Коллективный иммунитет

13:40
838
views

Куплю QR-коды мёртвых. Дорого.

П.И. Чичиков.

 

Помните «Кому война, а кому мать родна»? Эта старая поговорка вновь стала актуальной во время горячей фазы конфликта на востоке Украины. А сейчас, в связи с тотальным распространением коронавирусной инфекции, ее легко можно модифицировать, заменив войну на пандемию.

Зарабатывают на пандемии все, кто только может, – официально и нелегально. В обороте – сотни миллиардов долларов. Просто поразительно, как возникшая на пустом месте проблема, к которой никто не готовился, сумела втащить в свою орбиту такие невероятные средства. Но сегодня поговорим не о «вирусных» миллиардах, а о гораздо меньших суммах.

На минувшей неделе оперативники областного управления СБУ провели обыски и выемку документов в 1-й поликлинике Кропивницкого. По словам правоохранителей, там подпольно торговали сертификатами о вакцинации от COVID-19 без выполнения фактической прививки. Сведения вносились в электронную систему eHealth, а затем – в Единый портал госуслуг «Дія». Все серьезно и солидно. И относительно недорого – до 100 баксов в национальной валюте.

Оказывать такую медицинскую «услугу» с доступом в электронную базу данных могли только семейные врачи с помощью медсестры – она, видимо, выливала ненужную вакцину в канализацию. «Підозру» медикам пока не вручили и не задержали. И слава Богу – лечить-то реально некому.

Дело на первый взгляд мутное и неперспективное. Доказать, кололи вам вакцину или нет, даже при наличии видеофиксации довольно сложно. Особенно если в этом абсолютно не заинтересованы ни врач, ни клиент. По сути, каждый получил, что хотел, и где тут ущерб для государства или конкретной личности, сформулировать непросто. А проверить, есть ли в организме «недопривитого» хоть какая-то вакцина, наши контролирующие органы еще не научились. В общем, пока суд да дело, и пандемия закончится…

Конечно, это нехорошо и позорно, но не спешите швырять камни и проклинать попавших под раздачу медиков. Как говорил незабвенный Аркадий Велюров из «Покровских ворот»: «А кто не пьет?»

Такими вполне настоящими «сертификатами о вакцинации без вакцинации» торгуют буквально по всей стране – тысячами! Где дешевле, где дороже, а где и просто за «спасибо». В Черкассах и Днепре, кстати, люди платят по 200 баксов.

Объявлениями о продаже фальшивых (они дешевле) и «настоящих» сертификатов забит Интернет. Очень похоже, что сетевые «вакцинаторы» работают по схемам наркоторговцев, только вместо закладок – нужные вам бумаги. Не менее активно продаются «отрицательные» ПЦР-тесты. Любой каприз, в смысле любые титры, за ваши деньги.

В подобном «бизнесе» активно задействованы многочисленные туристические компании, оно и понятно – это один из немногих оставшихся у них способов активизировать клиентов. Цены там просто смешные, чуть ли не по цене бумаги. И все довольны.

Пора делать выводы. Если на любом этапе бюрократической части вакцинации по всей стране процветает «левый» бизнес, то пришло время задуматься, как говорил классик, «А может, в консерватории что-то нужно подправить?».

Ну не хотят больные, здоровые и недообследованные украинцы «сдавать» своих медиков. За последние 30 лет у нас выработался стойкий коллективный иммунитет на вмешательство государства в наши интимные отношения с людьми в белых халатах. Не придумывайте нам дурных законов, и сажать никого не нужно будет.

Тем более что первая ласточка уже прилетела. Роменский горрайонный суд отменил приказ, которым была отстранена от работы без сохранения заработной платы невакцинированная учительница одной из школ в Сумской области. Что за этим последует, догадаться несложно.

В каждой колонке, посвященной «больной» проблеме, я пытаюсь предложить ее решение. Иногда оно лежит на поверхности, иногда к нему нужно докопаться. Короче, надо потихоньку сворачивать это «коронавирусное» бумаготворчество! В ноябре я в 13-й раз сделал прививку от гриппа, но не ношусь с ней, как дурень с писаным смартфоном. Чем «корона» лучше? Оставьте тесты для больниц и границ.