Ноябрьская почта

14:09
1165
views

Так получилось, что по уважительной для автора этой рубрики причине мы, к сожалению, надолго задержались с обзором нашей редакционной почты. Но думаем, что лучше позже, чем никогда, и приступаем сразу к письмам.

Пожалуй, сейчас главная тема для многих – это пенсионная реформа и перерасчет пенсий. Ежедневно с экранов телевизоров и по радио звучат обращения и премьер-министра Гройсмана, и министра соцполитики Ревы о том, что пенсии будут пересчитаны нескольким миллионам человек, тем, кому не успели принести доплату или уже повышенную пенсию в октябре-ноябре, принесут в декабре. Только представьте себе, сколько работы свалилось на голову сотрудников Пенсионных фондов! Нет, наш народ любит, чтоб всё – и сразу! И еще до подписания закона Президентом стройными рядами пенсионеры потянулись выяснять свои новые пенсии. Естественно, в офисах Пенсионного фонда – грубо говоря, смертоубийство. Вот и наш читатель Владимир Васильевич Григоращенко обратился к нам с просьбой направить туда фотокорреспондента, чтобы он сфотографировал эту очередь. Более чем уверена, что 90% находящихся там пришли по собственной инициативе, просто узнать, а не решить какую-то проблему. То же можно увидеть в службе субсидий, водоканале, горгазе… Интересно, через сколько поколений исчезнет у нас любовь к очередям, которые мы же сами и создаем?

Еще один актуальный вопрос поднял в своем письме Иван Иванович Шевченко из Смолино: пенсионное обеспечение чернобыльцев. Он пишет, что вместе со спецпенсиями судей, прокуроров и депутатов «осучасненню» по новому закону не подлежат и чернобыльские пенсии. То есть людям, которые ценой своего здоровья защитили всех нас от «мирного» атома, пенсии не повысят. Хорошо же о своих защитниках заботится наше государство…

Очень горькое письмо пришло из Александрии, от Екатерины Маринич. Она рассказала, как к ее мужу, афганцу и атошнику, отнеслись в наших местных лечебных заведениях , где, по ее словам, буквально за все нужно было платить, и в Киеве, в Институте рака, где Виктора Григорьевича обследовали бесплатно. Судя по письму, то между тем, что по телевизору рассказывают о льготах для участников АТО всевозможные чиновники и депутаты, и тем, что есть на самом деле, – огромная пропасть бездушия и безразличия…

В редакцию обратился житель с. Злынка Маловисковского р-на Владимир Николаевич Зарицкий, который пытается бороться с, по его словам, беззаконием, имеющим место на предприятии (хлебной базе N78 ГПЗКУ), с которого он был уволен по сокращению штатов, попираются права сотрудников и якобы существует проблема с передачей невостребованных паев. У него имеются документы, подтверждающие незаконность действий руководства корпорации, с которыми он обратился в правоохранительные органы. Владимир Николаевич надеется на поддержку прессы.

Конфликты – это всегда неприятно, тем более конфликты между соседями. Таисия Николаевна Чумакова, проживающая в Кропивницком, по пер. Гайдамацкому, 3, сообщила, что управляющий ее соседа, одного из крупных бизнесменов области, незаконно разрушил их забор, разделяющий два участка, и заявляет, что, по его словам, в горисполкоме имеются документы, подтверждающие права бизнесмена на их землю. Люди в отчаянии, «хоть винтовку покупай», а вызываемая ими полиция отказывается реагировать без решения суда. По большому счету, самым правильным решением данной проблемы является именно судебный иск. Только суд сможет на основе предоставленных сторонами документов решить, кто на самом деле хозяин участка. Хотя не зря ведь наши предки пользовались поговоркой «С сильным не судись…»

Жительница областного центра Т. И. Солдатченко возмущена публикацией Алексеем Горой писем, присланных угнанными в войну на работу в Германию жителей Кировоградщины. «Невольно навязывается мысль, что эти письма не случайная находка. Кто-то же их собрал? С какой целью? Боюсь, что здесь не обошлось “без тих, що з чобота німецького слизали ще невхололу людську кров”». Кто знает? Но цель публикации была не в том, чтобы показать, как якобы классно было в Германии жить угнанным на принудительные работы, а в том, чтобы по возможности найти родных, близких или знакомых тех, кто писал или от чьего имени эти письма писались, рассказать о них, о том, как сложилась их жизнь…

Жительница областного центра Людмила Лукинична Ремигайло крайне возмущена тем, что мы иногда публикуем рекламу всяких якобы призовых акций за угаданное слово или совпадение цифр, например. Она понимает, что все это не бесплатно, и предлагает вместо этого повысить цену на газету. Мы не имеем права в такое трудное для всех время решать свои проблемы за счет читателей, поэтому вынуждены, как и многие другие редакции, часть газетной площади отдавать под дорогостоящую рекламу. Надеемся, что наши читатели – таки думающие люди.

88-летняя пенсионерка Громова из с. Катериновка Кировоградского р-на категорически не согласна с тем, что, по мнению нашего журналиста Андрея Трубачева, председатель Обозновского сельсовета Владимир Макеев может «не потянуть» еще одни выборы. По ее словам, он за год сделал больше, чем его предшественник – за 8 лет: провел воду и освещение, отремонтировал здания сельсовета и клуба, детские площадки… Выводы А. Трубачевым относительно шансов председателя были сделаны верные – «не потянул».

Наш читатель А. Ложкин выступает с интересной идеей, которая уже воплощена во многих городах мира и которую вполне можно развивать и у нас. Специальная табличка увековечивает имя человека или организации, которые профинансировали строительство или установку неких объектов благоустройства города. «Я подумал, что в городе, конечно, есть архитектор или совет, который должен определять, что нужно городу: какие и где скамейки, фонтаны, остановки, памятные знаки. Может быть, уже разработаны какие-то варианты, их сметы на изготовление и обслуживание. И человек может выбрать что-нибудь по душе, по средствам, согласовав и оплатив свои пожелания». Что ж, идея очень хорошая, осталось только городским властям начать ее воплощение – и меценаты подтянутся: кто-то из-за собственного тщеславия, кто-то – по доброте душевной, а кто-то, может, и от таблички именной откажется. Кто первый? Обещаем осветить это событие на страницах «УЦ»!

Ну и напоследок – как обычно, благодарности.

Когда человек, особенно пожилой, болеет, кроме медикаментозного лечения, очень много значит и отношение к нему персонала отделения, врача. Доброта и чуткость – вот залог быстрейшего выздоровления. Тамара Михайловна Костенко не так давно попала в 1-е хирургическое отделение кировоградской больницы скорой помощи, которым руководит Валерий Павлович Заремба. Она выражает огромную благодарность своему лечащему врачу Виктору Степановичу Козлову за его профессионализм, внимание и чуткость, доктору Борисенко и всему медперсоналу отделения. Порядок всегда и во всем – вот отличительная черта этого коллектива. Пусть Господь дарует им всем крепкое здоровье и благословит их на добрые дела!

Еще одна благодарность – коллективу хирургического отделения областного онкодиспансера, которым руководит Юрий Алексеевич Скородумов, от имени жительницы Кропивницкого Л. Абрамовой. Это, если можно так выразиться, настоящая поэма. Мы постараемся передать это письмо в онкодиспансер. Уверены, всем будет приятно его прочитать.