А потом куда оно все делось?

10:27
1432
views

В ответ на призыв отвечали “Всегда готов!”. Следовали линии партии. Боролись и не сдавались. Догоняли, перегоняли и шли к зажиточной жизни семимильными шагами… Стоп, что-то не так. Какая еще зажиточная жизнь?

В электрификации обогнали Англию и Германию и догоняем Америку.” – вы видите, как далеко сейчас отстали и Англия, и Америка, а про Германию вообще стыдно говорить… Никаким прожектором не осветить, так далеко плетутся позади. Хотя у нас пытались применить электричество в производстве – почему-то никак не получались такие же джинсы как у США и магнитофоны, как у Японии. Странно – электричества завались, а на гарнитур в очередь надо записываться.

В области сельхозмашиностроения перегнали все капстраны и заняли первое место в мире.” – но из тракторов и комбайнов почему-то не выросло достаточно пшеницы и огурцов-помидоров, приходилось закупать у оставшихся позади капиталистов. И выгонять на поля научных и технических работников – разработчиков первоклассного сельхозмашиностроения – убирать морковку. Но как только появилась возможность – везде ДжонДиры, Холландеры и Катерпиллары… И как они вперед проскочили, проклятые буржуины?

Выполнение планов сопровождается неуклонным повышением качества” – но несмотря на непрерывное повышение, борьба за качество тоже неуклонно разгоралась все ярче и сильней. Необъяснимый парадокс.

…наша партия ведет миллионы колхозников к зажиточной жизни” – радости колхозников не было предела. Фамилии у всех руководителей КПСС были разные, но внутри каждого неизменно сидел Иван Сусанин. Гигантский рост, значительно ускорить темпы, самое крупное земледелие в мире, сплошная коллективизация – и вдруг “зажиточная жизнь”. Красивые и громкие лозунги, все такие босоногие Кибальчиши – и вдруг целью объявлена зажиточная жизнь. Как там было? Корзина печенья и бочка варенья, жрёт и радуется…

Верили ведь, наивные…

(На скане – фрагмент страницы декабрьского номера журнала “Техника-Молодежи”, 1933 год)