать «ужесточенный карантин», решение о введении которого Кабмин принял месяц назад. О том, что он назрел и крайне необходим, здравомыслящие украинцы знали давно. Но власть разрешила стране отгулять все рождественские и новогодние праздники, дала возможность заразиться тем, кто еще держался, а уж потом ввела определенные запреты.

Попытаемся найти логику в решении Кабмина. Министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге пояснил, что период введения усиленного карантина – с 8-го по 24 января – совпадает с завершением инкубационного периода заболевания COVID-19 у людей, которые потенциально заразились во время новогодних праздников, когда произошло активное перемещение населения на территории Украины и за ее пределами. То есть даже не скрывают: разрешаем заразиться, но потом все будете сидеть дома.

Нет, не безвылазно, в магазины ходить можно, но «осторожно». С какими ограничениями придется смириться почти до конца месяца? Кафе, ресторанам и барам разрешается работать только в режиме доставки и на вынос. Работа части непродовольственных магазинов запрещена. Закрываются кинотеатры, театры и почти полностью ТРЦ – открытыми будут оставаться только продуктовые магазины, аптеки и другие субъекты хозяйствования, работу которых во время нового локдауна ограничивать не будут. Закрывают фитнес-клубы, спортзалы и бассейны. Непродовольственным рынкам также нельзя работать. И никаких массовых мероприятий.

В принципе, мы это проходили еще весной. Но Кабмин включил креатив, и в некоторых (не во всех) супермаркетах заклеили лентами полки с товарами, запрещенными к продаже. А под запрет попали в том числе моющие и чистящие средства, женские колготки, носки, лампочки, батарейки, посуда…

Вот что об этом сказал Степанов: «Например, ассортимент обычного супермаркета предлагает широкий выбор любых товаров продуктовой и непродуктовой группы. Из 100 человек, которым нужно сделать покупки, 20 пойдут в супермаркет, чтобы купить еду, 20 приобретут средства гигиены, 20 человек купят посуду или бытовую технику. Зато другие покупатели, планировавшие приобрести одежду, батарейки или носки (в случае запрета реализации таких товаров в помещении магазина), заказывают их через интернет-магазины. Иными словами, из 100 человек, которые могли бы находиться на территории супермаркета, подвергаясь опасности заразиться COVID-19, в магазине будут находиться только 40. Следовательно, вероятность того, что они инфицируются или инфицируют окружение, уменьшается в разы».

Логика, мягко говоря, сомнительная. Представляете заказ батареек или лампочек через интернет-магазины? А очереди в пунктах доставки? А доставку в сельскую местность? Конечно, всем этим можно было запастись заблаговременно. Но как в период пандемии под запрет могло попасть мыло?! Правда, чуть позже были внесены изменения в список запрещенных к продаже товаров: было разрешено продавать бытовую химию и печатную продукцию. Но опять же нелогично: вы подходите к стеллажу, моющее средство берете, а губки для мытья посуды нет – нельзя…

Да, во время локдауна  работает общественный транспорт. Есть оговорка, но мы к этому уже привыкли: в транспорте городского, междугороднего, областного и меж­областного сообщения, в том числе в маршрутках, количество пассажиров не должно превышать количество сидячих мест.

Стоит выйти в центр Кропивницкого – сразу видно, как именно изменилась жизнь горожан в связи с введением жесткого карантина. А изменилась она частично. Да, непродовольственные рынки закрыты. Да, в транспорте – только сидячие пассажиры. Традиционная очередь перед «Водафоном», но она там всегда, начиная с весны: внутрь помещения впускают по количеству свободных специалистов. Кафе, действительно, стали работать на вынос. (Некоторые, правда, вообще закрылись.) А на вынос можно заказать кофе или чай. А еще в меню добавили кое-что из разряда фастфуда, чтобы удобно было есть посреди улицы, но за пределами заведения.

Людей на улицах заметно меньше. И автомобилей тоже – есть где припарковаться. Салоны красоты и парикмахерские работают по предварительной записи. Это тоже давно практикуется. Открыты и пивные маркеты, и точки, торгующие табачными изделиями. И, что странно, не закрылись «Ева» и «Ватсонс», где можно купить как разрешенную бытовую химию, так и запрещенные колготки и носки. Так что не спешите вспоминать, как наматывать портянки.

В Минздраве говорят, что «условия усиленного карантина разработаны с учетом международного опыта и мнения ведущих украинских врачей-эпидемиологов, инфекционистов по траектории развития эпидемии в стране и противодействия распространению COVID-19». Свежо предание, но верится с трудом…