Скандал в радикальной семье

14:53
428
views

В прошлую субботу состоялась конференция Кировоградской региональной организации Радикальной партии Олега Ляшко. Казалось бы – не событие? Хотя политической жизни в области и так почти нет в связи с праздниками и пандемией. Но нет. На конференции произошло интересное, почти историческое событие. Похоже, впервые за все время существования облсовета у депутата отобрали мандат.

Лишили депутатства 24 голосами из 29 делегатов конференции Евгению Николаеву. Евгения – самая известная телевизионная журналистка Александрии, сейчас редактор интернет-сайта «В объективе», общественный деятель, волонтер. За год депутатства вместе с волонтерами и неравнодушными людьми провела более десятка акций по благоустройству и озеленению города и района, организовывала праздники для детей, лишенных родительской опеки, детей-переселенцев. Снимала документальные фильмы о земляках, погибших на Донбассе. Кстати, на местных выборах в 2020-м году за нее как за кандидата от Радикальной партии отдали больше всего голосов по Александрийскому региону. Кроме областного совета, ее избрали также в районный, но нужно было выбирать что-то одно. И вот вам – Николаеву прочь из депутатов!

Главным обвинителем опального депутата выступил не председатель областной ячейки радикалов Сергей Гриценко, а Дмитрий Линько, заместитель председателя областного совета, народный депутат Украины в прошлом созыве. Вот что он говорит: «Согласно Закону Украины “О местном самоуправлении”, мы освободили от исполнения обязанностей Евгению Николаеву за нарушение партийной дисциплины выдвигавшей ее партии и невыполнение предвыборной программы, предвыборных обещаний Радикальной партии.

Нашим обещанием была командная работа, чего не было. Вы голосовали по указанию других политических сил. Вы не проголосовали за руководство совета и за меня как зама».

На это Евгения Николаева возмутилась:

– А откуда вы знаете? Это тайное голосование!

– Знаю, вы сами мне говорили.

– Не говорила! И когда это я голосовала по указаниям других политических сил?

Но все было решено заранее. И вот что говорит сама уже бывший депутат областного совета Евгения Николаева: «Я благодарю всех за совместную работу. Никакого доказательства моих нарушений не было приведено! Я посещала все заседания областного совета. Дважды не участвовала в работе своей депутатской комиссии, потому что у меня был прием граждан.

Упрекают, что я не принимала участия в заседаниях фракции. Так меня только дважды приглашали! На другие заседания меня не звали, я потом о них узнавала. Уже сама заранее спрашивала, когда будет заседание.

Меня не пригласили, когда к нам приезжал лидер партии!

С самого начала после избрания вы мне говорили: пиши заявление, потому что должен стать депутатом следующий в списке.

Многие у нас в районе голосовали за партию, потому что, как сами говорили, “радикалы – это Женя, можно голосовать!”. Вообще было 52 кандидата в облсовет от партии по всей Кировоградщине. Я заняла шестое место! И прибавила голосов всей партии, благодаря голосам за меня партия прибавила. Мне доверили как представителю партии.

Вместе с неравнодушными людьми мы взялись восстанавливать Дом культуры в поселке Александрийский, ко мне в этом вопросе прислушивались как к депутату. Какова теперь судьба этого дома? Что мне говорить людям? Что я больше не буду бороться за дом, потому что уже не депутат?

Что мне говорить АТОшникам, которых я поддерживаю? Знаете, раньше они с осторожностью относились к нам, а теперь партию уважают из-за меня. Я запустила серию фильмов “Они погибли за Украину”, без депутатского статуса мне было бы тяжело это сделать. Что будет с этим проектом?

Вы меня лишили депутатского мандата совсем не по причинам, о которых говорите. Объясните, почему?..»

В защиту Николаевой стал предприниматель из Александрии Сергей Ратенко, ставший членом партии гораздо раньше, чем ее нынешнее областное руководство, и объяснил причины увольнения Николаевой: «Вы знаете, что на прошедшие местные выборы руководство из Киева нам денег не выделяло. Надо было искать местные ресурсы. Не секрет, что кампанию финансировали пять человек. Среди них я. Суть вопроса в чем? Надо было соблюсти нормы закона о гендерном равенстве. И потому каждый из нас пятерых предложил свои кандидатуры женщин-кандидатов. От меня была Евгения. И у меня вопрос: почему сейчас Евгении не место в областном совете, а вместо нее депутатом должен стать Владимир Смалько, выдвигавший свою кандидатку?

Я пытался созвать областное бюро по этому вопросу, но мне все время находили причину отказать».

В итоге новым депутатом от Радикальной партии Олега Ляшко в Кировоградском областном совете должен стать Владимир Смалько (об этом должно быть объявлено на очередной сессии).

Смалько – предприниматель из Знаменки, директор и владелец фирмы «Стройбуд-інвестиції», занимается строительством, например, выигрывал бюджетные тендеры на ремонт школ в Кировоградской области и из заработанного финансировал партию. Если бы не Закон Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин», он тоже должен был стать депутатом. Но сказать, что именно вместо него попала в облсовет Николаева, неверно и несправедливо. Она действительно авторитетный, уважаемый человек в городе и районе.

А еще говорят, что Николаевой предлагали за отказ от депутатского мандата 100 тысяч гривен. Врут, конечно. Или не взяла…