ДНМУ: вопрос не закрыт

12:41
897
views

Пожалуй, самая обсуждаемая тема последней недели – кропивницкое подразделение Донецкого медуниверситета, которое ученый совет вуза решил закрыть. Кировоградщина категорически против закрытия. Преподавателей и студентов отстаивают все, кто имеет такую возможность.

Самая большая надежда на и.о. главы Кировоградской облгосадминистрации Валерия Жалдака. На аппаратном совещании он отметил, что для нас еще не все потеряно, а в эксклюзивном комментарии «УЦ» Валерий Александрович подробнее рассказал, на какой стадии сегодня разрешение медуниверситетского конфликта:

– У меня была встреча в Министерстве здравоохранения с государственным секретарем Инной Солодкой. Как раз в это время в Верховной Раде шло голосование по новому министру – Ляшко. Мы обсуждали наш проблемный вопрос. Инна Васильевна в курсе ситуации и обещала помочь. Каким образом, она не уточнила. В тот же день она должна была встречаться с и.о. ректора медуниверситета и попытаться ее убедить в сохранении нашего подразделения. Когда чиновник такого уровня обещает помощь, это обнадеживает.

Считаю, что у нас есть шанс отсрочить закрытие филиала в Кропивницком. Сможем ли сохранить – вопрос. Я с уважением отношусь к решению ученого совета университета. И я патриот Кировоградской области, хочу, чтобы у нашей молодежи была возможность получить высшее образование в сфере медицины. Оптимальный вариант следующий: тем, кто пять лет назад поступил на первый курс Донецкого университета, дать возможность его окончить. А это еще год. За это время создать свой медвуз. По этому поводу уже звучат конструктивные предложения.

Более того, наши университеты – и педагогический, и технический готовы стать базой. Я встречался с руководством обоих вузов, ознакомился с их потенциалом. Конечно, если удастся пролонгировать год, за это время необходимо будет определиться с форматом, провести работу в плане получения лицензий, формирования профессорско-преподавательского пула. Объем задач будет очень большой, но, судя по тому, какой отклик получила эта проблема, в Офисе Президента, в Верховной Раде, в городе среди руководителей медучреждений, можно рассчитывать на объединение усилий и результат.